Вверх

Вы здесь

Предприятие по производству биотоплива будет введено в эксплуатацию в Могилевской области в ноябре - С.Сидорский

Предприятие по производству биотоплива будет введено в эксплуатацию в Могилевской области в ноябре, сообщил журналистам премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский после посещения в Бобруйском районе завода по переработке масличных культур.

"В ноябре текущего года на заводе по переработке масличных культур (Бобруйский район - ИФ) будет введен в эксплуатацию цех по производству биотоплива", - отметил глава правительства. Он подчеркнул, что это часть производственной программы по производству биотоплива в стране.

С.Сидорский пояснил, что в цехе по производству метиловых эфиров жирных кислот (биотоплива) по проекту планируется выпускать 5 тыс. т данного продукта год. "Биотопливо смешивается с дизельным топливом, это позволит экономить от Br200 тыс. до Br300 тыс. на каждой тонне потребляемого дизельного топлива, а также на 300 тыс. т уменьшить импорт сырой нефти в страну, с учетом того, что Белоруссия потребляет 2 млн т дизельного топлива в год", - разъяснил глава правительства.

С.Сидорский констатировал, что аналогичное производство биотоплива уже введено в эксплуатацию на объединении "Азот" в Гродно, в ближайшее время планируется построить по одному такому заводу в каждой области. В перспективе в каждой области предполагается построить по два-три таких завода с целью переработки семян рапса, производимых в республике.

Глава правительства проинформировал, что "Европа уже приняла решение о введении стандарта, согласно которому 15% биотоплива обязательно добавляется в дизельное топливо, и это является нормативом для всей Европы, поэтому и Белоруссия решает данную задачу". "Это ни что иное, как прогресс для экологии", - подчеркнул С.Сидорский.

Стоимость инвестиционного проекта по строительству производства биотоплива составляет Br14,1 млрд, из них Br 7,5 млрд уже освоены.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения