Вверх

Вы здесь

Призраки старой цитадели

Тяжелые деревянные двери, сводчатые потолки, едва пробивающийся из узких бойниц свет - вместе с заведующей овощной базой Ольгой Щерба мы поднимаемся по высоким каменным ступеням одной из башен Бобруйской крепости. Глаза привыкают к полумраку, и вот уже можно рассмотреть массивные крюки под потолком, небольшие - не иначе как от пушек с тяжелыми ядрами! - углубления у забранных решетками окон, старую кирпичную кладку. К слову, кирпичи для бастиона делали местные мастера. Строить тоже умели: в помещениях форта градус и зимой, и летом примерно одинаковый. Так что картофель, морковка и лук СПК «Рассвет» Кировского района на первом этаже люнета хранится отменно. А второй пустует: исторические «квадраты» нынче занимать запрещено. Но фотографировать можно, что я и делаю. Затвор фотоаппарата щелкает, сразу же прокручиваю кадры назад. И не верю собственным глазам: снимок получился размытым, при этом слева от Ольги Михайловны - нечто вроде тени, причем тоже в голубом. Привидение?

- Такое здесь случается, - заверила добровольный гид. - Хотя чаще всего на фотографиях проявляются пятна непонятного происхождения - будто кто-то множество маленьких шариков запустил.

Доселе примерная в деле техника продолжает шалости - новые кадры тоже расплываются. Но потом все неожиданно проходит, и камера фиксирует интерьеры и хозяйку базы уже без искажений. Сама она техническим катаклизмам ничуть не удивляется. «Было дело, - признается, - непонятная сила даже мешки с овощами со своих мест сбрасывала. Хотя укладываем их очень прочно: два вдоль и столько же поперек, так что сами они с места сдвинуться просто не могли».

Некоторые из местных жителей утверждают, что тоже видели призраков в цитадели. Самый популярный из них - образ Белой дамы. По словам бобруйчан, пугала она не только простых обывателей, но и военных, ранее квартировавших в казармах на территории крепости. Если верить народной молве, лет пятьдесят назад во время строительных работ в форте якобы откопали останки девушки. Хотя их и перезахоронили, женский силуэт все равно время от времени поднимается над одной из башен. Местный экстрасенс Мария Менченя «прогулки» потусторонних сил по бастиону считает вполне естественными. «А что вы хотите? За двести с лишним лет здесь произошло немало событий, побывало множество людей» - их энергетические следы, а также различные другие проявления из параллельных миров, призналась маг, не раз наблюдала и сама.

Ольга ЩЕРБА: «На фото, сделанных в люнете, проявляются непонятные пятна». 

А вот младший научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Анатолий Царик, отдавший изучению истории цитадели не один год, в присутствии там привидений очень сомневается. «Верить, - подчеркнул, - можно не каким-то там придумкам, а фактам и документам». Они же свидетельствуют: форт отсчет своей биографии ведет с 1810-го. Приказ о строительстве бастиона для защиты западных рубежей Российской империи отдал император Александр I, а осуществил задумку известный инженер граф Карл Опперман. Крепость окружали валы высотой до 10 метров и рвы, заполненные водой из Березины и Бобруйки. Уже к 1812 году расположившийся здесь гарнизон насчитывал около 5 тысяч человек и свыше 300 орудий. Первое боевое крещение - бой с французами - форт выдержал с честью. Осаду русские солдаты держали долгих четыре месяца.

- После войны строительство крепости продолжилось - вплоть до середины девятнадцатого века, - рассказал историк. - Этот уникальный комплекс - образец не только оборонительного сооружения, но и архитектурного. Его можно было сравнить с городом: там были жилые дома, административные здания, собор.

В здешних казематах отбывали наказание декабристы, в годы Великой Отечественной фашисты устроили концлагерь. До наших дней бастион сохранился примерно наполовину. Многие его здания выкупили предприниматели, предприятия. На территории крепости построен Ледовый дворец, а в перспективе планируется восстановить смотровой мост, Минские ворота и другие знаковые места цитадели, превратив ее в большой историко-культурный комплекс. Сегодня цитадель охраняет государство, обожают туристы, а горожане продолжают пересказывать захватывающие байки. И не только о привидениях - не менее интересно, скажем, послушать легенду о подземных ходах крепости, по которым когда-то можно было перебраться на другую сторону Березины, а то и дальше. Дескать, были смельчаки, сумевшие туда спуститься. Правда, некоторые назад так и не вернулись, исчезли без следа. А искали не что-нибудь, а клады, будто бы припрятанные французами двести лет назад. При этом «знающие» люди не забудут добавить, что на дне реки покоится карета самого Бонапарта. Отступая, Наполеон не забыл прихватить с собой украденное в Москве золото. Однако до пункта назначения обозу добраться не удалось: повозка на мосту опрокинулась, и ее содержимое ушло под воду.

То ли девушки, а то ли виденья.

Услышанному можно верить, можно сомневаться. Но равнодушным точно не останешься: как минимум захочется прогуляться по пыльным переходам цитадели, подняться на ее башни и посмотреть на город и его окрестности с высоты. А еще - попытаться разгадать хоть некоторые из тайн загадочного бастиона. Может, на то и рассчитаны так долго живущие легенды?..

Главный научный сотрудник Института физики НАН профессор Евгений Толкачев:

- Для того чтобы разобраться в природе получившегося на снимке отражения, нужно как минимум повторить эксперимент. То есть создать условия, при которых он был сделан: те же место, свет, техника, взятый объективом ракурс и так далее. И тогда уже решать, что это - подделка, оптический эффект или нечто иное. К слову, оптика порой выдает и не такое - случается, что, допустим, кто-то фотографирует гору, а на ней проявляются человеческие черты. Вообще эффект восприятия - понятие относительное. Скажем, люди видят голограмму как некое объемное изображение, хотя всем известно, что никакого предмета за ней нет. Что касается так называемых потусторонних явлений, то они с наукой вообще никак не стыкуются.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.09.2017 - 08:08 | Православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы сегодня празднуют православные верующие. Это один из двунадесятых непереходящих праздников Православной церкви, установлен в честь рождения пречистой Девы Марии.

18.09.2017 - 09:02 | После создания каталога еврейских кладбищ на Могилевщину в поисках могил предков потянулись туристы

В XVIII веке едва ли не половину городов и местечек Могилевской области населяли евреи. Одни покинули эти места до революции, другие погибли в годы Великой Отечественной, третьи эмигрировали в середине 90-х.

15.09.2017 - 08:42 | В Чаусах обнаружили боеприпасы и человеческие останки времен ВОВ

В Чаусах в поле вблизи улицы 60 лет СССР проводились дорожные земляные работы, во время которых обнаружились ценные исторические находки. Из земли извлекли скелетированные останки человека, фрагменты обмундирования, саперную лопату, ружье времен Великой Отечественной войны.

12.09.2017 - 10:22 | Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя

Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя. Іх у падарунак музею перадаў пісьменнік, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Расіі ў галіне культуры Валерый Казакоў.

11.09.2017 - 11:34 | В Быховском районе поисковики установили место падения советского самолета

Активисты Могилевского областного поискового клуба «ВИККРУ», руководит которым известный военный историк и писатель Николай Борисенко, вернулись из экспедиции в Быховский район с хорошей новостью.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения