Вверх

Вы здесь

Предприятия Могилевской области должны сократить производственные затраты как минимум на 10% - П.Рудник

Промышленные предприятия Могилевской области в 2010 году должны сократить производственные затраты как минимум на 10%. Такую задачу поставил сегодня на сессии областного Совета депутатов председатель облисполкома Петр Рудник.

Губернатор порекомендовал руководителям предприятий в кратчайшие сроки разработать и приступить к реализации соответствующих программ по сокращению издержек. "Это позволит нам повысить конкурентоспособность продукции, разгрузить складские запасы, а также повысить заработную плату. По подсчетам специалистов, экономия только 1% материальных затрат на крупных производствах области позволит увеличить заработную плату на 4%. И этот резерв необходимо активно использовать, поскольку в нынешнем году мы должны выйти на среднюю заработную плату $500 в эквиваленте", - сказал руководитель области.

По его мнению, экономить на зарплате недопустимо, поскольку в этом году главной задачей в социальной политике области является повышение качества жизни, улучшение условий труда и быта населения. Завершающий пятилетку год для могилевчан должен стать годом ускорения и прорыва по всем направлениям. Для этого исполнительной властью разработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности работы экономики и выхода на докризисные темпы роста объемов производства.

Важным условием в достижении поставленной цели должно стать создание в каждом районе 5-10 новых производств, увеличение инвестиций в экономику по сравнению с предыдущим годом как минимум в три раза, интенсивная работа по выполнению программ импортозамещения, модернизации, техперевооружения предприятий. "Инновационный путь развития должен стать руководством к действию всех руководителей промышленных предприятий. Необходимо выстроить четкую систему "вуз-производство". Только в этом случае можно говорить об увеличении выпуска конкурентоспособной продукции и расширении рынков сбыта, эффективной экономике, - считает Петр Рудник. - Руководством в работе всех трудовых коллективов и их руководителей должны стать нестандартные решения, новаторские идеи и прорывные проекты".

Председатель облисполкома обратил особое внимание на активизацию работы по сокращению складских запасов, привлечению в экономику иностранных инвестиций, развитию предпринимательства и частной инициативы, усилению контроля за расходованием бюджетных средств. Губернатор также потребовал неукоснительного выполнения принятых на этот год основных прогнозных параметров социально-экономического развития.

"Нынешний год начался для региона в сложных экономических условиях, и чтобы достигнуть положительного конечного результата необходимо объединить усилия исполнительной и законодательной власти по выполнению отраслевых программ в экономической и социальной сферах. Только слаженная и эффективная работа позволит нам повысить качество и уровень жизни людей", - подчеркнул Петр Рудник.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения