Рус Бел Eng

Пресс-конференцию для представителей СМИ провел губернатор Могилевской области Петр Рудник

Пресс-конференцию для представителей республиканских, областных и районных средств массовой информации провел 3 июня губернатор Могилевской области Петр Рудник. Вопросы, которые интересовали журналистов, касались наиболее острых тем.

Прежде чем перейти к проблемам, связанным с ситуацией на валютном рынке, наличием товаров в магазинах и ценами на них, губернатор напомнил о достижениях третьей пятилетки. Так, на 88,4% увеличила Могилевщина выпуск промышленной продукции (прогнозировался рост на 47,5 – 56%). Введено в эксплуатацию 2527,2 тыс. кв.м жилья, что в 1,6 раза больше, чем в предыдущей. Объем экспортных поставок за 2010 год составил $1682,8 млн. при $875,9 млн. за 2005 год. С учетом малого бизнеса в регионе модернизировано и построено около 500 предприятий. Создано 91 284 новых рабочих мест. На реализацию Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы направлено Br15 трлн. 857 млрд. Из них на производственные объекты - Br12 трлн. 340 млрд. Это позволило ввести 203 агрогородка. Однако самое главное достижение в области АПК, по мнению Петра Рудника, - уход от старых технологий доения в ведра. Результат - регион удостоен высокой чести быть занесенным на Республиканскую Доску почета как победитель соревнования среди областей и Минска за достижение в 2006–2010 годах наилучших результатов в выполнении основных показателей прогноза социально-экономического развития. А это хороший зачин для дальнейшей работы, основа для скорейшего преодоления тех трудностей, с которыми сегодня столкнулась не только Могилевщина, но и страна в целом.

По словам руководителя региона, для возникновения кризисных явлений были объективные причины. Одна из них – перекос с области экспорта-импорта. «Если уж точно охарактеризовать данную ситуацию, стоит подчеркнуть особую роль малого и среднего бизнеса, отметил Петр Рудник. - Многие чистые импортеры приобретали товар за границей, привозили его к нам в страну и реализовывали за белорусские деньги, их меняли на валюту и снова закупали товар за границей. Это, естественно, привело к отрицательному сальдо».

Говоря о существовании ажиотажного спроса на некоторые группы товаров и их отсутствие в магазинах, председатель Могилевского облисполкома обратил внимание на районы, граничащие со Смоленской и Брянской областями Российской Федерации. «Здесь присутствует так называемая «народная торговля». Граждане из соседней страны, понимая ситуацию с обменным курсом, закупают у нас товары в больших количествах, что приводит к периодическому отсутствию некоторых из них на прилавках, - пояснил Петр Рудник. - Мы промониторили данную ситуацию. Массового вывоза не было. После этого предприняли все усилия, чтобы в розничной торговле Костюковичского, Хотимского, Климовичского, Кричевского районов присутствовали все группы товаров».

Неделю управление торговли и услуг облисполкома проводило активную работу в направлении снижения цен. «Результаты очевидны, - констатировал губернатор. - Сегодня во многих магазинах можно заметить так называемые «маячковые» ценники, где новая стоимость ниже старой». Есть договоренность с руководителями сетевых магазинов, например «Перекресток», о том, что они в самое ближайшее время введут дисконтные карты для пенсионеров и малоимущих. В Центральном универмаге снижены цены на телевизоры отечественного производства, детскую обувь. По продовольственному отделу уменьшение торговых надбавок составило от 10 до 17%. В торговых залах ЗАО «Патио» на сложную бытовую технику снижены торговые надбавки в среднем на 20%. Уже сегодня есть подтверждение, что молоко 1,5% жирности, хлеб кирпичик, нефондовые колбасы будут реализовываться с нулевой торговой надбавкой. На днях откроется так называемый «ветеранский магазин», где будет представлен широкий ассортимент доступных товаров со сниженными надбавками. "Торговля Могилевщины говора брать на себя дополнительную социальную защиту населения, - заверил глава региона. - К сожалению, ввод системы лояльности наблюдается лишь в сетевых и крупных магазинах. Индивидуальные предприниматели пока не сильно охотно участвуют в данном движении. Однако уверен, это временно", - резюмировал Петр Рудник.

Важный момент – товары критического импорта, которые область вынуждена приобретать за валюту. «Здесь дана команда, чтобы наши оптовые базы активно реализовывали за рубежом ту продукцию, которая пользуется наибольшим спросом, - рассказал Петр Рудник. – За вырученную валюту закупали тот же чай, кофе и поставляли в розничную сеть». Кроме того, управление торговли ежедневно встречается с поставщиками критического импорта и ведет переговоры в части снижения цен на привозную продукцию.

«Сегодня совместными усилиями исполнительной власти и общества мы сможет в ближайшее время выйти из затруднительной ситуации, - уверен глава региона. Как сообщил Петр Рудник, в областном центре и Бобруйске прошли два совещания с руководителями предприятий реального сектора экономики. Председатель облисполкома поставил перед ними задачу – поднять заработную плату как минимум на 10-15%: «Это уже отдельными предприятиями сделано. «Могилевлифтмаш» дополнительно уже к майской зарплате выплатит единовременное пособие в Br400 тыс. На это я хотел бы обратить особое внимание. Такой опыт необходимо растиражировать по всей Могилевской области».

Уделяется в регионе внимание созданию рабочих мест. В течение 2011 года принято решение открыть по 2-3 новых производства в каждом районе. Хорошие примеры уже есть. В Быхове начал работу филиал ОАО «Моготекс». В ближайшее время предприятие, у которого большие заказы приходят из Российской Федерации, планирует открыть такие производства в других регионах Могилевщины. 1 июня начал действовать участок по производству детского питания в Бобруйске. Раньше 95% этой продукции в область завозилось по импорту. Теперь цифра будет снижена наполовину. В начале июня выпущена первая партия моющих средств в Осиповичах на предприятии «Сонца». В Костюковичах и Кричеве идет строительство второй очереди цементных заводов.

«Сегодня инициативы, которые предпринимаются исполнительной властью в регионе, рассчитаны, прежде всего, на экспортную составляющую, чтобы снять напряженность на валютном рынке», - подчеркнул председатель облисполкома. В I квартале 2011 года в Могилевскую область привлечено более $33 млн. прямых иностранных инвестиций. При этом динамика привлечения весьма обнадеживающая. Так, если в течение января-февраля нынешнего года прямых иностранных инвестиций поступило всего $3,9 млн., или 0,7% годового задания, то уже за три месяца текущего года - более $33 млн., или 5,8%.

"Конечно, это далеко от того амбициозного задания, которое мы перед собой поставили, привлечь $567 млн. прямых иностранных инвестиций, но, если сравнивать с прошлым годом - $50 млн. инвестиций, то динамика положительная. К тому же в инвестиционном портфеле Могилевщины есть проекты, которые могут обеспечить достижение желаемого результата", - сказал Петр Рудник.

В качестве примера губернатор привел реализацию в СЭЗ "Могилев" проекта по созданию крупного деревообрабатывающего комплекса с объемом инвестиций в 70 млн. евро, а также проекта по строительству под Бобруйском сахароперерабатывающего завода, который, если удастся договориться с польскими инвесторами, может принести в экономику региона около 300 млн. евро инвестиций.

В целом, по словам Петра Рудника, существующие трудности – временные. И решать их нужно всем вместе: «То, что сегодня уже предпринято, дает ощутимые результаты по потребительскому рынку. Ряд других мер, которые озвучивать сейчас не будем, а на следующей пресс-конференции доведем до вашего внимания, вселяют уверенность в том, что мы довольно быстро выйдем из затруднительного положения. Еще раз подчеркиваю, никакой трагедии в этом нет. Есть временные трудности, которые необходимо преодолеть, и преодолеть как можно быстрее».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.

17.05.2018 - 15:11 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.