Вверх

Вы здесь

Премьера спектакля «Смех в темноте» прошла в Могилевском драмтеатре

Премьерный показ моноспектакля на большой сцене «Смех в темноте» в постановке главного режиссера Могилевского областного драматического театра Саулюса Варнаса состоялся 5 октября. Драма по роману Владимира Набокова «Камера обскура» прошла при аншлаге, который, по признанию актера Ивана Труса, стал неожиданностью.

Действие происходит в 1920-е годы, однако актуальность материала не вызывает сомнений и сегодня, поскольку все завязано на самом таинственном человеческом чувстве.

  

История Брюно Кречмера, немецкого искусствоведа, всю жизнь которого переворачивает и разрушает любовь к молодой девушке Магде. Зрителю предложено разобраться и для себя сделать выбор, согласен ли он с героем  и если да, то в какой степени.

Творческий эксперимент, когда вокруг главного героя все другие персонажи присутствуют через звуки и изображения. Это создает ощущение того, что актер не один – своеобразный эффект объема.

«В репетиционном процессе хотелось дойти до дна, но до него дойти было непросто. – рассказывает Иван Трус. – Спектакль случился и прошел неплохо. Рассчитывали на то, что заполнится лишь партер, а случился аншлаг. Это очень приятно. Сам герой близок мне и, думаю, всем личностям, которые любят мечтать, фантазировать. Любовь не может быть дозирована. Такой дозы просто нет. Это чувство, если настоящее, проходит сквозь все».

По словам Саулюса Варнаса, «Смех в темноте» на большой сцене было решено сделать в короткий срок, не вкладывая очень много усилий. «Набоков – мировой классик, которого ставят очень редко, потому что сценическому перевоплощению его материал подается сложно. Я остался доволен премьерой, но впредь мы будем играть в другом измерении. Зритель и актер должны находиться на сцене, чтобы диалог между ними был отлажен. Это ведь очень интимный разговор – даже исповедь. Она может послужить людям хорошим опытом, причем не собственным», – поделился впечатлениями режиссер.       

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

28.07.2017 - 10:32 | Родные художника Лихоненко подарили работы мастера Могилевскому художественному музею им. П.В Масленикова

Несколько сотен работ кисти Николая Лихоненко передали его родные музеям Могилевской области. Таково было желание самого мастера, которое после его ухода из жизни осуществила жена художника Вера Владимировна.

26.07.2017 - 11:00 | Строительство арки на Минском шоссе началось в Могилеве

Строительство арки на Минском шоссе началось в Могилеве. Об этом рассказал главный инженер УКСа города Могилева Виталий Шумейко.

24.07.2017 - 15:49 | Главной скульптурой международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль» станет «Кот Боня»

Главной скульптурой XV международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль» станет «Кот Боня». Над ее созданием трудится руководитель пленэра, председатель Бобруйской организации Белорусского союза художников Валерий Колтыгин.

24.07.2017 - 09:27 | Дуэт могилевчанок выступит в финале нацотбора детского «Евровидения» под номером семь

Состоялась жеребьевка выступлений участников национального отборочного тура детского конкурса песни «Евровидение-2017» в финальном гала-концерте, который пройдет 25 августа.

21.07.2017 - 09:43 | «Большая бард-рыбалка-2017» пройдет на берегу Чигиринского водохранилища 28-30 июля

Любителям бардовской песни и рыбной ловли скоро представится прекрасный повод расчехлить гитары и удочки: VIII Международный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка» пройдет на берегу Чигиринского водохранилища 28-30 июля.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения