Вверх

Вы здесь

Президент Беларуси Александр Лукашенко: развитие села в Беларуси необходимо поднять на новый уровень

Развитие села в Беларуси необходимо поднять на новый уровень. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 ноября на совещании о перспективах развития малых населенных пунктов Оршанского и Шкловского районов.

Глава государства в самом начале совещания подчеркнул, что вопрос стоит значительно шире, чем развитие сельхозпроизводства и территорий в отдельно взятых населенных пунктах соответствующих районов.

"В свое время мы начали модернизацию нашего сельского хозяйства, прошли определенный путь. Мы начинали фактически из ничего. Более того, приходилось перестраивать то, что имеем. Получили определенный опыт развития даже не сельскохозяйственного производства, а села в целом, - отметил глава государства. - И то, что мы сделали за это время, позволило нам сохранить село. Если бы мы тогда не взялись за эту работу, у нас в деревне не осталось бы практически ни одного человека. Мы сохранили село. Насколько это возможно, сохранили деревни. А сделав немало в агрогородках, преобразили деревню".

"Надо посмотреть в будущее - вот главная задача, каким будет село завтра, что нам надо начинать делать сегодня", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заметил, что село - это и люди, и те места, где они живут, и производства.

На совещании, в частности, обсуждаются предложения по дальнейшему развитию производственной сферы нескольких агрогородков Шкловского района с созданием комплексной интегрированной структуры на базе акционерных обществ "Амкодор-Шклов", "Новое Юбилейное" и "Большие Славени".

"Самое главное, что мы берем средние и, можно сказать, ниже среднего производства сельхозпредприятия. Потому что если бы мы взяли лучшие и начали смотреть через них в будущее, мы были бы подвергнуты критике теми, кто живет в худших хозяйствах. В данном случае мы посмотрели на Шкловский район", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что для реализации предлагаемого, конечно, нужны определенные финансовые средства. "Я не исключаю, что мы должны подключить сюда инвестора. Пусть это будет частник или нет, но он должен реализовать замысел. Он должен реализовать идею сельхозпредприятия - холдинга будущего", - заявил Президент.

"Производство и люди - это хорошо, но важна еще переработка и реализация продукции. Когда весь цикл в одних руках, тогда есть и прибыль. Мы это умеем делать", - добавил белорусский лидер.

Таким образом, глава государства констатировал наличие определенных элементов, которые наработаны и могут быть использованы исходя из предыдущего опыта работы. Теперь их необходимо сложить воедино, подняв на новую ступень сельскохозяйственное производство и условия жизни людей на селе. "И параллельно мы должны идти таким образом по всей стране", - сказал Александр Лукашенко. Президент в связи с этим предупредил о недопустимости останавливаться в развитии данной сферы. "У нас есть такая привычка потирать руки и радоваться, что мы обеспечили продовольственную безопасность и вот-вот $5-7 млрд экспорта сельхозпродукции на стол положим, в страну валюту привезем. Мы должны сделать шаг вперед, привлекая инициативу и частный капитал", - отметил глава государства.

"Но имейте в виду: никакого шарлатанства и искусственного объединения и разъединения быть не должно. Только спланировав, мы должны реализовывать намеченное", - резюмировал Президент.

На совещании также обсуждается развитие городского поселка Копысь Оршанского района, в том числе в части социальной инфраструктуры, производственной составляющей, строительства жилья, реставрации Петровского вала, реконструкции улично-дорожной сети и других сфер.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

19.09.2017 - 12:21 | Чым сёння ганарыцца Глускі раён

Глускі край славуты сваімі лясамі - яны тут займаюць больш за палову тэрыторыі. А тутэйшыя землі багатыя выкапнямі ў выглядзе нафты, сапрапеляў, торфу, гліны. Ды і людзі тут жывуць руплівыя і адказныя, могуць працаваць якасна і творча.

18.09.2017 - 21:08 | Беларусь обеспечила открытый доступ для СМИ на учении «Запад-2017» - канадский журналист

Беларусь обеспечила открытый доступ для СМИ на стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017», отметил шеф бюро Канадского телевидения Реймонд Сент-Пьер, который принял участие в освещении второго этапа учения на полигоне Ос

12.09.2017 - 08:56 | РЕПОРТАЖ: Учение «Запад-2017» - последние штрихи подготовки

Через два дня на полигоне ракетных войск и артиллерии под Осиповичами станет по-настоящему жарко - будут взрываться снаряды, вестись поражение целей и условного противника. Здесь развернется стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017».

04.09.2017 - 14:38 | К 90-летию Алеся Адамовича: история его словами

Сегодня часто рассуждают, а как бы освоился тот либо другой деятель прошлого в интернете? Стал бы популярным блогером или троллем?

31.08.2017 - 15:24 | Могилев 20-21 сентября с гастролями посетит Современный художественный театр Минска

Могилев с гастролями посетит Современный художественный театр (СХТ) Минска. Об этом корреспонденту сайта сообщила литературный редактор областного драматического театра Ольга Семченко.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения