Рус Бел Eng 中文

Презентация книги белорусского писателя Семена Резника «Берега» состоялась в Могилеве

В рамках Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер» и творческого проекта «Свой круг» в Могилевской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация седьмой книги белорусского писателя Семена Резника «Берега». В таком формате знакомство с творчеством уроженца города Славгорода прошло впервые.

В книге, посвященной памяти родителей писателя, представлена лирика, философские четверостишия, искрометные афоризмы. Однако центральное место в сборнике занимает роман в стихах о старинном городе Пропойске (так Славгород назывался раньше).

«Любовь к краю, где я родился и вырос, где прошла моя юность навсегда останется в моем сердце, - отметил Семен Резник. – Уже 30 лет я живу в Минске, но красивее мест, чем Присожье, не встречал. И это не потому, что Славгород - моя малая Родина. Там действительно великолепные пейзажи. «Пропойск» - это щемящая боль по ушедшим близким и грусть по утраченным традициям, которые никогда уже не возродятся…».

По словам Семена Резника, писать он начал 40 лет назад. Из-под пера автора вышли прозаические произведения, поэмы по Ветхому Завету, стихи, пьесы, киносценарии. К слову, только одних четверостиший в творческой копилке писателя собрано более 10 тыс. Немало страниц посвящено психологическим романам и повестям с элементами детектива. Их, как признался Семен Резник, он собирается издать в пятитомнике. На сегодняшний день можно познакомиться с произведения из первых двух томов.

2 года назад Семен Резник и артистка Лидия Евсеенко создали творческий тандем. «Случайно на встрече в одном литературном кружке я услышала произведения Семена и поняла, что их нужно петь, - рассказала Лидия Евсеенко. – С тех пор песни и стихи, написанные с душой, теплом, любовью, нежностью и страстью, звучат в моем исполнении».

К слову, произведения Семена Резника дали жизнь более 40 романсам. Композитор Леонид Захлевный написал музыку на одно из стихотворений Семена Резника, и теперь эту песню исполняет ансамбль «Беседа». В своем творчестве стихи Семена Резника активно использует солист государственного камерного хора Республики Беларуси Геннадий Никитин.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна