Рус Бел Eng 中文

Пример героизма белорусского народа в годы ВОВ вызывает патриотический подъем в обществе - историк

Пример героизма белорусского народа в годы ВОВ, особенно в юбилейную дату 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вызывает патриотический подъем в обществе. Такое мнение высказал заместитель руководителя Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру" историк и писатель Николай Борисенко.

"Важно то, что сегодня мы по-новому осознаем величие того подвига, который совершили в годы войны наши предки. Архиважно, что мы чтим память о тех событиях, уроках истории, окружаем вниманием и заботой ветеранов, что мы не прекращаем поиски новой информации, активно проводим исследования и можем объективно взглянуть на события этой страшной трагедии для множества народов мира", - сказал собеседник.

По словам Николая Борисенко, День Независимости для него лично - это светлый и святой праздник, и другого отношения быть не может, поскольку по долгу службы ему приходиться заниматься поиском и восстановлением имен погибших в годы войны красноармейцев. "Это сложившийся менталитет, как у меня, так и у тех ребят, которые занимаются в клубе. За время нашей деятельности установлено по архивным данным более 10 тыс. имен солдат и командиров Красной Армии, считавшихся попавшими без вести. Из земли подняты останки более 350 красноармейцев", - рассказал историк.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна