Вверх

Вы здесь

Преображенский храм в Быхове

На фотографии с видом города Быхова, предоставленной районным историко-краеведческим музеем, датируемой, вероятно, началом ХХ века, изображена центральная улица города, которая называлась Пушкинская, а с 1902 года, в связи с появлением в городе железной дороги, была переименована в Вокзальную.

В центре фотографии красуется монументальный православный, а в прошлом униатский, Преображенский храм, построенный в ретроспективно-русском стиле, который замыкал собой вышеназванную улицу. Вокруг него располагался рынок, что видно по обилию по обеим сторонам центральной улицы маленьких деревянных торговых лавок. До наших дней храм не сохранился. Его взорвали немецкие войска летом 1944 года, хотя по воспоминаниям местных жителей, с установлением оккупационного режима в Быхове, храм стал действовать, проводились службы. Причиной разрушения храма, по воспоминаниям тех же очевидцев, стала именно его монументальность. Дело в том, что высокие купола церкви, служили хорошим ориентиром для дальней артиллерии, наступавшей Красной армии. Осознав это, немецкое командование отдало приказ взорвать храм.

bykhov.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения