Рус Бел Eng 中文

Прием документов во многие учреждения профтехобразования области будет продлен

Прием документов во многие учреждения профтехобразования области будет продлен: к 20 августа выполнить план набора учащихся смогут не все колледжи и лицеи.

В общей сложности надо набрать 6 тысяч учащихся, на 300 меньше, чем в 2010-м. Но и выпускников школ в этом году — минус 2000 человек. Если в таких традиционно популярных у молодежи учебных заведениях, как могилевские электротехнический и экономический коллежди, агролесотехнический колледж им. К.Орловского в Буйничах, сегодня нет проблем с набором, то в районах в учреждениях профтехобразования (особенно сельскохозяйственного профиля) он идет очень туго. «Там пока подано мало документов», — отмечает начальник отдела управления образования облисполкома Ирина Галибус.

В предыдущие годы прием в ПТУ всегда шел до 15 сентября. Но нынче 1 сентября вступает в силу новый Кодекс об образовании, и планку пока установили до начала учебного года. На какие специальности набор будет продлен, а на какие «закрыт» — можно уточнить в колледжах и профлицеях либо на их Интернет-сайтах.

«Плохо идут в этом году учиться на продавцов, хотя профессия очень востребованная на рынке труда, — говорит Ирина Галибус. — Но, видно, бум на нее прошел, а труд нелегкий, все время на ногах. И мы, и могилевский профлицей №10, где готовят продавцов, делаем всё, чтобы привлечь сюда абитуриентов. Непросто набрать и будущих швей: зарплаты на швейном производстве традиционно невысокие, работать приходится на потоке».

Сообщалось, что в минских ПТУ, к примеру, недобор на строительные и машиностроительные специальности. Но в нашем регионе, по информации Ирины Галибус, такого нет: «Думаю, строительные специальности мы практически «закроем», там даже избыток бывает».

Система профтехобразования традиционно комплектуется учащимися по остаточному принципу. Если после 9-го класса много выпускников выбирают для дальнейшей учебы профлицеи и колледжи, то вчерашние 11-классники, как правило, настроены на вуз. Не проходят на «бюджет» — родители стараются учить их на платном, недостает баллов на стационар — идут на заочное. Ну а ПТУ зачастую остается как «запасной аэродром», на крайний случай.

"На мой взгляд, это несправедливо, потому что рабочие кадры сейчас нужны больше, чем специалисты с высшим образованием", — уверена Ирина Галибус.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

20.07.2018 - 11:53 | Юных могилевчан приглашают на праздник в кинотеатр «Ветразь»

Кинотеатр «Ветразь» приглашает юных могилевчан на киновидеомероприятие «Страна счастливого детства».

20.07.2018 - 08:48 | Ссузы Беларуси начинают прием документов

Средние специальные учебные заведения Беларуси сегодня начинают прием документов.

19.07.2018 - 12:54 | В Могилевской области стартовал региональный молодежный проект «Добрые дела тебе, моя малая родина!»

В Могилевской области стартовал региональный молодежный проект «Добрые дела тебе, моя малая родина!».

17.07.2018 - 10:46 | Вузы Беларуси заканчивают прием документов на бюджетные места

Вузы Беларуси заканчивают прием документов на бюджетные места у абитуриентов.

В последний день приемные комиссии будут работать в штатном режиме до 18.00.

13.07.2018 - 09:50 | В мероприятиях Дня молодежи на «Славянском базаре в Витебске» примут участие более 50 представителей Могилевской области

Более 50 представителей Могилевской области примут участие в мероприятиях Дня молодежи на XXVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» 14 июля. Об этом сообщили в областном комитете ОО «БРСМ».