Рус Бел Eng

Премьеру спектакля о теракте на Дубровке покажут в Могилевском драмтеатре

Премьера спектакля «Норд-Ост» по документальной пьесе Торстена Бухштайнера пройдет на малой сцене Могилевского областного драмтеатра 13 и 19 марта. В основу постановки положены реальные события – захват чеченскими террористами московского Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, во время которого погибли 130 человек, сообщил режиссер проекта Владимир Петрович.

«Я очень долго искал материал, который бы взволновал меня так же, как в свое время «Ночь Гельвера», – рассказал Владимир Петрович. – На мой взгляд, зрителю нужны такие постановки, ведь сейчас в театре очень мало чистых человеческих историй. Все больше представляется развлечений на потребу публике. «Норд-Ост» же – трагедия в чистом виде. Подобные события происходят каждый день в разных точках земного шара. И об их причинах стоит задуматься. Спектакль призван напомнить о том, в каком мире мы живем. Мне, как человеку и режиссеру, эта тема болит».

О страшной трагедии одиннадцатилетней давности в спектакле «Норд-Ост» расскажут шахидка Зура, потерявшая во время чеченской войны мужа, врач скорой помощи Тамара, дежурившая на месте теракта, и зрительница Ольга, которая этим злосчастным вечером пришла в театр. Каждая вспомнит историю своей жизни. Однако право принять решение, кто виноват в этой страшной трагедии, останется за зрителем, уверен Владимир Петрович.

«Читка» рискованной и неоднозначной пьесы Торстена Бухштайнера уже прошла на могилевской сцене. «Она произвела настолько сильное впечатление на зрителей, что перед обсуждением материала пришлось дать пятнадцатиминутный перерыв, - вспомнил Владимир Петрович. - Некоторым, чтобы прийти в себя и успокоиться, понадобилось гораздо больше времени. Мнение зрителей было единодушным: этот спектакль должен обязательно появиться в репертуаре областного драматического театра».

Знаменитая пьеса Торстена Бухштайнера «Норд-Ост», переведенная на 13 языков мира, посвящена захвату террористами московского Театрального центра на Дубровке 23 - 26 октября 2002 года. В тот день группа вооруженных чеченских боевиков взяла в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» – всего 916 человек. Кошмар на Дубровке продолжался 57 часов. В результате спецоперации были ликвидированы все террористы. По официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников, в том числе 10 детей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.

18.05.2018 - 08:59 | Первый республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет в Бобруйске

Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет впервые с 22 по 29 июня на базе ОАО «ФанДОК» в Бобруйске. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

16.05.2018 - 10:47 | Более 30 видов домашнего сыра предложат гостям гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр» в Славгороде

Седьмой гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр» пройдет 26 мая в Славгороде. Об этом сообщает сайт местного райисполкома.

15.05.2018 - 11:29 | Гран-при Международного фестивального проекта «Звездочет» остался в Могилеве

В минувшие выходные Могилев превратился в центр фестивального туризма. Поводом стал хореографический этап международного проекта «Звездочет». Масштабное мероприятие стартовало в регионе в начале года и совпало  с присвоением областному центру статуса «Молодежной столицы Беларуси- 2018».