Вверх

Вы здесь

Православные верующие 7 января отмечают великий христианский праздник - Рождество Христово

Православные верующие сегодня отмечают великий христианский праздник - Рождество Христово. Святые отцы в своих писаниях именуют Рождество Иисуса Христа началом и основанием для прочих праздников.

Сегодня многие знают историю Девы Марии, ее непорочного зачатия и обручения с праведным престарелым Иосифом. Известно и о первой в истории человечества переписи населения, подтвержденной документально. Именно эта перепись населения, задуманная римским императором Августом, послужила причиной тому, что Иосиф с беременной Марией были вынуждены отправиться в Вифлеем из Назарета, расположенного в Галилее. Предок Иосифа и Марии - пророк Давид - был родом из Вифлеема, а по требованию римских властей каждый местный житель должен был отметиться у переписчиков населения именно там, откуда он родом.

На перепись в Вифлеем съехалось множество людей, постоялые дворы были переполнены. Иосифу и Марии ничего не оставалось, как расположиться в пещере к востоку от города. Пещера эта служила местом для загона скота, именно здесь суждено было родиться Спасителю мира.

По преданиям, рождение Иисуса вызвало во всем мире великие события. В пещере, где родился Спаситель, внезапно забил родник, а в Риме прямо из земли образовался источник благовонного масла. Над Испанией зависло облако, сияющее ослепительными огнями, а в Израиле вдруг расцвели виноградники.

В тот же момент, как говорится в Евангелии, пастухам, находившимся неподалеку от пещеры, явились три ангела, сообщив радостную весть и рассказав, где найти Младенца Иисуса. Эти пастухи стали первыми людьми, пришедшими поклониться Спасителю.

Следом за ними пришли волхвы. Эти почтенные восточные мудрецы следовали за рождественской звездой, веря, что она ведет их к Царю всего мира. Рождественская звезда зажглась в небе за несколько месяцев до рождения Иисуса и вызвала интерес у волхвов. Божественной милостью волхвы узнали, что эта звезда знаменует рождение Спасителя человечества, и отправились на его поиски, неся с собой дорогие подарки.

Путеводная рождественская звезда остановилась и опустилась совсем низко над пещерой, где был Младенец Иисус. Убогая обстановка пещеры не смутила волхвов, они низко поклонились Младенцу и его Матери, а затем преподнесли подарки: золото, ладан и благовонное масло. Золото было принесено Иисусу как царю, ладан - как Богу, а смирна - как смертному человеку.

Праздник Рождества полон символов, взятых из библейской истории: это ангелы, звезды, подарки, рождественские колокола, таинство рождественской ночи.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется. Святки - это не только радость и веселье, наши предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден».

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.01.2017 - 10:07 | Студенты и преподаватели МГУ имени Кулешова сняли документальный фильм о концлагере

Документальный фильм «Танго жизни» студенты и преподаватели Могилевского университета имени Кулешова снимали почти 10 лет. Идея родилась еще раньше - 25 лет назад, когда руководитель работающей при вузе творческой студии «Взгляд» Михаил Ганин в одном из советских журналов прочел о загадочном преступлении в Аргентине.

17.01.2017 - 11:34 | У «Музеі гісторыі Магілёва» 25 студзеня адкрыецца ўнікальная экспазіцыя «Невядомы Магілёў. Выстава фотаздымкаў 1941- 44 гг.»

У музеі гісторыі Магілёва 25 студзеня ў 17.00 адкрыецца ўнікальная экспазіцыя «Невядомы Магілёў. Выстава фотаздымкаў 1941-44 гг.». Пра гэта карэспандэнту сайта паведаміў дырэктар установы культуры Аляксей Бацюкоў.

13.01.2017 - 14:43 | Святитель Георгий Конисский: за веру и Отечество

В 2017 году отмечается 300-летие со дня рождения Георгия Конисского. Эта знаменательная дата привлекает повышенное внимание к жизни и деятельности Святителя, его научным и литературным трудам.

11.01.2017 - 09:43 | В деревне Глухи Быховского района восстанавливают историю храма

О том, что когда-то село Глухи имело свою деревянную церковь, мы узнали из фото в нашем школьном музее. Храм стоял на улице Мельникова, старики до сих пор называют ее - Церковище.

05.01.2017 - 14:22 | «Юбiлейнаму году - ударную працу!» - под таким лозунгом вышел номер «Магілёўскай праўды» 6 января 1967 года

«Юбiлейнаму году - ударную працу!» - под таким лозунгом вышел номер «Магілёўскай праўды» 6 января 1967 года. Года, когда страна готовилась отметить 50-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения