Рус Бел Eng

Православные сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова

У православных верующих сегодня день строгого поста, который предваряет великий двунадесятый праздник - Рождество Христово.

День накануне Рождества проводится в строгом посте и называется Навечерие или Рождественский сочельник. Сочельником заканчивается Рождественский пост. Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво". Это особое постное блюдо, которое готовят в этот день и которое представляет собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Иначе его называют кутьей. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в знак воспоминания о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Главное действие Сочельника - богослужения. В Рождественский сочельник прихожане собираются в храме и духовно готовятся к встрече одного из величайших христианских праздников - Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Утром в храмах совершается Божественная литургия, а вечером вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Спасителя.

Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову, и в этот момент на середину храма к иконе Рождества выходит все духовенство, неся большую свечу, символизирующую вифлеемскую звезду. Верующие держат пост именно до выноса этой символической "звезды".

После службы верующие отправляются домой на семейный ужин. По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном, затем застилали белоснежную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Непременным украшением была наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней. Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение, ели в торжественном и строгом молчании. Ужин всегда был обильным и разнообразным, отчего назвали его Щедрым вечером, или Богатой кутьей. Перед самым началом этой трапезы хозяева дома зажигали лампаду у образов, ставили перед иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось угощаться.

Сочельник было принято ознаменовывать добрыми делами. И, конечно же, наши предки особо творили в эти дни дела милосердия. Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот, чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.

Считалось, что если в этот день, последний перед Рождеством, будет идти снег - это верный признак процветания хозяйства в новом году, а если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.