Рус Бел Eng 中文

Председателем Могилевского областного совета ветеранов единогласно оставлен Анатолий Любченко

Председателем Могилевского областного совета ветеранов единогласно оставлен Анатолий Любченко. Сегодня в облисполкоме состоялась VII областная отчетно-выборная конференция общественного объединения.

Участники мероприятия обсудили итоги работы прошедших пяти лет, избрали делегатов для участия в подобной республиканской конференции, обновили состав ревизионной комиссии.

Занимая активную гражданскую позицию, в 2010 году ветераны принимали деятельное участие в IV Всебелорусском народном собрании, парламентских и президентских выборах, праздновании 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победы, военно-патриотической работе, нравственном и духовном воспитании молодежи. В текущем году одними из самых важных мероприятий в жизни областного совета ветеранов станут две памятные даты - 70-летие со дня начала войны и 70-летие героической обороны Могилева. “Очень важно, чтобы ни один из ветеранов и участников не остался без внимания. Ведь с каждым годом их становится меньше и меньше. Для этого нужно привлекать больше молодежи. Ведь только в едином с ней строю будет успех в работе”, - отметил Анатолий Любченко.

По его словам, особенно актуальным вопросом является содержание в надлежащем порядке святынь, напоминающих о героическом и трагическом. В Могилевской области насчитывается 1414 воинских захоронений. Здесь покоится 323 тысячи погибших в годы войны. Как ни горько это сознавать, но известными из них являются менее 15%. Все братские и одиночные захоронения  паспортизированы, имеют свой номер. На них установлены монументы, памятники, обелиски, стелы, скульптуры и другие знаки. По ним есть описания. Но есть еще много захоронений, о которых не известно. Это подтверждает тот факт, что ежегодно при проведении земляных и других работ находят останки воинов. “Необходимо активизировать работу по опросу населения с целью выяснения мест боев, казней мирных граждан. На основании этих сведений, по возможности, будут проведены дополнительные исследования, раскопки вместе с молодежью. Ведь всем известна фраза: «Война не закончена, пока не похоронен её последний солдат», - констатировал Анатолий Любченко.

Среди приоритетов деятельности на ближайшее будущее председатель Могилевского областного совета ветеранов назвал улучшение условий проживания ветеранов, оказание им материальной помощи. Он подчеркнул, что местные власти доверили советам в случае возникновения сложных вопросов, касающихся улучшения условий жизни ветеранов, принимать самостоятельно решения - кому и какую помощь необходимо оказать. Ведь на фоне всесторонней поддержки ветеранов Великой Отечественной войны местными органами власти, руководством страны, нередки случаи спекуляции, когда кому-то вдруг понадобился мини-трактор или газифицировать дом с центральным отоплением. В этих случаях областной, городские и районные советы выступают как эксперты и дают свои заключения, которые являются окончательными. "И пока ни одной жалобы от ветеранов на нас не поступало, а это значит, что все наши решения принимались объективно и справедливо", - заверил Анатолий Любченко.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна