Рус Бел Eng 中文

Пресс-конференцию провел председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев

Пресс-конференцию провел председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. Подводя итоги 2016 года глава областного центра отметил, что выбранная исполнительной властью и руководителями предприятий стратегия позволила реальному сектору экономики города сделать существенные шаги вперед.

Исполнение бюджета города за прошлый год сложилось с профицитом Br1,4 млн. Около 90% доходной части бюджета составили налоговые поступления. По обязательствам социальной сферы произведен полный расчет.

Владимир Цумарев подчеркнул, что, начиная со второго квартала, ежемесячно прирастали объемы производства продукции промышленности - 117,7% за 2016 год, экспорт – 107,4%, с одновременным сокращением запасов готовой продукции – почти 48% к среднемесячному объему производства на 1 января 2017 года.

Выполнены показатели по темпу роста выручки на одного среднесписочного работника – 117,4% при задании 111,5%, по привлечению инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников – 136,3% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2015-го при планировании118,3%. Ввод жилья составил – 144 тыс.кв.м. Трудоустроено 1 815 граждан на вновь созданные рабочие места, в том числе, за счет открытия новых предприятий – 1 051 человек.

Уровень регистрируемой безработицы по городу Могилеву на 1 января 2017 года составлял 1,1% к численности экономически активного населения.

В сравнении с началом года количество убыточных организаций сократилось на 28, или на 10%.

За январь-ноябрь 2016-го чистая прибыль выросла в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и достигла почти Br123 млн.

В прошлом году повысились и показатели рентабельности реализованной продукции, товаров, работ, услуг и рентабельности продаж.

Вместе с тем, по словам Владимира Цумарева, отрицательным был предыдущий год для города в части выполнения показателя по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе – минус $17,2 млн. при задании плюс $17,5 млн. Главным фактором снижения объема прямых иностранных инвестиций явилось изъятие «Серволюкс» нераспределенной прибыли в сумме $21,1 млн.

За 2016 год в Могилеве открылось немало новых объектов, напомнил председатель горисполкома.

Завершен масштабный проект – реконструкция транспортной развязки на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Пушкинского с модернизацией моста через р.Днепр со строительством подземного перехода. После реконструкции открыта городская баня №1 по проспекту Пушкинскому с благоустройством прилегающей территории. Распахнул двери кабинет амбулаторного приема по улице Мовчанского. Заложен детский сад в новом микрорайоне жилой застройки «Казимировка», который спроектирован по современным требованиям. Ко Дню города был открыт памятник-бюст полковнику Семену Федоровичу Кутепову.

«2017 год ознаменован самым важным для жителей нашего города событием – празднованием 750-летия Могилева, - подчеркнул Владимир Цумарев. - В этой связи запланировано проведение огромного количества всевозможных мероприятий и открытие ряда знаковых объектов».

К праздничным датам в рамках первого этапа капитально отремонтируют площадь Славы.

Завершится общая реконструкция улицы Минское шоссе. В том числе, в планах реализовать концепцию художественного оформления въезда в Могилев – это украшение фасадов зданий, благоустройство транспортного кольца, его озеленение, строительство триумфальной арки с подземным переходом.

В Подниколье начнется возведение интересного объекта – центральной лестницы с каскадным фонтаном.

В планах обновить три моста: два через р.Дубровенку по проспекту Мира и улице Челюскинцев и один через р.Дебря по проспекту Мира, а также путепровод через железнодорожные пути по улице Сурганова. «В ближайшие время приступаем к уширению проезжей части перекрестка улиц Космонавтов – Лазаренко, - рассказал Владимир Цумарев. - Уже ведутся ремонтные работы в подземном переходе на пересечении улицы Первомайской и проспекта Мира».

В социальной сфере продолжится строительство детского сада в Казимировке, реконструкция средней школы №12, родильного отделения городской больницы, здания областного онкодиспансера, ремонт неврологического отделения в больнице №1.

В текущем году в промышленной сфере стоят масштабные задачи по высвобождению территории бывшего завода искусственного волокна и переносу производственных мощностей предприятия «Ольса».

«В экономическом плане для города Могилева текущий год должен стать продолжением эффективного роста 2016-го, - констатировал Владимир Цумарев. - И главным критерием работы будет повышение благосостояния могилевчан. Задачи сложные, но выполнимые. Довести уровень заработной платы до $500 долларов в эквиваленте. Это возможно, в первую очередь, за счет работы реального сектора экономики. Планируем достигнуть роста объемов производства не ниже 103,5%, темпов увеличения экспорта товаров – 105,6%, темпа роста экспорта услуг без учета республиканских предприятий – 105%».

Минимальным будет показатель для города по привлечению прямых иностранных инвестиции на чистой основе – $15,8 млн., что позволит создать новые рабочие места и расширить существующие производства. Планка достаточна высокая – необходимо трудоустроить 2 125 человек.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна