Вверх

Вы здесь

Презентация "Украина-партнер Белоруссии" прошла в Могилеве

Презентация "Украина- партнер Белоруссии" прошла в четверг в Могилевском облисполкоме с участием Посольства Белоруссии в Украине и руководителей крупнейших промышленных предприятий-экспортеров области, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Как отметил на презентации Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Украине Валентин Величко, планом развития торгово- экономического сотрудничества Белоруссии с Украиной на 2008 год предусмотрен рост объемов экспортных поставок белорусской продукции в эту страну на 135%. При этом товарооборот Белоруссии и Украины в 2007 году превысил $3 млрд, сальдо внешнеторгового баланса отрицательное - минус $62 млн. Более 2 тысяч наименований белорусских товаров представлены в регионах Украины.

"Основными поставщиками белорусской продукции в Украину являются предприятия Минпрома и "Белнефтехима" республики, соответственно 33% и 32% от общего объема поставок", - уточнил дипломат, добавив, что "особенно возрос товарооборот в приграничных областях Белоруссии и Украины".

По сведениям В.Величко, удельный вес Украины во внешнеторговом обороте Могилевской области с 6,9% в 2005 году увеличился до 8,5% в 2007 году, а в январе 2008 года составил 8,3%.

Могилевская область в текущем году должна увеличить экспортные поставки в Украину не менее чем на 22% по сравнению с 2007 годом, подчеркнул дипломат.

Основными статьями экспорта из Могилевщины в Украину являются пластмассы и изделия из них, резиновые изделия - более 46% в экспорте (свыше 85% в этой группе приходится на шины), машины, оборудование и механизм - 25% (62% приходится на лифты), текстиль и текстильные изделия - 16% (химические нити и волокна занимают около 86%).

При этом в прошлом году экспортные поставки в Украину пластмасс и изделий из них, резиновых изделий увеличились более чем на 53%, из них поставки шин - почти на 55%. Рост поставок машин, оборудования, механизмов составил 143%, в том числе лифтов - более чем в 1,5 раза, текстиля и текстильных изделий - 123%. Также увеличился экспорт электродвигателей, насосов, сельхозмашин и запасных частей.

Посол отметил, что продукцию предприятий Могилевской области реализуют в Украине более 20 субъектов товаропроводящей сети, из них 50% расположены в Киеве и Киевской области, остальные в Днепропетровске, в Одессе и Харькове. В частности, ОАО "Бобруйскагромаш" создал в Украине совместное производство по сборке пресс-подборщиков.

Импортируются из Украины текстиль и текстильные изделия - почти 25% в объеме импорта, из них свыше 93% составляют материалы кордные для шин (сырье для ОАО "Белшина"), свыше 24% занимают недрагоценные металлы и изделия из них, на продукцию химической и связанной с ней отраслей - углероды, карбонаты приходится 16%, средства наземного транспорта и части к ним - 8,7%, машины и оборудование - почти 7%, продукция пищевой промышленности - 6%, продукты растительного происхождения - 4%.

На территории Могилевской области функционируют два предприятия с украинским капиталом, что, по мнению дипломата, явно недостаточно. В.Величко отметил, что, несмотря на политическую нестабильность, острое противодействие политических сил в Украине, в регионах чувствуется очень хорошее отношение к Белоруссии, белорусским товарам, которые качественные и пользуются хорошим спросом на украинском рынке.

Дипломат призвал могилевских товаропроизводителей быть более гибкими во внешнеторговых отношениях с украинскими коллегами, искать выгодные схемы в торгово-экономических связях, смелее идти на создание совместных предприятий и производств. По его мнению, "тогда и намеченные результаты обязательно будут выполнены".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения