Рус Бел Eng 中文

Предприниматели Могилевской области в 2010 году обеспечили почти 29% поступлений в бюджет

Предпринимательским сектором Могилевской области в 2010 году сформировано более 28,6% поступлений в бюджет (в 2009-м - 27%). Об этом сообщил заместитель председателя комитета экономики облисполкома Виктор Красовский.

Лидерами по формированию бюджетных доходов в области являются Могилевский и Быховский районы, где поступления от предпринимательских структур составляют 52,4% и 51,3% соответственно. "Предпринимательский сектор развивается более динамично, чем государственный, о чем сами за себя говорят цифры. Так, если темп роста в 2010 году по отношению к предыдущему году по доходам и поступлению в бюджет составил в области 110,1%, то от предпринимательского сектора экономики - 116,6%, а по районам соответственно - 101,5% и 130,8%", - отметил Виктор Красовский.

В 2010 году в области создано 981 предприятие, в том числе 285 в малых городах и в сельской местности. Более 40% вновь созданных субъектов хозяйствования приходится на сферу производства, строительства, транспорта.

В отраслевой структуре малого предпринимательства преобладают предприятия, занятые в сфере торговли и общественного питания - 42,6%, промышленности - 21,5%, строительства - 10%, транспорта - 9,2%, сельского хозяйства - 4,9%.

По состоянию на 1 января 2011 года в Могилевской области насчитывалось 7417 коммерческих организаций, более 23 тыс. индивидуальных предпринимателей, 326 крестьянских фермерских хозяйств.

В последние годы на территории области реализован целый ряд крупных инвестпроектов в сфере предпринимательства: создана пивоваренная компания "Сябар" и компания по производству натуральных соков "Старая крепость" в Бобруйске, завод технических масел в Чаусах, предприятия по выпуску силикатных блоков в Могилевском районе и др.

В Осиповичском районе начата реализация крупного инвестпроекта по организации производства моющих средств и товаров бытовой химии. Сумма заявленных инвестиций по нему составит $24,5 млн. Планируется создание логистического центра, уже подготовлен инвестиционный договор с ЗАО "Политекс".

В области сформирована и развивается инфраструктура поддержки предпринимательства. На сегодняшний день насчитывается 10 центров поддержки предпринимательства и два инкубатора малого бизнеса. В 2010 году в качестве центра поддержки предпринимательства зарегистрировано частное предприятие "Кадуцей Платинум" (Могилев), а в качестве инкубатора малого бизнеса - ЗАО "Бобруйский региональный инновационный центр развития бизнеса". В прошлом году в центры поддержки предпринимательства за информационной, консультационной и методической поддержкой в решении различных вопросов обратились более 9 тыс. человек.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна