Вверх

Вы здесь

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник провел пресс-конференцию для республиканских и областных СМИ

Пресс-конференцию для республиканских и областных СМИ провел 19 марта губернатор Могилевской области.

Вопросы, которые интересовали журналистов, касались наиболее острых и проблемных тем. Учитывая то, что прошедший год был достаточно сложным для страны в целом и Могилевщины в частности, в первую очередь, руководитель области подвел итоги ушедшего 2009 года, и уже потом очертил задачи на текущий год.

«Работая в крайне неблагоприятных условиях влияния мирового финансового кризиса, мы не допустили обвала экономики, резкого снижения объема производства и массового увольнения людей», - сказал Петр Рудник. Реализация в регионе пошаговой стратегии принесла положительные результаты. По сравнению с началом 2009 года была отмечена положительная динамика по темпам выпуска промышленной продукции, уменьшение количества убыточных предприятий.

«Да, прошедший год был сложным»,- отметил губернатор. - Внешние рынки сузились. Экспортно ориентированные предприятия попали в сложнейшие условия. В начале мая здесь лежали запасы готовой продукции на Br752 млрд. А в декабре запасы не нарастили, а уменьшили - Br529 млрд.». Это, подчеркнул губернатор, дало предпосылки для успешного начала 2010 года.

В области активно строилось жилье. В ушедшем году было сдано 580 тыс. квадратных метров, и эта цифра ежегодно увеличивается. Если в 2006 году в регионе возвели 370 тыс. квадратных метров жилья, то на 2010 год запланировали уже 790 тыс. Причем немалая часть вводимой жилплощади придется на малые города. Сейчас строиться там стало намного проще, отменен 10%-й первый взнос, процентная ставка по кредиту на строительство жилья уменьшилась до одного процента.

2010 год объявлен в республике Годом качества. Основными показателями благосостояния населения служит уровень безработицы и заработной платы, то, что определяет качество жизни людей. «В ушедшем году мы сделали все, чтобы наши предприятия были адаптированы к новым условиям хозяйствования, - констатировал губернатор. - В полном объеме все задуманное реализовать не удалось, но, тем не менее, уровень безработицы в области составил один процент к численности экономически активного населения при допустимом показателе 1,5%».

Некоторые предприятия быстро адаптировались в новых условиях конкуренции. Петр Рудник привел в пример опыт ОАО «Могилевхимволокно» - одного из крупнейших предприятий области. Когда объемы производства снизились почти в два раза, стоял вопрос о сокращении чуть ли не половины штата. Однако выход был найден. На предприятии освоили производство биодизеля. Это позволило обойтись без сокращений. А главное - предприятие работает рентабельно. Новые виды продукции - то, на что следует делать ставку, уверен председатель Могилевского облисполкома.

Что же касается заработной платы, то, по словам губернатора, за первый квартал надо добиться уровня не ниже $200. Затем уйти от тех предприятий, где зарплата ниже $300 и далее её поступательно наращивать.

«Руководители предприятий не должны экономить на заработной плате, а обязаны научиться эффективно использовать имеющуюся материально-техническую базу, делать все возможное для ее развития и повышения производительности труда, - подчеркнул Петр Рудник. - Достаточно сегодня на один процент уменьшить материальные затраты предприятий, в первую очередь, это касается машиностроительной отрасли, чтобы увеличить заработную плату на 4%. Не стоит забывать об экономии, бережливости и снижении энергозатрат за счет модернизации оборудования».

Отвечая на вопрос журналистов об инвестициях, которые планируется привлечь в Могилевскую область в 2010 году, Петр Рудник отметил, что речь идет о сумме в $320 млн. (в 2,6 раза больше, чем в прошлом году). Основная нагрузка ляжет на СЭЗ «Могилев», где поставлена задача по привлечению $100 млн. инвестиций, в том числе $60 млн. - в основной капитал.

В инвестиционном портфеле региона уже есть проекты на общую сумму 240 $млн. «Мы должны завершить эту работу до 1 апреля, и положить на бумагу не просто инвестпроекты, а только конкретные и жизнеспособные к реализации», – подчеркнул губернатор. Тем более, в области созданы благоприятные условия для работы инвесторов. Это, прежде всего, продуманная логистика и выгодное географическое расположение региона.

Привлечение иностранных инвестиционных ресурсов в производственную сферу и сосредоточение их на реализации инвестпроектов, предусматривающих внедрение высокотехнологичного оборудования, ресурсосберегающих технологий, экспортной и импортозамещающей направленности – вот основные приоритеты инвестиционной политики региона. В качестве примера председатель облисполкома привел проект по созданию в Кировске белорусско-французского предприятия по глубокой переработке молока совместно с компанией «Данон». Его стоимость оценивается в 20 млн. евро.

Ответил руководитель области и на вопрос по поводу недавних увольнений ряда госслужащих областного центра: «Что касается госслужащих, на этот счет есть закон о госслужбе, в котором прописано, что если есть факты, противоречащие тому, чтобы человек находился на госслужбе, соответственно, с ним разрывается контракт. Значит, такие факты были. Проводилась проверка Администрацией Президента. И по результатам этой проверки было принято такое решение».

В завершение встречи Петр Рудник подчеркнул, что 2010 год ознаменован двумя важными событиями в жизни страны – 25 апреля пройдут выборы депутатов местных Советов депутатов 26-го созыва, а 9 мая белорусы отметят 65-летие Победы. Из более 4900 ветеранов, которые проживают в регионе, около тысячи являются одинокими, поэтому решение их жилищных проблем, оказание необходимой медицинской помощи — первоочередная задача горрайисполкомов.

Также глава области отметил значимую роль средств массовой информации в налаживании контактов между исполнительной властью и населением региона. Губернатор поблагодарил журналистов за критику, которая, в первую очередь, должна быть обоснованной и объективной.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения