Рус Бел Eng 中文

Прикосновение к прошлому

Кто бы мог подумать, что этнографическую коллекцию рушников школы агрогородка Лобжа Климовичского района будут знать не только в Беларуси, но и в Нидерландах! Сегодня он — один из лучших в области и республике, а недавно отпраздновал свой первый — пятилетний — юбилей.

Такую популярность музей приобрел благодаря своему талантливому руководителю — учителю истории Ирине Новогродской. Этот педагог умеет заинтересовать детей краеведением, зажечь в них любопытство к прошлому, к традициям предков. Многие ее выпускники продолжили традиции своего наставника. А ее дочь Янина и сын Антон тоже увлекаются краеведением и всячески поддерживают маму во всех начинаниях.

— Я «заболела» краеведением с детства. В нашей семье всегда с уважением относились к прошлому, свято хранили традиции предков, — говорит Ирина. — Родители часто читали произведения белорусских классиков и эту свою любовь передали нам. Поэма Якуба Коласа «Новая зямля» стала моим букварем. По ней я училась читать, узнавала жизненную мудрость. Я много путешествовала по Беларуси, а теперь стремлюсь привить своим ученикам любовь к нашей прекрасной стране, к ее прошлому и настоящему.

Символично, что открытие музея состоялось в Год родной земли, а его первый юбилей выпал на Год гостеприимства. За эти пять лет было проделано немало кропотливой работы, собраны сотни новых экспонатов, проведены ряд экспедиций, встреч, экскурсий, налажены связи с известными краеведами области и республики.

Сейчас в музее можно увидеть около двух тысяч уникальных экспонатов, повествующих об истории Лобжанского края и других мест Беларуси. Объединены они в две экспозиции «История Лобжанского края» и «Этнография Лобжанщины». По каждому разделу («Искусство белорусской вышивки», «История Лобжанщины», «Вещи из прошлого», «Лавка гончара», «Парад рушников», «Рожденный в СССР» и др.) Ириной Новогродской подготовлены стихотворные экскурсии, которые проводят школьники.

— У нас есть немало ценных и очень интересных экспонатов, — говорит Ирина Новогродская. — Среди них - коллекция самотканых и вышитых «говорящих рушников», которая вызывает интерес и у краеведов, и у ученых. Каждый узоримеет свое значение. Самый старый рушник относится ко 2-й половине 19 столетия. Очень близок мне раздел «Рожденный в СССР». Мы — люди того времени, когда все жили в одной большой державе. И в нашей памяти осталось немало приятных воспоминании, а эта экспозиция позволяет перенестись на несколько десятков лет назад и «прикоснуться» рукой к той эпохе.

На базе музея работает гостиная «У беларуса», где можно узнать немало интересного о традициях разных регионов нашей страны, попробовать национальные блюда, поиграть в белорусские игры. Но одним из главных направлений музея остается возрождение ремесел. Школьники учатся здесь вышивке, лозоплетению, ткачеству.

Ирина Новогродская щедро делится сопытом с коллегами, проводит увлекательные экскурсии со учениками для всех желающих. Сюда с удовольствием приезжают жители Климовщины, а также гости из соседних районов. Были здесь и туристы из Австрии, Голландии, Испании, России, Бельгии...

— Не пагарджаць святым мінулым, а заслужыць яшчэ і вартым быць яго, — напоминает на прощание Ирина Новогродская слова Владимира Короткевича, которые уже давно стали девизом ее жизни. И приглашает всех в гости, в школьный музей.

Татьяна ГРИШАЕВА, ”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна