Вверх

Вы здесь

Приехали новоселы. Деревня вздрогнула

Когда трудолюбивые сельчане перебираются в город, для деревни это беда. Но еще хуже бывает, когда идет обратный процесс, — деревню как постоянное место жительство выбирают те, кто городских апартаментов лишился по пьянке: годами не платил за «коммуналку», тунеядствовал... Переселившись на лоно природы, такие горожане не утрачивают нехороших привычек. Скандалы и драки — наименьшее зло. Агрогородок Катка Глусского района до сих пор оправляется от шока. Сколько себя помнят местные, серьезных происшествий тут не случалось. Но потянулись сюда чужаки, и жизнь — размеренная, спокойная — превратилась в детектив. Милиция, допросы, следственные эксперименты. И вот уже новоселы сменили прописку — на тюремную, но осадок остался. Для села ведь убийство — чрезвычайное происшествие. А когда одно за другим — это вообще за гранью понимания.

Яблоко от яблони

Отец и сын Щурки в Катке появились с год назад. Местные как–то сразу насторожились. Сарафанное радио разнесло: пьющие оба. По пьяни — буйные. Что еще страшнее — судимые. От таких жди чего угодно. Председатель Катковского сельсовета Анатолий Касько, мудро рассудив, что худой мир лучше доброй ссоры, пробовал поговорить с новоселами по душам. Дескать, тихо тут у нас так, так уж и вы, мужики, не бедокурьте. Щурок–старший попытку сдружиться не оценил:

— Будешь наезжать, за последствия не отвечаю...

Какими могут быть последствия, деревня вскоре узнала. Щурок–старший — Олег Николаевич — еще до приезда на Глусчину порезал ножом сожительницу. Сынок его Артур тоже любил помахать ножиком. Дважды привлекался — легкие телесные, тяжкие... В общем, каткинские смекнули, что от новоселов лучше держаться на расстоянии. Не обрадовало появление чужаков и милицию. Участковый Сергей Одинец в Катке работает не первый год:

— И свои между собой ссорились. По–семейному. Он ей синяков наставит, она его приласкает колотушкой. Или, к примеру, сосед у соседа мешок картошки стащит. Но тяжких преступлений отродясь не было. Опять же, со своими общий язык найти можно. Здесь их родители, жены, дети. Сообща перевоспитываем. А у чужака душа — потемки. Все, что известно о них: пили, били, сидели. Щурки жилье в многоквартирном доме на улице Центральной перекупили у такой же, как сами, «гастролерши». Через посредника. Когда та дама у нас появилась, думали — проблем не будет. Ремонт хороший сделала, мебелью приличной хату обставила. А как стала обмывать новоселье — не смогла остановиться. Пропила все вырученные от продажи городского жилья деньги, стала распродавать технику... Когда на жидкую валюту менять уже было нечего, собрала чемодан и исчезла. Только мы вздохнули с облегчением, как прибыли Щурки.

До этого они жили в Минской области. Столько долгов по «коммуналке» накопили — пришлось квартиру продать. Какой–то «черный» риэлтер помог: подсуетил Щуркам квартирку в Катке. И понеслось — пьянки, скандалы, выяснение отношений.

Профбеседы и милиция, и сельсовет проводили. Но уголовникам они — как мертвому припарка. Так и жил агрогородок — в предчувствии беды. И она пришла.

Старший следователь управления Следственного комитета по Могилевской области Дмитрий Табакеров восстанавливает подробности произошедшего:

— Зачинщиком конфликтов обычно был 51–летний отец. На кулаках доказывал сыну, кто в доме хозяин. Когда Артур был трезв, утихомиривал папашу несколькими ударами. Папаша, затаив обиду, решил: отомстит, когда сын напьется и не сможет дать отпор. В тот мартовский вечер Артур получил зарплату — работал в колхозе — организовал застолье. Сценарий не изменился: пьянка, драка, сын разбил отцу лицо. А когда уснул, отец с ним поквитался — затянул на его шее петлю из электрического шнура.

В июне суд Глусского района приговорил Щурка к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Но покой в Катке не наступил.

Понаехали тут

За несколько дней до оглашения приговора Щурку в Катке снова «нарисовались» чужаки — купили квартиру на той же улице Центральной. Не успев толком распаковать вещи, затеяли праздник по случаю новоселья. Местные, увидев, как те в сельмаге затариваются спиртным, за сердце хватались. Пытали председателя сельсовета, точно он ясновидящий: неужто, Георгиевич, повторяется история?! Как в воду глядели. Уже на следующий день к Касько примчался один из новоселов — сожитель Анны Перченко: «Анну сын убил. Тело хочет спрятать». Председатель вызвал милицию:

— В квартире кровь повсюду. У погибшей не лицо, а кровавое месиво. Ночь потом спать не мог — жуткая картина перед глазами стояла.

Сына пенсионерки Перченко Ивана (фамилии изменены — суд еще не состоялся. — О.К.) прежние соседи — бобруйчане — помнят хорошо. Радовались, когда тот в деревню съехал:

— Наглый, агрессивный, пьющий. На мать с кулаками кидался. Та с синяками ходила, но в милицию на него не заявляла и нам запрещала. Жалела изверга, сочиняла — то ударилась, то упала.

В тот день Иван окрысился на мать, едва переступив порог квартиры, мол, почему в хате не убрано, не рано ли праздновать новоселье начала. За вопросами посыпались удары. Сначала бил руками и ногами, потом схватил табурет... Утомившись, ушел спать. И лишь утром понял — мать мертва.

Соседи услышали крики, рассказывает старший следователь управления Следственного комитета по Могилевской области Павел Стариков:

— К новоселам прибежала участковая медсестра. Только Иван ее в квартиру не пустил. Сказал, что нет мамаши, по соседям бродит. А она в то время умирала на полу в прихожей. Позже судмедэксперты насчитают на ее теле не менее 24 повреждений. А одна из прежних соседок Перченко — бобруйчанка — обронит в разговоре, дескать, отомстил Иван матери за то, что пока в тюрьме был, не прислала ни одной передачи.

Ивана арестовали. Но каткинские жители с той поры не дают прохода председателю сельсовета. Требуют, чтобы запретил чужим появляться в деревне. Касько и рад бы, да нет такого закона, чтоб «не пущать»:

— Будь человек хоть наркоман, хоть уголовник–рецидивист, если купил домик в деревне, имеет право тут жить. Пытаемся решить проблему своими силами. Лично просил одного городского риэлтера, который из нашего сельсовета родом, чтобы перестал к нам городских отщепенцев возить. Он–то перестал, да его коллеги возят. Жаль агрогородок. Столько лет был лучшим в районе, теперь мелькает в криминальных сводках.

Случившееся в Катке обсуждают до сих пор. А одна из местных жительниц — пенсионерка — уже подумывает о том, чтобы продать дом в родном, но таком неспокойном в последнее время селе. Поедет в город к детям. Для ее земляков это новый повод для беспокойства. Ведь опустевшую хату наверняка снова облюбуют пришлые.

Ольга КИСЛЯК, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения