Рус Бел Eng

Православные верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Православные верующие сегодня отмечают один из самых великих двунадесятых праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы.

Этот праздник установлен в память о событии, когда архангел Гавриил, посланный Богом в город Назарет, известил Деву Марию о непорочном зачатии и рождении ею Сына Всевышнего. Считается, что именно в этот день на Марию сошел Дух Святой и она зачала Богомладенца Иисуса.

Слово "благовещение" означает "добрая, радостная весть", весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.

Праздник настолько почитаем, что если он случается в Великий пост, то пост послабляется, а если в Пасху, то празднуется и тогда. Древнее предание гласит: не было бы Благовещения - не было бы и других Христовых праздников. В этот день совершается торжественная литургия Иоанна Златоуста, предваряемая всенощной службой. После службы освящаются хлеб и соль.

Наши предки говорили: "Благовещение - самый большой у Бога праздник". В этот день солнце играет на восходе, как это бывает в другие важнейшие праздники: на Пасху, Рождество Христово и Петров день.

Благовещение совпадает в народном представлении с началом весны. В народе издревле верили, что на Благовещение сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние, плодородие, то есть на благополучие человеческое. Богородица же была покровительницей крестьянского труда и урожая. После этого дня начинались сельскохозяйственные работы, в этот день ждали прилета птиц. Также было принято выпускать птиц на волю, "чтобы они пели во славу Божию".

В этот день выпекали просфоры, в которые вкладывалась копейка (на счастье). Кроме того, просфоры клали либо в семена, либо зарывали по углам полей, защищая таким образом будущий урожай. По существовавшему поверью, какая погода на Благовещение - такая она будет и на Пасху.

С Благовещением связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет", то есть всякая работа считается грехом.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.