Вверх

Вы здесь

Приднепровская птицефабрика намерена купить инкубатор для страусовой фермы

Приднепровская птицефабрика (Могилевский район) намерена приобрести в текущем году инкубатор для своего филиала - страусовой фермы в деревне Соболевка Климовичского района, сообщил "Интерфаксу" заместитель директора птицефабрики Анатолий Шебов.

"Для развития открывшейся в прошлом году первой в Могилевской области государственной племенной страусовой фермы, которая была в прошлом году создана на базе бывшей птицефабрики, необходим инкубатор", - отметил заместитель директора фабрики. При этом он добавил, что за прошедшие семь месяцев после ввода в эксплуатацию страусовой фермы, стадо страусов увеличилось почти в 2,7 раза до 160 голов. В том числе 35 голов родительское стадо (15 самцов и 20 самок), а также 10 голов ремонтный молодняк и 115 голов молодняка.

А.Шебов проинформировал, что в настоящее время ведутся переговоры с польским производителем страусовых инкубаторов о закупке оборудования.

Он подтвердил, что уже в нынешнем году на племенной ферме в Соболевке при установке инкубатора имеется возможность получить до 500 голов молодняка страусов. "Одна самка в течение первого сезона откладывает до 30 яиц, позже яйценоскость увеличивается до 40-70 яиц", - пояснил специалист.

Кроме того, на сельхозпредприятии надеются получить финансовую помощь от объединения "Белптицепром" на приобретение еще 1000 голов молодняка страусов для откорма. "Производственные помещения для содержания птицы на филиале в Соболевке имеются", - уточнил собеседник агентства.

Он заметил, что в марте страусы уже начали нести яйца, которые предприятие реализует в торговых организациях области по Br28 тыс за яйцо (яйцо - 1,5 - 2 кг).

По сведениям специалистов предприятия, продукция страусоводства практически безотходна. При этом они уточнили, что килограмм красного постного мяса страуса (около 1,5% жира) и небольшое содержание холестерина (в 1,5 раза меньше, чем в мясе цыпленка бройлера) на белорусском рынке стоит около Br33-35 тыс, а в некоторых странах Западной Европе его цена составляет 20-25 евро. Высоко ценится и кожа страуса ($150-280 за 1 кв. м), а также перья и когти.

По словам специалистов птицефабрики, страусы легко переносят белорусскую зиму, нетребовательны к кормам и не нуждаются в специальных ветеринарных обработках. Они не подвержены наиболее распространенным болезням, которые поражают других сельскохозяйственных птиц и животных.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения