Вверх

Вы здесь

Приписки в сельском хозяйстве пока достаточно распространенное явление - А.Шаройкин

Судами Костюковичского, Кричевского, Хотимского районов рассмотрен ряд уголовных дел по ст. 427 (служебный подлог) УК Республики Беларусь в отношении руководителей сельскохозяйственных предприятий по фактам внесения заведомо ложных сведений о вспашке зяби, падежу скота, ходе сева и уборки урожая в государственную статистическую отчетность.

Приписки в сельском хозяйстве пока достаточно распространенное явление, сообщил корреспонденту сайта начальник организационно-инспекторского отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области Александр Шаройкин. Только за 2009 год и начало текущего возбуждено 8 уголовных дел.

Так, когда в СПК «Чырвоны Маяк» Хотимского района начался падеж скота, желая избежать материальной и дисциплинарной ответственности, 38-летний председатель сельхозпредприятия дал указание специалистам на сокрытие этого факта, представив в районный отдел статистики отчет, в котором сведения о падеже 29 голов молодняка крупного рогатого скота даже не упоминались.

За искажение отчетности руководитель предстал перед судом. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере Br2,1 млн. с лишением в течение года занимать руководящие должности.

В колхозе «Искра» Хотимского района «отличилась» 42-летняя агроном, завысив на бумаге площадь вспаханной зяби на 640 гектаров. «Теперь также не имеет права руководить другими людьми, да еще заплатила штраф Br1,4 млн.», - подчеркнул Александр Шаройкин.

Аналогичный факт по припискам вспаханной зяби на 765 гектарах имел место в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб». Директор предприятия привлечен к уголовной ответственности в виде штрафа в размере Br1,1 млн.

«Главный агроном сельхозпредприятия «Шарейки» Костюковичского района «завалил» в прошлом году сев озимых», - рассказал собеседник. С целью сокрытия сего факта представил бухгалтеру хозяйства для внесения в отчет недостоверные данные о засеянных площадях и составил ложные путевые листы для тракторов, которые якобы трудились в поле, списал якобы посаженные в землю семена. «На суде главный агроном пояснил, что никакой корыстной заинтересованности, составляя фальшивки, он не имел, просто не хотел схлопотать выговор. По приговору суда он выплатит внушительный штраф и в ближайшие полтора года ни главным, ни старшим ему уже не быть», - констатировал Александр Шаройкин.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения