Рус Бел Eng 中文

Председатель Могилевского облисполкома встретился с сотрудниками ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»

В рамках Единого дня информирования ОАО «Управляющую компанию холдинга «Бобруйскагромаш» посетили высокие гости. Это и градоначальник Бобруйска Александр Студнев, и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Инфодень был посвящен ключевым аспектам Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, но, как заметил глава региона, он прибыл не для отчетности, а для ведения диалога с трудовым коллективом.

Несмотря на все трудности, предприятие остается ведущим в сельскохозяйственной сфере. Здесь трудятся 1909 человек, больше 20% процентов работников имеют высшее образование. Основным рынком сбыта остается Российская Федерация. За последнее время предприятие расширило географию поставок: Грузия, Китай. В 2017 году среднемесячная заработная плата по предприятию составила 662,2 рубля. Увеличился объем производства в сопоставимых ценах на 9%, экспорт – на 13. Уровень рентабельности продаж с отрицательных 9% вырос до положительных 2,5. Успешно реализованы мероприятия по снижению затрат на производство продукции. Проведена работа с банками по снижению кредитной нагрузки. Тем не менее, избежать убытков не удалось. Руководство предприятия сделало акцент, что сложным был первый квартал этого года. Причины убыточной работы – накопленные за многие годы кредитные долги, а также задолженность в расчете с предприятием сельхозорганизаций, в том числе российских.

К слову, о расширении географии поставок. Бобруйскагромаш во время национальной выставки Беларуси в Таджикистане заключил договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс. «Мы обязались поставить нашим партнерам в текущем году 18 машинокомплектов самосвальных тракторных прицепов 2ПСТ-4,5, которые собираются на совместном предприятии, а также другую технику, которая востребована аграриями Таджикистана», – сказали на предприятии. Во время выставки было подписано соглашение с компанией «Агротехсервис» на расширение номенклатуры техники, производимой совместным сборочным производством в Гиссаре, за счет косилок КДН-210, пресс-подборщиков ПТ-165М и самосвальных прицепов 2ПТС-6. До сих пор здесь собирались самосвальные тракторные прицепы 2ПСТ- 4,5. «Мы и раньше поставляли на рынок Таджикистана в небольших объемах различную сельхозтехнику. Но новые соглашения о развитии сотрудничества позволят нам закрепиться на этом рынке, увеличить экспорт продукции в эту страну, а также откроют новые возможности для продвижения бобруйской техники в третьи страны», – отметили специалисты. Посетителям выставки в Душанбе Бобруйскагромаш представил самосвальные тракторные прицепы 2ПСТ-4,5 совместного белорусско-таджикского производства, а также такую современную технику для аграриев, как дисковая косилка, кормораздатчик, пресс-подборщики.

Владимир Доманевский отметил, что спрос на сельскохозяйственную технику имеет сезонный характер, поэтому нужно больше нестандартных подходов и инновационных разработок. Об этом должно задуматься и конструкторское бюро. К слову, пресс-подборщик бобруйского производства уступает гомельскому. «Хотелось бы желать большего и лучшего. Я всю жизнь связан с сельским хозяйством и понимаю, что специфика вашего предприятия имеет ограничения. Я благодарен, что руководство вашего предприятия идет навстречу облисполкому: вы помогли техникой и Черикову, и Хотимску. Во всем мире подталкивает жесточайшая конкуренция. Сделаешь хуже – не продашь», – отметил губернатор.

Председатель облисполкома привел пример нестандартных, но лежащих на поверхности идей. Системе ЖКХ можно было бы зарабатывать на вязании обыкновенных веников для бани, а предприятия сельхозтехники запросто могли бы, кроме прочего, заняться производством игрушек – маленьких копий своей техники. Он также добавил, что на улыбки присутствующих не обижается, но об идее предлагает задуматься. «Один человек в свое время разбогател на производстве зубочисток». Разговор коснулся и интеллектуального товара. Почему бы сегодня не делать деньги с помощью мысли, выставляя на продажу свежие конструкторские решения?

Еще одной темой, которую поднял на встрече Владимир Викторович, стала коррупция. «Сегодня мы возводим эти антиобщественные проявления в ранг борьбы. Президент ставит задачу работать на упреждение, то есть исключать условия, которые побуждают человека брать мзду. В первую очередь надо сделать гласными решения всех вопросов, к примеру, места строительства дома. А также проводить среди граждан правовой ликбез».

Сотрудники предприятия в свою очередь поинтересовались ожиданиями губернатора от грядущего Форума регионов Беларуси и России, куда приглашен Президент России Владимир Путин. Председатель облисполкома сказал, что подготовка к такой высокой встрече идет полным ходом.

bobrlife.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна