Вверх

Вы здесь

Пресс-конференция по итогам социального развития региона открыла серию встреч журналистов с руководством Могоблисполкома

Пресс-конференция по итогам социального развития региона в 2011 году открыла 11 декабря серию встреч журналистов с руководством Могилевского облисполкома.

«Такие беседы – это, в первую очередь, не сухие цифры, а возможность подискутировать, услышать отзывы о работе госструктур со стороны, - отметил, открывая мероприятие, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. – Проблемы не должны замалчиваться, они должны обсуждаться и решаться совместно».

Развитие социальной сферы напрямую зависит от экономических условий. «Но опыт 2011 года показал: даже в сложной ситуации мы можем выстоять, сохранить основные ресурсы и кадровый потенциал, улучшить материально-техническую базу», - подчеркнул Валерий Малашко.

Одним из главных достижений прошедшего года, по мнению зампреда, стали демографические успехи. По итогам ноября на 2,5% выросла рождаемость. «Последние 20 лет этот показатель в области падал более значительными темпами, чем в других регионах. Только в последние 5 лет нам удалось стабилизировать его. Прибавляем по крупицам. И стабильные поступательные меры в этом направлении дают результаты», - считает Валерий Малашко. При этом уровень младенческой смертности у нас один из самых низких в республике - 3,5 промилле на 1 тыс. родившихся.

В 2011 году в 2 раза уменьшилось число отказных детей в роддомах. Оптимистичны и результаты выполнения Декрета №18. «Вначале мы не ощущали улучшений. Перелом наступил года 2 назад, - рассказал заместитель председателя облисполкома. – Тогда начали больше детей возвращать в семьи, меньше отбирать. Сработала система. Старались не только соцслужбы, но и суды, силовики, руководители предприятий. Сегодня понимание в теме больше. Потому и первые в республике среди регионов по возмещению расходов государства на содержание детей. Цена вопроса – Br10 млрд. 475 млн. в 2011 году».

Главная задача на будущее – сохранить стабильность в регионе. И это, по мнению Валерия Малашко, возможно при активной слаженной работе всех структур соцсферы, на поддержку которой в 2012 году будет направлено более 50% бюджетных средств (в 1,7 раза больше, чем в 2011-м).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.12.2017 - 13:10 | В Беларуси в 2018 году пенсии планируют повышать один раз

В Беларуси в 2018 году пенсии планируют повышать один раз, сообщила член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич.

18.12.2017 - 11:44 | Елочные базары будут работать в Могилеве с 22 по 31 декабря

Определены точки продаж, где можно будет приобрести в Могилеве новогоднее дерево - их около 20. Как обычно это будут рынки и мини-рынки, площадки в спальных районах областного центра, сообщили в Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

18.12.2017 - 10:43 | Профсоюзные юристы проведут 21 декабря бесплатные правовые приемы граждан

Правовые профсоюзные приемы граждан пройдут в Могилевской области 21 декабря. В этот день каждый желающий сможет получить бесплатную консультацию юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов.

18.12.2017 - 10:36 | Среди молодых авторов объявлен конкурс, посвященный 100-летию газеты «Могилевская правда»

Информационное агентство «Могилевские ведомости», Могилевское областное отделение Белорусского союза журналистов, кафедра литературы и межкультурных коммуникаций МГУ им. А.А.Кулешова проводят творческое состязание среди молодых авторов (до 30 лет), посвященное 100-летию газеты «Могилевская правда».

18.12.2017 - 09:44 | Более 8 тыс. нетрудоспособных граждан Могилевской области с начала года получили помощь Фонда соцзащиты

Свыше 8 тыс.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения