Рус Бел Eng 中文

Православные отмечают День памяти святого земли белорусской Георгия Конисского

Православные верующие сегодня отмечают День памяти святого земли белорусской Георгия Конисского.

Архиепископ Георгий (в миру Григорий Иосифович Конисский) родился в 1717 году в Черниговской губернии. Окончил Киево-Могилянскую академию, около десяти лет преподавал в ней богословие, был профессором, а затем ректором. По оценке современников, он считался лучшим после Феофана Прокоповича профессором академии. В августе 1744 года Конисский был пострижен в монашество в Киево-Печерской Лавре.

В 1754 году по настоянию императрицы Елизаветы Петровны, он был назначен белорусским епископом, а в 1783 году Георгий Конисский был назначен архиепископом могилевским, членом Священного Синода. Архипастырская деятельность преосвященного Георгия началась в то время, когда Беларусь находилась под польским владычеством. Белорусская епархия оставалась единственной православной епархией в пределах польского государства. Он был ревностным защитником православных от притеснения униатов, а также приверженцем чистоты православного обряда. Георгий Конисский прежде всего заботился о нравственном и умственном просвещении в первую очередь духовенства, а через него и всего народа.

Святитель Георгий несмотря на тяжелое материальное положение, всячески изыскивал средства на большие строительные работы: достроил и освятил Могилевский кафедральный Спасский собор, были построены каменные здания архиерейского дома, консистория. Он был инициатором открытия Могилевской духовной семинарии. На свои средства в пригороде Могилева Печерске построил церковь святого великомученика Георгия Победоносца. Постепенно вел запрещенное ранее польским правительством строительство и ремонт приходских храмов.

Святитель Георгий был богато и разнообразно одарен природой. Он был талантливым учителем, вносившим живую струю в преподавание всех академических предметов. Писал стихи, первый в Киеве изложил богословие в систематическом порядке и, по отзыву митрополита Макария Булгакова, "бесспорно превзошел всех предшественников своих и преемников".

Свои идеи Георгий Конисский высказывал в публичных выступлениях и церковных проповедях. Им сложено около 80 (опубликовано 78) речей и проповедей. Проповеди святителя Георгия отличались искренностью и простотой и имели огромное значение в нравственном возрождении белорусского народа. Он автор курсов пиитики "Правила поэтического искусства" и философии на латинском языке, исторических записок о Могилевской епархии, интермедий и виршей. Как оратор Конисский особенно известен своей речью к Екатерине II, произнесенной в Могилеве в 1787 году: "Оставим астрономам доказывать...".

Умер Георгий Конисский в 1795 году. После его кончины, спустя 17 лет, была засвидетельствована нетленность его мощей. В 1993 году он был канонизирован Православной церковью и причислен к лику святых земли белорусской.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.