Рус Бел Eng 中文

При Могилевском областном онкодиспансере открылась централизованная цитологическая лаборатория

При Могилевском областном онкодиспансере открылась централизованная цитологическая лаборатория. На ее строительство и оснащение было затрачено более Br1 млн.

Лаборатория функционировала при диспансере и раньше, но размещалась в стесненных условиях и исследовала материал, который брался преимущественно у пациентов данного учреждения здравоохранения. За год выполнялось около 36 тыс. исследования. Теперь цифра достигнет порядка 400 тыс.

«Штат в основном укомплектован, - рассказала заведующая лабораторией Мария Середяк. - Приобретаются новые немецкие микроскопы отличного качества. Поступил и самый современный автоматизированный комплекс для жидкостной цитологии материала, позволяющий эффективнее, чем по традиционной методике, на ранней стадии обнаружить рак шейки матки. Такое оборудование могилевская лаборатория приобрела одной из первых в республике. Методику работы на новом оборудовании специалисты будут постигать в Москве.

Следует добавить, что в лаборатории теперь проводится скрининг на рак шейки матки у женщин всей области. Эта работа направлена на профилактику опаснейшей и актуальной патологии. В Могилев направляют материал, который берется во время профосмотров.

По материалу mogilevnews.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна