Вверх

Вы здесь

Привет из прошлого

Скульптура Ленина внутри и при входе, полный сборник сочинений вождя мирового пролетариата, пионерский галстук, олимпийский мишка на значке, стеклянные бутылки из–под молока... В музее советской эпохи, который открылся в деревне Лысковщина Круглянского района, уже около 5 тысяч экспонатов. И это, по словам организаторов, только начало. Аналогов музею «Назад в СССР»- так он официально называется - на Могилевщине нет. Поэтому раритеты, здесь представленные, «родом» не только из Круглянского района. Их собирали и собирают по всей стране...

Гранитный памятник Ленину перебрался в Лысковщину с центральной площади городского поселка Круглое. С него, собственно, все и началось. Когда монумент в 2008–м демонтировали, долго думали, куда его девать. И у руководства местного градообразующего предприятия - ПМК–266 - возникла идея создать в районе музей, аналогов которому нет в области. А в нем собрать экспонаты, которые при Союзе были близки и дороги каждому из нас. Теперь в этот необычный музей, открывшийся всего месяц назад, приезжают туристы из разных городов и стран. В книге отзывов записи оставили министр юстиции Олег Слижевский, гости из Казахстана и Чехии.

Примечательно, что на плакате с изображением талантливых полководцев - Рокоссовского, Жукова и прочих (их там с десяток) - чехи узнали только маршала Малиновского. И очень оживились. Оказывается, в Чехии до сих пор продается «малиновская» русская водка.

Заместитель директора ПМК–266 Владимир Алехнович уточняет:

- У нас есть идея создать при музее зал советской торговли. В нем будет по максимуму представлена вся атрибутика тогдашнего продмага. Экспонаты уже собираем: старые весы, счеты, плакаты, висевшие в торговых залах, авоськи, с которыми в эти продмаги ходили. Даже настоящая водка. «Русская». Ее нам одна старушка согласилась отдать. Целехонькие бутылки у нее много лет в подполе лежали - «на всякий случай». На бутылках и цена сохранилась - 3 рубля 62 копейки.

Алехнович из тех, кто активно собирает экспонаты для музейной коллекции. Один из них для него особенно дорог. В нем, говорит, вырос. Это детская коляска. Куплена в 1958 году. За ней родители специально в Ленинград ездили. В этой коляске и сестра Владимира Адамовича каталась... Сколько за нее заплатили, Алехнович уже и не вспомнит. Зато точно знает: первый советский видеомагнитофон «Электроника ВМ–12», который есть в музейной коллекции, стоил 1.200 рублей. О таком многие могли лишь мечтать - слишком дорогая вещь. Зарплата была рублей 100 - 120. А за три «Электроники» можно было купить автомобиль «Москвич».>

Те, у кого была дома «Электроника», вспоминают, что аппарат при работе нагревался, как печка. И что именно с этого видика кое–кто начинал бизнес - собирал на дому друзей–приятелей и брал с них деньги за просмотр зарубежных фильмов, которых в кинотеатрах не крутили...

Есть в музее советской эпохи и коллекция советских фотоаппаратов. Начальник юридического отдела ПМК Николай Курносов, который часто проводит здесь экскурсии для гостей, показывает мне один из раритетов:

- Это - «Киев». Стоил от 200 до 300 рублей. У него дорогая оптика. При Союзе наши люди, выезжая за границу, брали с собой такой фотоаппарат. Якобы для того, чтобы делать снимки на память. На самом деле там его продавали, и это полностью окупало поездку.

Телевизоры «Неман», «Рекорд», радиоприемники, печатные и швейные машинки, бездисковые телефоны, граммофоны и виниловые пластинки, настенные часы разных марок и моделей... Любопытных экспонатов, возвращающих кого–то в детство, кого–то в юность, тут немало. Но выставлены на обозрение далеко не все. В другой части здания еще идет ремонт. А по окончании тут откроется сразу несколько новых залов. Помимо «торгового», будет еще «советская школа» - с партами, ранцами, глобусами, доской, мелками. Будет зал советской медицины с металлическими шприцами, медицинскими аппаратами той поры, зал музыкальных инструментов, популярных при Союзе.

То, что музей будет востребован, сомнений нет. Прошлое вспоминают многие. А здесь можно запросто к нему прикоснуться. Причем совершенно бесплатно - за просмотр экспонатов в Лысковщине денег не берут.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

19.01.2018 - 07:09 | Православные верующие празднуют Крещение Господне

Православные верующие сегодня празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне - один из великих непереходящих двунадесятых праздников.

17.01.2018 - 09:08 | Коллекция артефактов в СДК кличевского агрогородка Новые Максимовичи может стать основой для настоящего музея

Директор сельского Дома культуры агрогородка Новые Максимовичи Сергей Щепко уже не первый год буквально по крупицам собирает коллекцию старинных вещей. Их сотни, и они вполне могут претендовать на звание музейных экспонатов.

16.01.2018 - 11:08 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве 19 января

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве 19 января. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

09.01.2018 - 10:18 | Книжная выставка «15 января - 80 лет Могилевской области» работает в Могилевском государственном университете продовольствия

Книжная выставка «15 января - 80 лет Могилевской области» работает в информационно-справочном отделе библиотеки Могилевского государственного университета продовольствия. Об этом сообщили в вузе.

27.12.2017 - 11:58 | Медаль «За отвагу» спустя 72 года вручили ветерану Великой Отечественной войны Максиму Застрелову

В УВД Могилевского облисполкома состоялось торжественное вручение медали «За отвагу» ветерану Великой Отечественной войны полковнику милиции в отставке Максиму Застрелову. Церемонию провел помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения