Рус Бел Eng

Призвание - танкист

Советские танкисты внесли значительный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Был среди них и наш земляк дважды Герой Советского Союза полковник Степан Федорович Шутов. 

Родился он в 1902 году в деревне Дворец Глусского уезда Могилевской губернии в бедной крестьянской семье. Рано познал нужду, нелегкий труд на земле. Получил образование, типичное для крестьянских детей того времени, - 4 класса церковно-приходской школы.

В 1924 году по партийной мобилизации Шутов направился на учебу в Московскую Объединенную военную школу. В 1927 году он с отличием оканчивает кавалерийское отделение этого учебного заведения. Служил в войсках, командовал кавалерийским взводом и эскадроном. После учебы на Московских бронетанковых курсах  возглавил танковую роту.

В службе в танковых войсках Шутов нашел свое призвание. Блестяще командовал танковыми ротой и батальоном. Занимался проблемами форсирования мелководных рек по дну на танках Т-26, БТ-5. За успехи в решении этой задачи капитан Шутов был награжден золотыми именными часами командующим войсками Киевского военного округа командармом I ранга И.Э. Якиром.

Наступил недоброй памяти 1937 год. Начались репрессии в Красной Армии. Командарм Якир был объявлен врагом народа, арестован и расстрелян вместе с маршалом М.Н.Тухачевским. Досталось и Степану Шутову. Он был обвинен в потере политической бдительности и связи с врагами народа. Чудом избежал ареста - от этой беды спасли друзья, которые устроили Степану перевод в Среднеазиатский округ. Так волею судьбы он оказался в глубокой опале, без малейших шансов на продвижение по службе.

Однако Степан Шутов не сломался. Он усиленно изучал опыт боев советских танкистов в республиканской Испании, на Халхин-Голе,  в Финляндии. Следил за ходом начавшейся Второй мировой войны. Изучал структуру, организацию, тактику немецких войск.

Начало Великой Отечественной войны капитан Шутов встретил в Средней Азии, а его семья - в Киеве. Жена с двумя детьми за неделю до начала войны уехала на Украину, чтобы проведать своих родителей. Шутов очень переживал, что он - опытный, хорошо подготовленный командир-танкист - оказался в глубоком тылу, а его семья в прифронтовой полосе. Бомбардировал начальство рапортами об отправке в действующую армию. И своего добился. В августе 41-го батальон, которым командовал Степан Шутов, вступил в бой с врагом на Западном фронте. В дальнейшем военная судьба провела его через бои на Волховском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Своим однополчанам Степан Шутов запомнился как строгий, требовательный, но внимательный и заботливый к своим подчиненным командир. Тщательно готовился к предстоящим боям, анализировал каждый - как удачный, так и  неудачный, часто принимая оригинальные нестандартные решения, берег людей, технику. 

19 марта 1943 года 50-й отдельный гвардейский тяжелый полк прорыва (21 танк «Черчилль») гвардии подполковника Шутова ведет бои по прорыву немецкой обороны в урочище Пушечная Гора. Неуклюжим английским машинам приходится наступать по заснеженной и заболоченной местности. И все же полк поставленную задачу выполняет. За 7 дней упорных боев танкисты Шутова уничтожили около 300 фрицев, 36 дзотов и блиндажей, 17 орудий и минометов, 1 склад боеприпасов. При этом полк безвозвратно потерял всего 7 танков. За проявленные мужество и героизм Степан Шутов был награжден первой боевой наградой - орденом Красного Знамени.

В октябре 1943 года боевые дороги привели 20-ю танковую бригаду, которой командовал подполковник Степан Шутов, к Киеву. Предстояло принять участие в форсировании Днепра и освобождении столицы Украины. Здесь пригодился довоенный опыт комбрига Шутова и знание местности вокруг Киева. Разведчики бригады нашли мелководный участок Днепра, при помощи простейших приспособлений танкисты на Т-34 форсировали реку и захватили плацдарм на левом берегу. Танковая бригада Шутова неожиданно для врага вышла к Киеву и вступила в бой с врагом прямо в городе.

За участие в освобождении Киева Степан Шутов был удостоен звания Героя Советского Союза с одновременным присвоением ему очередного воинского звания полковник. В мае 1944 года он был назначен на должность заместителя командира механизированного корпуса, позже командовал ударной группой мехкорпуса в составе танковой и механизированной бригад. За операцию на территории Румынии Степану Шутову вторично было присвоено звание Героя Советского Союза. А в сентябре этого же года он был тяжело ранен во время марша от разрыва случайного вражеского снаряда и потерял правую руку...

После выписки из госпиталя Шутову предлагали благоустроенную квартиру в Москве, персональную пенсию, однако он предпочел вернуться на родину, в Белоруссию. Работал в должности заместителя министра социального обеспечения, избирался депутатом Верховного Совета СССР, БССР.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).