Вверх

Вы здесь

Президент Беларуси Александр Лукашенко: развитие села в Беларуси необходимо поднять на новый уровень

Развитие села в Беларуси необходимо поднять на новый уровень. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 ноября на совещании о перспективах развития малых населенных пунктов Оршанского и Шкловского районов.

Глава государства в самом начале совещания подчеркнул, что вопрос стоит значительно шире, чем развитие сельхозпроизводства и территорий в отдельно взятых населенных пунктах соответствующих районов.

"В свое время мы начали модернизацию нашего сельского хозяйства, прошли определенный путь. Мы начинали фактически из ничего. Более того, приходилось перестраивать то, что имеем. Получили определенный опыт развития даже не сельскохозяйственного производства, а села в целом, - отметил глава государства. - И то, что мы сделали за это время, позволило нам сохранить село. Если бы мы тогда не взялись за эту работу, у нас в деревне не осталось бы практически ни одного человека. Мы сохранили село. Насколько это возможно, сохранили деревни. А сделав немало в агрогородках, преобразили деревню".

"Надо посмотреть в будущее - вот главная задача, каким будет село завтра, что нам надо начинать делать сегодня", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заметил, что село - это и люди, и те места, где они живут, и производства.

На совещании, в частности, обсуждаются предложения по дальнейшему развитию производственной сферы нескольких агрогородков Шкловского района с созданием комплексной интегрированной структуры на базе акционерных обществ "Амкодор-Шклов", "Новое Юбилейное" и "Большие Славени".

"Самое главное, что мы берем средние и, можно сказать, ниже среднего производства сельхозпредприятия. Потому что если бы мы взяли лучшие и начали смотреть через них в будущее, мы были бы подвергнуты критике теми, кто живет в худших хозяйствах. В данном случае мы посмотрели на Шкловский район", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что для реализации предлагаемого, конечно, нужны определенные финансовые средства. "Я не исключаю, что мы должны подключить сюда инвестора. Пусть это будет частник или нет, но он должен реализовать замысел. Он должен реализовать идею сельхозпредприятия - холдинга будущего", - заявил Президент.

"Производство и люди - это хорошо, но важна еще переработка и реализация продукции. Когда весь цикл в одних руках, тогда есть и прибыль. Мы это умеем делать", - добавил белорусский лидер.

Таким образом, глава государства констатировал наличие определенных элементов, которые наработаны и могут быть использованы исходя из предыдущего опыта работы. Теперь их необходимо сложить воедино, подняв на новую ступень сельскохозяйственное производство и условия жизни людей на селе. "И параллельно мы должны идти таким образом по всей стране", - сказал Александр Лукашенко. Президент в связи с этим предупредил о недопустимости останавливаться в развитии данной сферы. "У нас есть такая привычка потирать руки и радоваться, что мы обеспечили продовольственную безопасность и вот-вот $5-7 млрд экспорта сельхозпродукции на стол положим, в страну валюту привезем. Мы должны сделать шаг вперед, привлекая инициативу и частный капитал", - отметил глава государства.

"Но имейте в виду: никакого шарлатанства и искусственного объединения и разъединения быть не должно. Только спланировав, мы должны реализовывать намеченное", - резюмировал Президент.

На совещании также обсуждается развитие городского поселка Копысь Оршанского района, в том числе в части социальной инфраструктуры, производственной составляющей, строительства жилья, реставрации Петровского вала, реконструкции улично-дорожной сети и других сфер.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

23.03.2017 - 16:52 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Король умирает». Замечательный актерский ансамбль и распределение ролей

Второй день «М.@rt.контакта» был отмечен тремя постановками. В их числе фарс «Король умирает», представленный режиссерской лабораторией «Ученики Туминаса» при Государственном академическом театре им. Е.Вахтангова и Театральном институте им. Б.В.Щукина (г.Москва).

22.03.2017 - 16:32 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Одноклассники. Уроки жизни». От ужасов войны не застрахован ни один народ - Барзу Абдураззаков

От ужасов войны не застрахован ни один народ. Такое мнение высказал сегодня режиссер, сценограф, художник по костюмам и хореограф спектакля «Одноклассники. Уроки жизни» Барзу Абдураззаков во время обсуждения постановки Алматинского театра имени Байтена Омарова «Жас Сахна» критиками, журналистами и представителями молодежного пресс-центра.

22.03.2017 - 15:34 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение. Спектакль «Месяц в деревне» - театральное удовольствие для зрителя

Спектакль «Месяц в деревне» Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля - театральное удовольствие для зрителей.

22.03.2017 - 06:32 | Пенсіянерка з Магілёва лічыць, што з яе не павінны браць грошы за вываз камунальных адходаў

Жанчына жыве ў прыватным сектары і ўтылізацыяй свайго смецця займаецца самастойна.

21.03.2017 - 09:21 | Какие коррективы предлагается внести в Декрет №3

В этом году в стране планируется создать 70 тысяч новых рабочих мест - современных, эффективных, с достойной оплатой. Эта задача полностью коррелирует с выполнением Декрета №3 о предупреждении социального иждивенчества. Работа по его корректировке сейчас в самом разгаре. В частности, пакет предложений по совершенствованию нормативного акта подготовили Министерство труда и социальной защиты и депутаты Парламента.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения