Рус Бел Eng 中文

Приглашаем на праздник

Лето, как и праздники, любят все. Лето на то и лето, чтобы напитаться яркими эмоциями, незабываемыми впечатлениями, воспоминания о которых после будут согревать дождливыми осенними или холодными зимними вечерами. Зачастую эти воспоминания мы привозим из дальних путешествий, европейских туров, с морских курортов. Но если отпуск уже позади или на поездки за тридевять земель нет денег, означает ли это, что лето потеряно? Вовсе нет. К примеру, жителям Могилевщины оно может подарить немало позитивных эмоций. Потому что лето здесь — сплошной фестиваль. 

«Венок дружбы» в Бобруйске, Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа» и праздник города в Могилеве — с театрализованным шествием, национальными подворьями с их колоритными представителями и специфической вкуснятиной, выставкой ретроавтомобилей и шоу слонов прямо на улице. Гостеприимная Александрия с ее купальскими хороводами, ярмарками, праздниками хлеба, сала, меда и кваса, мастер–классами умельцев декоративно–прикладного искусства, изобилием всевозможных сувениров, именитых гостей и прекрасной музыки... Древний Мстиславль с турнирами рыцарей, лучников, штурмом замка, уличными спектаклями, огненным шоу... 

Лето на Могилевщине — это праздник под открытым небом. Иди и смотри. И увидишь то, чего лишен в обыденной жизни. Повседневность на яркие события небогата. Суета, цейтнот, круговорот забот... А фестивали, особенно уличные, — это встреча с чем–то необычным. Взять, к примеру, «Арт–Жыжаль» в Бобруйском районе. Международный пленэр по керамике — мероприятие специфическое. Гости из разных стран по локоть в грязи с упоением что–то ваяют из глины, обжигают в печах. У них от этого душа радуется. А чем они, казалось бы, могут порадовать нас, горожан, тем паче далеких от искусства? Но едешь, глядишь и наслаждаешься. Ведь где еще увидишь настоящие земляные печи, гончарные круги и прочие атрибуты древнего ремесла, прочувствуешь особое единение человека с природой? Как говорят сами керамисты, они имеют дело со всеми стихиями: берут землю, добавляют воду, изделие сохнет на воздухе, а потом его обжигают в огне. И вот уже на глазах у зрителей обычный ком глины превращается в шедевр: диковинную вазу, изумительную статуэтку или смешную зверушку. 

Вообще на Могилевщине немало теплых, колоритных, я бы даже сказала, уютных домашних фестивалей. От которых остается приятное послевкусие. Которые сближают. Казалось бы, чем может удивить отдых на природе? Например, рыбалка? Банальное — шашлычок под коньячок, удочка и крючок — может организовать каждый. В хорошую погоду вылазка в лес или на озеро — одно из самых популярных у горожан «мероприятий». Но все же одно дело по–свойски посидеть под кустом своим привычным кругом, и совсем другое — собраться большой компанией, с друзьями, родными, и рвануть за город не на несколько часов, а на все выходные. Туда, где десятки, сотни таких же любителей активного отдыха, бани и песен под гитару «паркуются» не в пятизвездочных отелях, а под открытым небом. Фестиваля, подобного нашей международной «Бард–рыбалке», говорят, нет нигде в СНГ. Потому сюда — в живописное место на берег Чигиринского водохранилища — «приводняются» не только белорусы, но и латыши, россияне, украинцы, эстонцы... Разбивают палатки, закидывают удочки, а потом, вечером, усевшись в кругу у костра, дружно черпают из котелка уху. Впрочем, на фестивале потчуют не только ухой. В этом году сварили самую большую порцию каши в мире. На ее приготовление ушло больше 20 ящиков тушенки, 700 кило гречки, 2 тысячи литров воды, 30 кило лука, столько же моркови, плюс разные специи. Кто пробовал, облизывается, вспоминая: дескать, волшебная была каша. Но дело не только в угощениях. Попав на такой праздник, сидя вечером у костра, созерцая звезды, которых в суетном мегаполисе и не разглядеть, задумываешься о том, что вот она — настоящая жизнь. И надо бы хоть изредка, позабыв о насущных проблемах, выбираться из дома, чтобы стать ближе к природе, к небу, к истинным, вечным, непреходящим ценностям. 

Ценности эти в том и есть, чтобы помнить свои корни, историю, культуру. И праздники помогают в этом. Кстати, по словам начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолия Синковца, Могилевская область — единственная в стране, сохранившая все свои фестивали. И они — неповторимые, самобытные — нужны не только местным жителям. Директор «Могилевоблтуриста» Елена Карпенко отмечает, что туристам из Литвы и Латвии очень нравится «праздник с национальным колоритом» в Александрии. Потому их тут с каждым годом все больше. 

Впереди еще целый летний месяц, новые яркие события. Так что, как говорится, милости просим в гости. 

Ольга Кисляк, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.