Рус Бел Eng

Предложения по развитию строительной отрасли готовят делегаты V Всебелорусского народного собрания от Могилевской области

Строительная организация из райцентра Круглое Могилевской области занята на самых значимых объектах региона и готова зарабатывать на экспорте услуг. А руководитель – заслуженный строитель республики Николай Патрончик – в числе делегатов V Всебелорусского народного собрания. Какие предложения по развитию отрасли прозвучат от строителей из глубинки?

Застать в кабинете делегата V Всебелорусского народного собрания начальника Круглянской ПМК Николая Патрончика нереально. Вчера курировал масштабную стройку в Мстиславле: город готовится к областным «Дожинкам». Сегодня лично проверяет качество работ на ледовой арене в Шклове. А через пару часов – «летучка» на стройплощадке в Витебской области. Организации из райцентра доверяют самые важные объекты в регионе. Впрочем, условия тендеров, по мнению заслуженного строителя республики, сегодня, необходимо совершенствовать. Чтобы они не сводились к демпингу, а давали возможность строительной организации развиваться.

Николай Патрончик, начальник «Круглянской ПМК-266»: «Когда участие принимают в тендере организации, побеждают «Рога и копыта». Что это такое? Те, кто не знает, что такое производство. Заказчик, который объявляет тендер, должен рассматривать организацию на всех уровнях: и численность людей, и специализация, и опыт работы, и стоимость квадратного метра. Я думаю так, если мы сегодня стоимость квадратного метра уменьшаем на 20%, тут уже предел – у нас рентабельность ноль. А некоторые дают 30% – это заблаговременно они берут, начинают и утекают».

Круглянская ПМК – это и хлеб, и зрелища, – шутят жители райцентра. Выпечка собственного кондитерского цеха – 40 тонн в месяц – продается не только в соседних районах, но и магазинах крупной торговой сети. Что касается досуга, то в гостиницу с медицинским центром и бассейном или в туристический комплекс забронированы места на все выходные вплоть до осени. Среди клиентов много россиян. Эти социальные объекты местная строительная организация создавала для своих же работников.

Николай Патрончик, начальник «Круглянской ПМК-266»: «Для того чтобы закреплять сегодня на месте молодежь, им надо не только создавать условия для работы, но и для досуга. Поэтому пришла такая необходимость – создавать центр досуга «Изумруд». У нас есть еще «Гаспадар», «Николаевские пруды». У нас люди сегодня 76% молодежи. Мы поработали шесть дней в неделю, а в седьмой пришли и отдохнули».

На долю «Круглянской ПМК» приходится четверть налоговых поступлений в районный бюджет. Новые предприятия и рабочие места – неотъемлемое условие развития региона. Один из самых актуальных вопросов – инвестиции. Как направить денежные потоки в белорусскую глубинку? Делегаты Всебелорусского собрания готовят свои предложения и рассчитывают на поддержку.

Светлана Короткая, заместитель председателя Круглянского райисполкома: «Для того чтобы завлечь инвесторов в малые города, какие-то дополнительные преференции какие-то льготы были для развития частного бизнеса. Чтобы создавались рабочие места, чтобы мы выполняли Указ Президента о создании рабочих мест. Он стоит на остром контроле в райисполкоме».

Временное затишье на строительном рынке внутри страны предприятия готовы компенсировать экспортом строительных услуг. Но найти заказчика, например в России, непросто. Такие контракты, по словам Николая Патрончика, необходимо заключать на уровне региональных властей или правительства. Еще одна тема для обсуждения на общенациональном форуме.

ОНТ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.

17.05.2018 - 15:11 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.

17.05.2018 - 12:50 | В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу

В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу. Об этом сообщили в горисполкоме.