Вверх

Вы здесь

Председатель Могилевского облисполкома и посол Франции в Белоруссии обсудили вопросы расширения сотрудничества

Председатель Могилевского облисполкома Борис Батура и Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Белоруссии Мирей Мюссо в среду в Могилеве обсудили вопросы расширения сотрудничества, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Б.Батура поблагодарил посла за гуманитарную помощь, которую оказывают французские благотворительные организации жителям области, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, и за оздоровление детей Могилевщины в различных регионах Франции.

Губернатор отметил, что между Могилевской областью и регионом Норд-Па-де-Кале в 1997 году подписано соглашение об экономическом, научном, гуманитарном, культурном, образовательном и спортивном сотрудничестве. Вместе с тем Б.Батура высказал пожелание дипломату более активно развивать торгово-экономические отношения между Могилевской областью и регионами Франции.

В свою очередь М.Мюссо, сообщила, что это ее первая поездка в Могилевскую область, после прибытия в Белоруссию в январе нынешнего года.

Дипломат отметила, что она две недели назад во Франции обсуждала с финансовыми кругами их участие в развитии бизнеса в Белоруссии. "Познакомившись поглубже с Могилевской областью, ее потенциалом, я внесу свои предложения по развитию экономических отношений, участию французских деловых кругов в различных инвестиционных проектах", - сказала посол.

Она с удовлетворением отметила успешное развитие культурных отношений и связей в гуманитарной области между двумя странами.
М.Мюссо пообещала способствовать расширению связей между организациями двух стран по оздоровлению во Франции белорусских детей из пострадавших районов в результате чернобыльской катастрофы. Она также сказала, что в июне лично прибудет в Могилев для вручения виз детям, выезжающим на отдых в ее страну.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе внешнеэкономических связей (ВЭС) облисполкома, внешнеторговый оборот Могилевской области с Францией в 2006 году составил $8,4 млн. При этом, экспорт в прошлом году составил свыше $2,1 млн, а импорт - $6,23 млн.
Удельный вес Франции в товарообороте области со странами дальнего зарубежья составил около 1%.

В январе-марте 2007 года товарооборот с Францией сложился в сумме свыше $1,8 млн, или 133,5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом экспорт увеличился на 66% ($572,5 тыс), а импорт - на 22,5% ( $1252,1 тыс).

В структуре экспорта во Францию в текущем году мебель занимает около 60%, древесина и изделия из нее (лесоматериалы, плиты ДВП, клееная фанера) - 22%, шины - 17%.

Основная импортная продукция из Франции: электрогенераторные установки - 36%, соки - 19%, а также в небольших объемах поставляются фрукты, смазочные материалы, автомобили, холодильники и другая продукция, уточнили в отделе ВЭС облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения