Вверх

Вы здесь

Пресс-конференцию для СМИ провел мэр Могилева Станислав Бородавко

В Могилевском горисполкоме прошла пресс-конференция «Могилев: и в праздники, и в будни». Вопросы, которые задавали журналисты мэру Станиславу Бородавко, касались социально-экономического состояния областного центра, ближайших перспектив развития. Также представителей СМИ интересовала подготовка к проведению мероприятий, посвященных 70-летию обороны Могилева и Дню Независимости Республики Беларусь.

Говоря о развитии экономики и промышленности, руководитель города подчеркнул, что производственно-технический комплекс в целом работает устойчиво. Ежемесячно наблюдается прирост объемов производства. За январь-май текущего года выпущено продукции на сумму более Br2,7 трлн. (рост к аналогичному периоду прошлого года - 42,5%). 94% предприятий стало работать лучше и выпускать больше товаров.

Станислав Бородавко отметил отрицательную динамику роста запасов готовой продукции на складах предприятий, что связано с переоценкой. «Если на начало года готовой продукции было на сумму чуть больше Br200 млрд., то сейчас - Br271 млрд. Однако эти показатели пойдут на убыль, поскольку продажа товаров неплохая, особенно на экспорт», - прокомментировал председатель горисполкома.

За 4 месяца текущего года сумма реализованной в другие страны продукции составила $306,7 млн., что выше прошлогодней на 27,2%. Выросли по этому показателю как предприятия республиканской формы собственности (122,9%), так и без ведомственной подчиненности (135,9%). Крупнейшими экспортерами по-прежнему являются ОАО «Могилевхимволокно», РУП «Могилевлифтмаш», ОАО «Моготекс», ОАО «Могилевский металлургический завод», ОАО «Лента».

Существенно увеличили экспорт предприятия переработки: ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевский мясокомбинат» и др. «Например, СЗАО «Серволюкс» повысил объемы продаж за рубеж по сравнению с прошлым годом в 8 раз. Этому благоприятно способствует ситуация на валютном рынке, – сообщил Станислав Бородавко. - Сейчас выгодно выставлять товары на внешний рынок и получать на расчетные счета «живую» валюту. В худшей ситуации оказались предприятия, где преобладал импорт, и те, которые занимались продажей товара критического импорта. В качестве примера можно привести ЗАО "Завод полимерных труб ". Доля иностранных комплектующих производимой продукции здесь составляет порядка 80%».

Говоря об инвестициях, руководитель города отметил, что за январь-май в экономику областного центра привлечено Br500,4 млрд., в том числе иностранного капитала - $33,5 млн. «Так, уже существует договоренность об организации на территории СЭЗ «Могилев» производства вертикально-интегрированного деревообрабатывающего комплекса ИООО «ВМГ Индустрии» с привлечением литовских инвестиций, партнером которого является шведское предприятие ИКЕА. На этом предприятии появится несколько сот свободных рабочих мест. На мой взгляд, это очень выгодный проект для Могилева», - подчеркнул Станислав Бородавко.

Среди промышленных предприятий продолжили свое техническое перевооружение ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Моготекс», ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Могилевдрев». Многие организации города сработали рентабельно. В результате чистая прибыль областного центра составила Br127,8 млрд. Сегодня из 315 предприятий только 26 работают с убытками.

Что касается товарооборота, то по сравнению с прошлым годом он вырос на 23,5%. За пять месяцев в Могилеве открылось порядка 30 объектов розничной торговли. Также появились 3 предприятия общественного питания на 242 посадочных места.

Не обошли стороной и вопрос ценовой политике. Председатель горисполкома рассказал, что в торговой сети принимаются активные меры по снижению розничных цен. «Мы плодотворно побеседовали с «сетевиками»: они откликнулись и пошли на уступки в торговых надбавках. Есть магазины, которые работают в режиме так называемых «социальных», другие уменьшают цены по конкретным видам товаров. В перечень включается та продукция, которая пользуется наибольшим спросом у населения. Исключение составляет спиртное, табачные изделия и украшения из драгоценных металлов», - заметил мэр города.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию уровень безработицы в Могилеве из года в год снижается. На 1 июня он составлял 0,7% к численности экономически активного населения. «На рынке труда мы не ощущаем экономического кризиса, который бы привел к высвобождению людей с рабочих мест», - отметил Станислав Бородавко. - За 5 месяцев трудоустроено 3 603 человека. К тому же, количество вакансий в два раза превышает число зарегистрированных безработных». В мае среднемесячная заработная платы равнялась Br1654,5 тыс. по областному центру. «Наши предприятия повысили оплату труда где-то на 12%. Стоит отметить, что мы еще не вошли в график повышения заработной платы, хотя все необходимые действия предпринимаются», - заверил председатель горисполкома.

Журналистами был поднят вопрос строительства жилья. По словам Станислава Бородавко, на 1 июня в городе на учете стояло 32 450 семей. За пять месяцев построено 56,5 тыс. кв. м. жилья и 37 многодетных семей улучшили свои жилищные условия. «Мы приступили к реализации программы отселения из ветхих и аварийных зданий или домов, капитальный ремонт которых экономически не целесообразен». Станислав Бородавко сообщил, что на сегодняшний день стоит задача ускорения и активизации процесса предоставления земельных участков гражданам под индивидуальное строительство. «Для этого у нас есть порядка 250 участков для нуждающихся. Также осуществляется продажа земли с аукционов, для тех, кто не относится к этой категории».

Обсуждая перспективы развития города, мэр проинформировал, что в текущем году появятся новые объекты. «Если прошлый год мы ознаменовали открытием Дворца гимнастики, то в этом – построим школу №45 на 1 040 учащихся в м-не «Спутник». В последующем здесь также будет работать детский сад. В течении июня появится детский садик на 240 мест по ул.Криулина». После реконструкции возобновит работу Центр реабилитации для инвалидов по зрению (ул.Циолковского,10), детская художественная школа (ул. Мигая). Откроется кабинет врача общей практики в Доме ветеранов и подстанция скорой медицинской помощи (пр.Димитрова). Говоря о последней, Станислав Бородавко подчеркнул: «На мой взгляд, это очень важное мероприятие, потому что существующая схема расположения станций и подстанций СМП не позволяет нам выполнять те стандарты по медицинскому обеспечению, которые требуются. Уже приобретены новые автомобили скорой медицинской помощи, которые распределим между учреждениями здравоохранения».

Руководитель города отдельно остановился на движении транспорта. «Завершена разработка первого проекта троллейбусной линии в м-не «Спутник». Хотелось бы в этом году начать его реализацию». За два года был обновлен городской транспорт. В парках появилось 47 троллейбусов и 21 автобус. Что касается дорог, Станислав Бородавко пообещал, что «с 2012 начнем концентрировать деньги на ремонт магистралей, планируем приводить их в порядок по одной-две в год». Не останутся в прежнем состоянии и мосты через Днепр. На данный момент уже заказаны проекты по их реконструкции.

Завершая беседу, мэр заметил, что в этом году праздник города не первостепенен. «Учитывая то, что исполняется 70 лет обороне Могилева, приоритет отдаем этой дате». Однако 2 и 3 июля пройдут и традиционные мероприятия: вручение премии горисполкома «Достижение», работа национальных подворий и т.д.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения