Вверх

Вы здесь

Пресс-конференция, посвященная форуму традиционной культуры, прошла в Могилеве

Пресс-конференция, посвященная V Международному форуму «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества» прошла в конференц-зале Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы с участием организаторов и непосредственных участников. Общение с представителями республиканской и региональной прессы длилось около полутора часов.

Директор учреждения Олег Хмельков отметил, что Могилевщина явилась инициатором проведения этого значимого форума. Нужно выразить благодарность Могилевскому облисполкому и Министерству культуры Республики Беларусь за его поддержку. Фестиваль обретает известность не только на постсоветском пространстве, но и в странах Европы. В прошлом году в нем впервые приняли участие гости из Китая, в этом году – из Южной Кореи и Грузии. Отрадно, что интерес вызывается как у практиков, так и теоретиков в области традиционной культуры, а также среди членов органов власти. В этом году на форуме присутствуют депутаты городского совета одного из грузинских городов. Надо отметить научную составляющую мероприятия этого года, ведь в ходе работы конференции было зачитано 14 докладов.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заместитель директора учреждения культуры «Государственный Российский Дом народного творчества» Ирина Козлова также взяла слово. «Можно говорить о том, что форум на Могилевщине заслужил особый авторитет и стал одним из самых серьезных событий на международном уровне в части традиционной культуры. Проблемы сохранения, изучения и освоения традиционной народной культуры, вопросы обучения и привлечения молодых кадров, а также фестивальной международной практики. Были созданы все необходимые условия для того, чтобы форум прошел на самом высоком организационном уровне», - подчеркнула Ирина Владимировна

Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Арусяк Саакян отметила особую роль средств массовой информации в деле популяризации культурного наследия любого государства. По ее словам, необходимо ежедневно через радио- и телепередачи, печатные и электронные издания передавать все то, что показывают на подобных форумах. В этом и должно заключаться плодотворное сотрудничество работников культуры и СМИ. Важно, чтобы для журналистов их деятельность не была лишь работой. «Хочется надеяться, что наследие тоже очень дорого для вас», - сказала Саакян.

Генеральный секретарь союза фольклорных коллективов регионов Италии Фриуля-Венеция-Джулия Маурицио Негро впервые принимает участие в форуме. Господин Негро рассказал, что перед карьерой ученого на протяжении 30 лет профессионально занимался танцами. Ему удалось побывать во многих странах мира и познакомиться со многими людьми. В последующем он изучал традиции и обряды, а через это познавать народы. По мнению итальянца, это и есть хороший способ сплочать людей разных наций. Между Европой и Азией много общих традиций, поэтому их необходимо изучать. «Так мы сможем быть ближе и не враждовать», – заметил Маурицио Негро. Кроме того, необходимо найти способы передать эти знания будущим поколениям.

Могилевский областной методический центр народного творчества уже дважды пролонгировал соглашение о сотрудничестве с Национальным центром культуры Литвы. Директор центра Саулюс Лиаус присутствует на форуме в четвертый раз. По его словам, есть рост: расширилась география участников и проблематика рассматриваемых вопросов. Для будущего человечества культурная составляющая имеет определяющее значение. Только люди имеют возможность обогащать мир. Что же касается традиционной культуры, то именно она помогает идентифицировать человека как члена народа и нации.

Директор Вологодского областного научно-методического центра культуры Лариса Мартьянова выразила надежду, что подписанное соглашение о сотрудничестве с могилевскими коллегами будет реализовано в виде многочисленных совместных творческих проектов.   

Журналисты также задали интересующие вопросы руководителям белорусских региональных центров народного творчества.     

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

20.01.2017 - 12:03 | Обучающий урок-спектакль про путешествия львенка Леонарда артисты областной филармония покажут маленьким жителям Могилевщины

Обучающий урок-спектакль про путешествия львенка Леонарда артисты областной филармония покажут маленьким жителям Могилевщины. Постановка придумана и срежиссирована художественным руководителем группы абонементного обслуживания детей и юношества учреждения культуры Аленой Белоножко.

20.01.2017 - 11:30 | Третий открытый конкурс скрипачей и виолончелистов им. М.Н. Солдатова пройдет в Могилеве с 30 марта по 1 апреля

III открытый конкурс скрипачей и виолончелистов им. М.Н. Солдатова пройдет в Могилеве с 30 марта по 1 апреля. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

19.01.2017 - 14:39 | Минский театр «Комедия» приедет с гастролями в Могилев 15 февраля

Минский театр «Комедия» приедет с гастролями в Могилев 15 февраля. На сцене областного драматического театра гости покажут музыкальную сказку «Приключения зайчонка Пифа» и комедию «Рогоносец».

18.01.2017 - 17:16 | XIV Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» пройдет в Бобруйске с 29 июня по 3 июля

Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» пройдет в городе на Березине с 29 июня по 3 июля. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Ирина Роскач.

17.01.2017 - 11:02 | Самыми продаваемыми спектаклями фестиваля «M.@rt.контакт» в первую неделю реализации билетов стали «Месяц в деревне» и «Ты, я…»

Самыми продаваемыми спектаклями XII Международного молодежного театрального форума «M.@rt.контакт» в первую неделю реализации билетов стали комедия по произведению ИванаТургенева «Месяц в деревне» Театра драмы им.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения