Вверх

Вы здесь

Предприятия Могилева в I полугодии сэкономили 19,6 тыс. тонн условного топлива

Предприятия Могилева в I полугодии сэкономили 19,6 тыс. тонн условного топлива (тут) или на Вr3,2 млрд. при задании 78,6 тыс. тут, сообщила сегодня на заседании горисполкома начальник управления экономики Рита Матюшенок. Его участники рассмотрели ход выполнения в городе на Днепре Директивы Президента №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства".

В январе-июне показатель по энергосбережению в Могилеве составил минус 7,8% при задании на год минус 15. Из запланированных 77 энергосберегающих мероприятий выполнено всего 9 или 11,7%. Доля потребления местных видов топлива в общем объеме потребления энергоресурсов составила 23,6% при задании 30%.

По мнению Риты Матюшенок, не выполнение городом доведенных прогнозных параметров, прежде всего обусловлено влиянием мирового кризиса, который повлек снижение объемов производства, значительное сокращение финансирования энергосберегающих мероприятий, а также рядом субъективных причин - влиянием человеческого фактора, и отсутствием должной организации работы в этой важнейшей для экономики города сфере. Серьезную озабоченность в этом плане вызывает ситуация на таких градообразующих предприятиях как ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Могилевский металлургический завод и др.

Не выполняют прогнозные показатели по экономии энергоресурсов и организации бюджетной сферы. При этом наиболее негативная ситуация - в сфере образования. В то же время на сегодняшний день есть достаточно возможностей и резервов для исправления сложившейся ситуации, и, в частности, реальную помощь в этом плане может оказать созданный при технопарке "Могилев" информационно-консультационный центр по энергосбережению.

"Пока мы имеем положительную динамику по выполнению прогнозного показателя по энергосбережению, но принимаемых мер и усилий со стороны всех заинтересованных служб, как показывает практика, явно недостаточно.Поэтому необходимо в самое ближайшее время еще раз детально проанализировать сложившуюся ситуацию, внести коррективы в план мероприятий, и в разы активизировать работу по их выполнению", - отметила начальник управления экономики.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения