Вверх

Вы здесь

Презентация энергоаудита и энергоэффективности двух объектов города, проводимой болгарской компанией прошла в Могилеве

Презентация энергоаудита и энергоэффективности двух объектов города, проводимой болгарской компанией "ЕНА-ОПТИМА" прошла в среду в Могилеве, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Как проинформировал на презентации руководитель Торгово- экономической службы посольства Болгарии в Белоруссии Лучезар Николов, болгарской компанией "ЕНА-ОПТИМА" в период с октября 2007 года по март 2008 года бесплатно проведено энергетическое обследование гостиницы "Могилев" и городской гимназии N1. По результатам энергетических обследований выявлены значительные резервы экономии теплоэнергетических ресурсов данных объектов - до 50%. В частности, по гимназии N1 - 825,8 тысячи кВт.час, по гостинице "Могилев" - 1438,4 тысячи кВт. час, предложены мероприятия по снижению энергозатрат на данных объектах и рассчитан срок окупаемости.

В частности, на проведение мероприятий по энергоэффективности гимназии N1 потребуется Br395 млн, а по гостинице "Могилев" - Br640 млн инвестиций при существующих тарифах, которые окупятся через 4 и 5 лет соответственно, подчеркнул болгарский специалист.

Первый заместитель председателя горисполкома Олег Литенков констатировал, что результаты энергоаудита и энергоэффективности оптимистичные. "Одно ясно, что, так как мы жили до сих пор, дальше жить нельзя, поскольку стоимость энергоресурсов увеличивается уже не ежегодно, а поквартально, а республика в настоящее время обеспечена собственными ресурсами лишь на 16- 17%," - подчеркнул руководитель горисполкома.

При этом он заметил, что в настоящее время уже на стадии проектирования зданий, нужно продумывать все вопросы, связанные с применением энергоэффективных методов с использованием отечественных энерго- и ресурсосберегающих конструктивных материалов и инженерных систем. Кроме того, надо изыскивать инвестиции на проведение мероприятий по проведению комплекса мер, направленных на снижение энергозатрат в уже построенных зданиях, жилых домах, и в первую очередь зданиях бюджетной сферы, уточнил О. Литенков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения