Рус Бел Eng 中文

Предприятия должны активнее использовать имеющиеся возможности увеличения экспорта - МИД

Предприятия Могилевской области должны активнее использовать имеющиеся возможности увеличения экспорта. Такое мнение высказал на расширенном совещании в Могилевском облисполкоме по вопросам активизации внешнеэкономической деятельности старший советник отдела содействия экспорту Министерства иностранных дел Иннокентий Макуть.

В совещании приняли участие представители горрайисполкомов области, ведущих предприятий-экспортеров, МИД, Минфина, администрации СЭЗ "Могилев", "Белэксимгаранта", БелТПП.

По мнению Иннокентия Макутя, промышленные предприятия, желающие выйти на новые рынки сбыта продукции за пределами Беларуси, продукция которых конкурентоспособна по цене и по качеству, прежде всего должны научиться грамотно составлять коммерческие предложения. "Пока то, что приходит в МИД, далеко от совершенства, и это касается всех регионов страны. Поэтому нами разработана методика составления таких заявок с учетом международного опыта и основные требования, которые размещены на сайте МИД", - рассказал он.

Предприятиям также нужно активнее работать с посольствами по предоставлению информации о выпускаемой продукции и экспортных возможностях, развивать за рубежом собственные товаропроводящие, дилерские и агентские сети, создавать совместные предприятия. Одной из важных составляющих Иннокентий Макуть также назвал наличие интернет-сайтов предприятий с версиями на иностранных языках, продвижение их во Всемирной паутине, а также активное участие представителей бизнеса и чиновников в деловых поездках за рубеж, выставках, ярмарках, международных специализированных ассоциациях.

Бизнес пока еще недостаточно использует и существующий государственный механизм поддержки экспорта в плане получения льготных кредитов, страхования рисков и экспортных контрактов. "Нам необходимо переосмыслить общие идеи продвижения белорусской продукции на внешний рынок, оптимизировать работу всех субъектов товаропроводящей сети. Упор нужно делать не на количество субъектов, а на качество и высокую эффективность. Каждый вложенный рубль должен приносить прибыль", - резюмировал Иннокентий Макуть.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.