Вверх

Вы здесь

Призраки старой цитадели

Тяжелые деревянные двери, сводчатые потолки, едва пробивающийся из узких бойниц свет - вместе с заведующей овощной базой Ольгой Щерба мы поднимаемся по высоким каменным ступеням одной из башен Бобруйской крепости. Глаза привыкают к полумраку, и вот уже можно рассмотреть массивные крюки под потолком, небольшие - не иначе как от пушек с тяжелыми ядрами! - углубления у забранных решетками окон, старую кирпичную кладку. К слову, кирпичи для бастиона делали местные мастера. Строить тоже умели: в помещениях форта градус и зимой, и летом примерно одинаковый. Так что картофель, морковка и лук СПК «Рассвет» Кировского района на первом этаже люнета хранится отменно. А второй пустует: исторические «квадраты» нынче занимать запрещено. Но фотографировать можно, что я и делаю. Затвор фотоаппарата щелкает, сразу же прокручиваю кадры назад. И не верю собственным глазам: снимок получился размытым, при этом слева от Ольги Михайловны - нечто вроде тени, причем тоже в голубом. Привидение?

- Такое здесь случается, - заверила добровольный гид. - Хотя чаще всего на фотографиях проявляются пятна непонятного происхождения - будто кто-то множество маленьких шариков запустил.

Доселе примерная в деле техника продолжает шалости - новые кадры тоже расплываются. Но потом все неожиданно проходит, и камера фиксирует интерьеры и хозяйку базы уже без искажений. Сама она техническим катаклизмам ничуть не удивляется. «Было дело, - признается, - непонятная сила даже мешки с овощами со своих мест сбрасывала. Хотя укладываем их очень прочно: два вдоль и столько же поперек, так что сами они с места сдвинуться просто не могли».

Некоторые из местных жителей утверждают, что тоже видели призраков в цитадели. Самый популярный из них - образ Белой дамы. По словам бобруйчан, пугала она не только простых обывателей, но и военных, ранее квартировавших в казармах на территории крепости. Если верить народной молве, лет пятьдесят назад во время строительных работ в форте якобы откопали останки девушки. Хотя их и перезахоронили, женский силуэт все равно время от времени поднимается над одной из башен. Местный экстрасенс Мария Менченя «прогулки» потусторонних сил по бастиону считает вполне естественными. «А что вы хотите? За двести с лишним лет здесь произошло немало событий, побывало множество людей» - их энергетические следы, а также различные другие проявления из параллельных миров, призналась маг, не раз наблюдала и сама.

Ольга ЩЕРБА: «На фото, сделанных в люнете, проявляются непонятные пятна». 

А вот младший научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Анатолий Царик, отдавший изучению истории цитадели не один год, в присутствии там привидений очень сомневается. «Верить, - подчеркнул, - можно не каким-то там придумкам, а фактам и документам». Они же свидетельствуют: форт отсчет своей биографии ведет с 1810-го. Приказ о строительстве бастиона для защиты западных рубежей Российской империи отдал император Александр I, а осуществил задумку известный инженер граф Карл Опперман. Крепость окружали валы высотой до 10 метров и рвы, заполненные водой из Березины и Бобруйки. Уже к 1812 году расположившийся здесь гарнизон насчитывал около 5 тысяч человек и свыше 300 орудий. Первое боевое крещение - бой с французами - форт выдержал с честью. Осаду русские солдаты держали долгих четыре месяца.

- После войны строительство крепости продолжилось - вплоть до середины девятнадцатого века, - рассказал историк. - Этот уникальный комплекс - образец не только оборонительного сооружения, но и архитектурного. Его можно было сравнить с городом: там были жилые дома, административные здания, собор.

В здешних казематах отбывали наказание декабристы, в годы Великой Отечественной фашисты устроили концлагерь. До наших дней бастион сохранился примерно наполовину. Многие его здания выкупили предприниматели, предприятия. На территории крепости построен Ледовый дворец, а в перспективе планируется восстановить смотровой мост, Минские ворота и другие знаковые места цитадели, превратив ее в большой историко-культурный комплекс. Сегодня цитадель охраняет государство, обожают туристы, а горожане продолжают пересказывать захватывающие байки. И не только о привидениях - не менее интересно, скажем, послушать легенду о подземных ходах крепости, по которым когда-то можно было перебраться на другую сторону Березины, а то и дальше. Дескать, были смельчаки, сумевшие туда спуститься. Правда, некоторые назад так и не вернулись, исчезли без следа. А искали не что-нибудь, а клады, будто бы припрятанные французами двести лет назад. При этом «знающие» люди не забудут добавить, что на дне реки покоится карета самого Бонапарта. Отступая, Наполеон не забыл прихватить с собой украденное в Москве золото. Однако до пункта назначения обозу добраться не удалось: повозка на мосту опрокинулась, и ее содержимое ушло под воду.

То ли девушки, а то ли виденья.

Услышанному можно верить, можно сомневаться. Но равнодушным точно не останешься: как минимум захочется прогуляться по пыльным переходам цитадели, подняться на ее башни и посмотреть на город и его окрестности с высоты. А еще - попытаться разгадать хоть некоторые из тайн загадочного бастиона. Может, на то и рассчитаны так долго живущие легенды?..

Главный научный сотрудник Института физики НАН профессор Евгений Толкачев:

- Для того чтобы разобраться в природе получившегося на снимке отражения, нужно как минимум повторить эксперимент. То есть создать условия, при которых он был сделан: те же место, свет, техника, взятый объективом ракурс и так далее. И тогда уже решать, что это - подделка, оптический эффект или нечто иное. К слову, оптика порой выдает и не такое - случается, что, допустим, кто-то фотографирует гору, а на ней проявляются человеческие черты. Вообще эффект восприятия - понятие относительное. Скажем, люди видят голограмму как некое объемное изображение, хотя всем известно, что никакого предмета за ней нет. Что касается так называемых потусторонних явлений, то они с наукой вообще никак не стыкуются.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.07.2017 - 11:45 | Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна

Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна летась трапіў Дзяржспіс аб’ектаў нематэрыяльнай гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі.

17.07.2017 - 14:33 | Археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Могилевские археологи при раскопках в Славгородском районе обнаружили уникальные артефакты, подтверждающие, что описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла под Славгородом. Об этом сообщил магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Алексей Авласович.

17.07.2017 - 10:01 | Горецкие красоты

На пяти холмах, утопая в зелени, привольно раскинулись Горки. Впервые этот районный центр Могилевской области упоминается в документах «Литовской метрики» в середине XVI века. «Устав о вольностях», полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов.

14.07.2017 - 11:37 | В Могилеве приступили к созданию областной организации общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

В конференц-зале Могилевской городской библиотеки им. К.Маркса на «круглый стол» собрались историки, писатели, журналисты.

11.07.2017 - 11:02 | Живопись Абрама Рабкина все же вернулась на родину автора в Бобруйск

В конце прошлого года наследница Абрама Рабкина передала в дар Бобруйскому художественному музею большую коллекцию его живописных работ, этюдов, рисунков, набросков. Но выставка открылась только сейчас - музей берег ее к юбилею города.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения