Рус Бел Eng 中文

Праздник "Купалье" в Александрии приобрел статус национального бренда - Улахович

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который в этом году пройдет 6-7 июля в Могилевской области, приобрел статус национального бренда. Такое мнение высказал на пресс-конференции заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

"Это движение в правильном направлении. Праздник приобрел статус национального и, в определенной степени, бренда такого масштаба, как международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" или республиканский фестиваль-ярмарка "Дажынкi". Мы проанализировали, как празднуется Купалье в других государствах со славянской основой, - в России, Украине. Сегодня только в Беларуси праздник имеет подобный масштаб, что является очень большой ценностью", - сказал Владимир Улахович.

Идея проводить подобное мероприятие именно в Александрии Шкловского района возникла неслучайно. Все купальские мероприятия традиционно проходили на берегу реки Днепр, русло которой испокон веков служило колыбелью культуры многих славянских народов, а водная артерия когда-то была неотъемлемой частью большого торгового пути "из варяг в греки". Днепр издревле связывал белорусов, россиян и украинцев, он и сегодня остается важнейшей коммуникационной осью. Это способствует взаимовыгодному торгово-экономическому и социально-культурному сотрудничеству приднепровских регионов Беларуси, России и Украины.

Одним из новых элементов праздника в 2013-м станет международный пленэр по керамике "Арт-Жыжаль". Будут организованы мастер-классы для всех желающих принять участие в изготовлении памятного керамического сувенира с символикой праздника.

В программе концерта "Александрия собирает друзей" будут использованы атрибуты купальского обряда, игр, фольклорных персонажей.

Объявлены конкурсы среди студентов на лучшую дипломную работу по оформлению праздничных площадок агрогородка, а также на лучший сувенир-символ праздника. Во время праздника пройдут фестивали пива и белорусского льна.

Белорусской торгово-промышленной палатой будет организована отдельная программа для представителей зарубежных деловых кругов. Генеральным спонсором мероприятий праздника выступит ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.