Рус Бел Eng 中文

Преступность в Могилеве за 10 месяцев снизилась на 9%

В Могилеве за январь-октябрь 2011 года зарегистрировано 3036 преступлений, что на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил на заседании Могилевского горисполкома заведующий сектором по работе с правоохранительными органами и мобилизационной работе Павел Абрамович. Участники заседания рассмотрели ход выполнения мероприятий Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы.

По словам Павла Абрамовича, практически по всем показателям в Могилеве наметилось снижение преступности. Так, значительное сокращение преступлений наблюдается в сфере быта - на 33,3%, среди несовершеннолетних - на 31,2%. Количество особо тяжких и тяжких преступлений уменьшилось на 13,7%, убийств - на 64,3%. «Это в основном результат целенаправленной системной работы в плане профилактики и предупреждения преступности», - считает он.

В то же время в Могилеве остается высоким уровень преступлений коррупционной направленности, некоторые из которых вызывали широкий общественный резонанс. В качестве примера Павел Абрамович привел 45 раскрытых фактов взяточничества, которые совершил в течение трех лет работы преподаватель Могилевского государственного университета продовольствия, получив от студентов около $8 тыс. «Это, как и многие другие преступления, можно было бы предупредить или своевременно пресечь, если бы со стороны руководства был надлежащий контроль за подчиненными кадрами и велась активная профилактическая работа», - отметил Павел Абрамович. Всего в Могилеве за десять месяцев текущего года правоохранительными органами возбуждено 94 уголовных дела по факту преступлений коррупционной направленности, большинство из них - по фактам взяточничества. При этом количество фактов взяточничества за указанный период выросло более чем в 1,5 раза. Больше всего таких фактов в сфере образования (27), на втором месте - стройиндустрия (24), а замыкает тройку лидеров - промышленность (14).

По мнению председателя Могилевского горисполкома Станислава Бородавко, главной причиной преступлений коррупционной направленности является равнодушие, отсутствие системного подхода по искоренению в обществе этих негативных явлений. «Нам необходимо направить свои усилия и на то, чтобы с помощью СМИ создать в обществе негативное отношение к такого рода правонарушениям», - считает Станислав Бородавко. Мэр Могилева также рекомендовал всем службам и ведомствам горисполкома проводить более жесткую политику при подборе кадров, а также четко и неукоснительно выполнять требования антикоррупционного законодательства.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.07.2018 - 08:33 | Приднепровская птицефабрика получит финансовую поддержку для пополнения оборотных средств

Руководство Могилевского облисполкома заинтересовано в скорейшем финансовом оздоровлении РУСПП «Приднепровская птицефабрика» (Могилевский район).

13.07.2018 - 17:06 | Анатолий Калинин совершил рабочую поездку в Могилевскую область

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин 12 июля совершил рабочую поездку в Могилевскую область.

13.07.2018 - 11:16 | Прокуратура Могилевской области выявила недостатки в профилактике семейного неблагополучия

Прокуратура Могилевской области выявила нарушения в работе государственных органов по защите прав несовершеннолетних в области профилактики семейного неблагополучия. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры.

12.07.2018 - 16:08 | В Могилеве в ночь с 13 на 14 июля закроют участок дороги по проспекту Миpa

В Могилеве в связи с производством работ по устройству сетей водопровода на объекте «Учебно-лабораторный корпус со спорткомплексом по ул.Ленинской» планируется закрытие участка дороги по проспекту Миpa в районе от моста через р. Дебря до пересечения с  ул.

12.07.2018 - 12:42 | В Могилеве изучают мнение населения относительно качества предоставляемых услуг во всех сферах жизнедеятельности

Изучение мнения населения относительно качества предоставляемых услуг во всех сферах жизнедеятельности проводится органами исполнительной власти города Могилева 13 июля с 8.00 до 17.00 (с перерывом с 13.00 до 14.00).