Вверх

Вы здесь

Приватизированная квартира злостного неплательщика впервые будет продана с аукциона

В Могилеве продадут с аукциона двухкомнатную квартиру общей площадью около 54 «квадратов». Чтобы жилье, находящееся в собственности, стало лотом на открытых торгах - беспрецедентный случай. 38-летний могилевчанин может стать первым в стране, приватизированная квартира которого уйдет с молотка.

Заведующая сектором по работе с задолженностью населения Могилевского центра городских информационных систем Екатерина Сорока злостных неплательщиков за годы работы повидала немало. Говорит, их хватает и сегодня. В общей сложности горожане задолжали за «коммуналку» около 400 тысяч рублей. Но случай с хозяином апартаментов по проспекту Пушкинскому - особенный:

- Этот человек квартиру приватизировал давно. До 2009 года исправно рассчитывался за «коммуналку», но с осени начал платить нерегулярно, да и вносил не всю сумму. С конца 2015-го и вовсе стал игнорировать жировки. Скопился долг. В итоге летом 2015 года суд Октябрьского района Могилева обязал злостного неплательщика произвести отчуждение квартиры. Проще говоря - продать ее, чтобы погасить задолженность, а на оставшуюся сумму приобрести себе другое жилье, меньшей площади.

Подобрать подходящий вариант Дмитрию Букетову - так зовут хозяина двушки - могли помочь работники администрации Октябрьского района Могилева, на территории которого он проживает. Однако собственник за помощью не обратился и для себя никаких выводов не сделал. И в этом году суд вынес новое решение - о принудительной продаже его квартиры. Это будет первый случай, когда жилье, находящееся в собственности, уйдет с молотка на публичных торгах.

Екатерина Сорока подчеркивает, что на неплательщиков подавали в суд и до этого:

- Но люди тут же находили нужную сумму, чтобы рассчитаться с долгами. Одна собственница продала свою квартиру и купила меньшую по площади. Другая поменяла квартиру в городе на домик в деревне, а разницу пустила на погашение задолженности.

Букетова крайняя мера не отрезвила. Отдавать долг не торопится. А он приличный - около 1 тысячи 500 рублей. Плюс пеня более 3 тысяч.

К Дмитрию Букетову специалисты расчетно-кассового центра № 5 ходили не раз. Уговаривали, объясняли, чем чревата неаккуратность с платежами. Надеялись в прямом и переносном смысле до него достучаться. Электричество ведь Дмитрию «обрезали» давно, сидит без света, дверной звонок не работает.

В очередной раз отправляемся к нему вместе с заместителем начальника РКЦ–5 Галиной Дубровник, которая по ходу вводит меня в курс дела:

- Некоторые владельцы квартир убеждены: если приватизировали жилье - никто не вправе будет его отнять. Даже если они не платят за него годами. Собственно, так оно и было. Еще несколько лет назад мы ничего не могли с ними поделать. Разве что по суду лишить некоторых благ цивилизации - описать за долги имущество. Но не квартиры, обросшей непогашенными квитками... Однако в 2013 году в 155-й статье Жилищного кодекса прописали, что и собственники могут потерять квадратные метры, если будут наращивать долги по платежам. И мы регулярно растолковываем это людям.

По закону после вынесения судом решения о понуждении собственника к отчуждению квартиры у него есть год на то, чтобы исправить ситуацию. Если этого не происходит, местный исполком подает иск о принудительной продаже частного жилья. После суда оно может быть выставлено на публичные торги. Что, собственно, и произошло в случае с Букетовым.

Нам повезло: собственник квартиры, которой он, впрочем, вскоре может лишиться, оказался дома. К моему удивлению, дверь открыл вовсе не запойный мужичок с трехдневной щетиной, каким рисовало его мое воображение. Оказалось, у приличного с виду Букетова есть высшее образование. Несколько лет после окончания университета он работал по специальности – инженером-строителем в стройтресте, на заводе. Стоя на пороге жилища, Дмитрий нехотя объясняет:

- На стройке стало тяжело: объемы не те, платят копейки... Пошел грузчиком на «Могилевдрев». В 2015-м уволился, вот уже два года трудоустроиться не могу. Потому и за жилье платить нечем.

В квартире Букетов зарегистрирован один. Пока живы были родители, проблем с оплатой «коммуналки» не наблюдалось. Но их давно нет. С младшим братом Дмитрий не общается лет 10, тот живет в Эстонии. Собственную семью Дмитрий не создал, детьми не обзавелся. На бирже труда не состоит, да, похоже, и не очень-то ищет работу. Живет, как в каменном веке, - без света, воды. Обстановка в квартире убогая, техники фактически никакой, так что судебным приставам даже описать нечего... Но должник хорохорится: дескать, если нужно - хоть завтра работу найду. Одного никак не поймет - что это нужно в первую очередь ему самому.

Не осознает этого и 46–летняя собственница однокомнатной квартиры с улицы Романова, у которой, по словам Екатерины Сороки, долг по жировкам - около Br4 тыс.:

- Долгое время хозяйку квартиры не могли застать дома, хотя она нигде не работает. Разыскали через школу, где учится ее 15-летний сын. Суд Ленинского района Могилева уже удовлетворил исковое заявление горисполкома о понуждении собственницы к отчуждению квартиры. Так что история может повториться. Если и она за год не погасит долги, ее апартаменты тоже могут продать с молотка за долги.

Компетентно

Геннадий Акстилович, начальник отдела по работе с обращениями граждан и средствами массовой информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства:

- На начало года по стране задолженность была по 233 тысячам лицевых счетов. За коммунальные услуги вовремя не рассчитываются как собственники жилья, так и те, кто живет в ведомственных, арендных квартирах, общежитиях. В минувшем году в суды было подано более 400 исков об отчуждении жилья, удовлетворено 97 из них. Квартиры, не находившиеся в частной собственности, продали. Людей переселили в более скромное по площади или комфортабельности жилье. Но и на владельцев приватизированных квартир подавали в суд - таких исков было 30. 155-я статья Жилищного кодекса направлена как раз на то, чтобы повлиять на эту категорию неплательщиков, долгое время верившую в свою неприкосновенность. Теперь и они осознали, что могут лишиться крыши над головой. Это не карательная мера, а воспитательная. И до сих пор еще ни одна приватизированная квартира не выставлялась за долги на открытые аукционные торги. Так что могилевский случай будет первым в стране.

Ольга Кисляк, «СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

13.07.2017 - 08:36 | Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

08.07.2017 - 19:23 | Праздник «Александрия собирает друзей» стал национальным культурным символом – Василий Жарко

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стал национальным культурным символом. Об этом сегодня заявил на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент сайта.

30.06.2017 - 21:16 | Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций – Леонид Маринич

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов.

09.06.2017 - 06:06 | Почему на крышах магазинов, ресторанов и кафе Могилевщины устанавливают солнечные коллекторы?

Специалисты Могилевского облпотребсоюза тщательно изучили возможности современных энергосберегающих технологий, подсчитали экономическую выгоду от установки солнечных батарей и использования вторичных ресурсов. И без малого три года назад сделали первые шаги по внедрению абсолютно новых систем в свои производства. Одним из «испытательных полигонов» при этом стал хлебозавод Чаусского райпо. Зампредседателя правления облпотребсоюза Андрей Горбунов рассказал, что средства на их перспективные проекты были выделены из бюджета республиканской программы по энергосбережению:

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения