Вверх

Вы здесь

Привет из прошлого

Скульптура Ленина внутри и при входе, полный сборник сочинений вождя мирового пролетариата, пионерский галстук, олимпийский мишка на значке, стеклянные бутылки из–под молока... В музее советской эпохи, который открылся в деревне Лысковщина Круглянского района, уже около 5 тысяч экспонатов. И это, по словам организаторов, только начало. Аналогов музею «Назад в СССР»- так он официально называется - на Могилевщине нет. Поэтому раритеты, здесь представленные, «родом» не только из Круглянского района. Их собирали и собирают по всей стране...

Гранитный памятник Ленину перебрался в Лысковщину с центральной площади городского поселка Круглое. С него, собственно, все и началось. Когда монумент в 2008–м демонтировали, долго думали, куда его девать. И у руководства местного градообразующего предприятия - ПМК–266 - возникла идея создать в районе музей, аналогов которому нет в области. А в нем собрать экспонаты, которые при Союзе были близки и дороги каждому из нас. Теперь в этот необычный музей, открывшийся всего месяц назад, приезжают туристы из разных городов и стран. В книге отзывов записи оставили министр юстиции Олег Слижевский, гости из Казахстана и Чехии.

Примечательно, что на плакате с изображением талантливых полководцев - Рокоссовского, Жукова и прочих (их там с десяток) - чехи узнали только маршала Малиновского. И очень оживились. Оказывается, в Чехии до сих пор продается «малиновская» русская водка.

Заместитель директора ПМК–266 Владимир Алехнович уточняет:

- У нас есть идея создать при музее зал советской торговли. В нем будет по максимуму представлена вся атрибутика тогдашнего продмага. Экспонаты уже собираем: старые весы, счеты, плакаты, висевшие в торговых залах, авоськи, с которыми в эти продмаги ходили. Даже настоящая водка. «Русская». Ее нам одна старушка согласилась отдать. Целехонькие бутылки у нее много лет в подполе лежали - «на всякий случай». На бутылках и цена сохранилась - 3 рубля 62 копейки.

Алехнович из тех, кто активно собирает экспонаты для музейной коллекции. Один из них для него особенно дорог. В нем, говорит, вырос. Это детская коляска. Куплена в 1958 году. За ней родители специально в Ленинград ездили. В этой коляске и сестра Владимира Адамовича каталась... Сколько за нее заплатили, Алехнович уже и не вспомнит. Зато точно знает: первый советский видеомагнитофон «Электроника ВМ–12», который есть в музейной коллекции, стоил 1.200 рублей. О таком многие могли лишь мечтать - слишком дорогая вещь. Зарплата была рублей 100 - 120. А за три «Электроники» можно было купить автомобиль «Москвич».>

Те, у кого была дома «Электроника», вспоминают, что аппарат при работе нагревался, как печка. И что именно с этого видика кое–кто начинал бизнес - собирал на дому друзей–приятелей и брал с них деньги за просмотр зарубежных фильмов, которых в кинотеатрах не крутили...

Есть в музее советской эпохи и коллекция советских фотоаппаратов. Начальник юридического отдела ПМК Николай Курносов, который часто проводит здесь экскурсии для гостей, показывает мне один из раритетов:

- Это - «Киев». Стоил от 200 до 300 рублей. У него дорогая оптика. При Союзе наши люди, выезжая за границу, брали с собой такой фотоаппарат. Якобы для того, чтобы делать снимки на память. На самом деле там его продавали, и это полностью окупало поездку.

Телевизоры «Неман», «Рекорд», радиоприемники, печатные и швейные машинки, бездисковые телефоны, граммофоны и виниловые пластинки, настенные часы разных марок и моделей... Любопытных экспонатов, возвращающих кого–то в детство, кого–то в юность, тут немало. Но выставлены на обозрение далеко не все. В другой части здания еще идет ремонт. А по окончании тут откроется сразу несколько новых залов. Помимо «торгового», будет еще «советская школа» - с партами, ранцами, глобусами, доской, мелками. Будет зал советской медицины с металлическими шприцами, медицинскими аппаратами той поры, зал музыкальных инструментов, популярных при Союзе.

То, что музей будет востребован, сомнений нет. Прошлое вспоминают многие. А здесь можно запросто к нему прикоснуться. Причем совершенно бесплатно - за просмотр экспонатов в Лысковщине денег не берут.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.07.2017 - 11:45 | Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна

Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна летась трапіў Дзяржспіс аб’ектаў нематэрыяльнай гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі.

17.07.2017 - 14:33 | Археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Могилевские археологи при раскопках в Славгородском районе обнаружили уникальные артефакты, подтверждающие, что описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла под Славгородом. Об этом сообщил магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Алексей Авласович.

17.07.2017 - 10:01 | Горецкие красоты

На пяти холмах, утопая в зелени, привольно раскинулись Горки. Впервые этот районный центр Могилевской области упоминается в документах «Литовской метрики» в середине XVI века. «Устав о вольностях», полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов.

14.07.2017 - 11:37 | В Могилеве приступили к созданию областной организации общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

В конференц-зале Могилевской городской библиотеки им. К.Маркса на «круглый стол» собрались историки, писатели, журналисты.

11.07.2017 - 11:02 | Живопись Абрама Рабкина все же вернулась на родину автора в Бобруйск

В конце прошлого года наследница Абрама Рабкина передала в дар Бобруйскому художественному музею большую коллекцию его живописных работ, этюдов, рисунков, набросков. Но выставка открылась только сейчас - музей берег ее к юбилею города.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения