Вверх

Вы здесь

Премьера Могилевского облдрамтеатра расскажет о духовном подвиге Скорины

Премьера спектакля «Скорина» Могилевского областного драмтеатра состоится 11 и 12 ноября. Драму о жизни белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины представит режиссер Саулюс Варнас.

В спектакле минимум биографических данных ученого, как и сведений о его деятельности. Главная цель проекта – рассказать о духовном подвиге этого удивительного человека.

Пьеса написана Саулюсом Варнасом в соавторстве с белорусским драматургом Николаем Рудковским. В постановке задействованы ведущие артисты театра. Среди них: заслуженный артист России Александр Палкин, заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец, народный артист Беларуси Григорий Белоцерковский и другие. Художник – Ирина Комиссарова, художник по свету, подбор музыки к спектаклю – Саулюс Варнас, консультант по пластике – Вилия Мацук.

Франциск Скорина – личность мирового масштаба, часть культурного наследия, которым гордится весь белорусский народ. Он вошел в историю страны как первопечатник и ученый, просветитель и гуманист, поэт и медик, ботаник и астроном, то есть человек исключительно широкой эрудиции. Но при этом о самом Скорине известно немного, даже точных дат рождения и смерти.

Сам ученый смысл своей деятельности видел в служении народу, стремился приобщить своих соотечественников к достоянию общечеловеческой культуры и делал это через книги. Свое полоцкое происхождение с постоянством и настойчивостью подчеркивал в своих изданиях.

Издательскую деятельность Франциск Скорина начал в Праге в 1517 году при поддержке купцов из Полоцка и Вильно. А спустя три года обосновался в Вильно, здесь выбрал невесту – свою соотечественницу. Основал типографию. Но в середине 1530-х годов принял приглашение чешского короля Фердинанда I на должность королевского медика и садовника в только что открытом ботаническом саду в королевском замке.

Уже эти несколько событий из биографии Франциска Скорины свидетельствуют о неординарности ученого. Мировоззрение Скорины несло в себе свойственную гуманистам идею морального совершенствования общества и человека. Но находило ли оно понимание и поддержку? Кто был сподвижником? И были ли они? Что двигало поступками ученого? Видел ли он плоды своих трудов? Что терзало в минуты раздумий? В поисках ответов на эти непростые вопросы и создавался спектакль «Скорина».

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

18.07.2017 - 09:52 | Детвору на «Большой бард-рыбалке» ждет премьера спектакля «Сказка волчьего леса»

Специально к VIII Международному музыкально-спортивному празднику «Большая бард-рыбалка» семейный инклюзив-театр «i» из Минска подготовил премьеру спектакля «Сказка волчьего леса».

17.07.2017 - 12:12 | В Могилеве открылась выставка «Чары губернского синематографа»

В Могилевском областном краеведческом музее им. Е.Р. Романова открылась выставка «Чары губернского синематографа», посвященная зарождению кинематографа на белорусских землях. Она является частью проекта «Время немых звезд», сообщили корреспонденту сайта в учреждении культуры.

17.07.2017 - 09:44 | Быховские соломенные «ловцы снов» получили статус нематериальной историко-культурной ценности страны

Крошечные - со спичечный коробок, средние - размером с ладонь, огромные - 7 метров в длину... Такие пауки «водятся» в Быховском районе.

14.07.2017 - 10:30 | Победителем фестиваля любительских фильмов «Словы» стал могилевчанин Андрей Неменков с фильмом «Желтый, желтый»

В могилевском этнографическом комплексе «Зеленая роща» определили победителей и лауреатов первого фестиваля любительских фильмов «Словы».

13.07.2017 - 09:22 | «Большая бард-рыбалка» приглашает на конкурс ухи и рыбных блюд

Знакомство с оригинальными технологиями и рецептурами приготовления ухи и рыбных блюд, приготавливаемых на открытом огне, ждет гостей на III Международном празднике «Кiрмаш смаку», который пройдет 29 июля на призы компании «Крамет» в п.Грудичино Быховского района в формате VIII М

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения