Рус Бел Eng 中文

Проблема пешеходного травматизма зимой особо остра

Что ни говори, а жизнь порой подкидывает удивительные сюжеты. Я, например, была просто поражена, увидев, как дама весьма почтенного возраста, неожиданно прервав движение по тротуару, стала делать выпады в сторону проезжей части. Правда, выскочить на дорогу у нее никак не получалось: идущие непрерывным потоком машины мешали. На мой вопрос: «зачем, мол, жизнью рисковать, ведь до светофора рукой подать?» — могилевчанка пояснила, что просто на ту сторону нужно срочно.

Не знаю, сколь успешно завершилась эта «операция», но в тот же день увидела, как переходить дорогу на красный свет ринулась еще одна бабушка. И тоже, между прочим, на бойкой трассе! Автомобили сигналили, притормаживали, но старушка, опираясь на трость, уверенно двигалась вперед.

Впрочем, есть люди, которых такими сюжетами не удивишь. Как сказал старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Андрей Колесник, дорожная статистика фиксирует немало печальных историй с участием пешеходов. В ушедшем году, к примеру, в области зарегистрировано более 140 наездов на людей. К сожалению, семнадцать человек при этом погибли, а остальные с травмами разной степени тяжести оказались в больнице. Что обидно, иногда у пешехода и водителя «разойтись» не получается даже на относительно малозагруженных улицах. В Могилеве, скажем, молодой парень на «Тойоте» задним ходом наехал на девушку, которая, в свою очередь, переходила дорогу в неположенном месте. В итоге пешеход госпитализирована. Замначальника Могилевской областной автоинспекции Игорь Исаков подчеркнул: осенью и зимой проблема пешеходного травматизма особенно обостряется. Не последнюю роль здесь играют сложные погодные условия, короткий световой день, скользкая проезжая часть. К этому не будет лишним приплюсовать еще и беспечность самих пешеходов, а также их нежелание соблюдать дорожные правила.

Автоинспектора напоминают: тормозной путь у авто на зимней дороге намного больше, чем летом. Поэтому, даже стоя на переходе, человеку нужно лишний раз убедиться в безопасности и уж тем более не выскакивать на дорогу перед близко идущей машиной. Ну а в темное время суток — в обязательном порядке обозначить себя световозвращающими элементами. Водителей, к слову, тоже призывают снижать скорость на переходах и повышать бдительность на городских улицах.

Увы, прислушиваются к таким рекомендациям не все. Но особенно много головной боли гаишникам доставляют пешеходы под градусом. Как уточнил Андрей Колесник, с начала года нетрезвые граждане стали причиной 27 ДТП в области, в которых четверо погибли, а 23 были травмированы. Страшно представить, какой могла бы быть эта печальная статистика, если бы автоинспектора не делали предупредительных рейдов по выявлению выпивших граждан, нарушающих правила дорожного движения. Примечательно, что некоторые из них даже умудряются уснуть на асфальте прямо на проезжей части — как в городах и селах, так и за их пределами. Хорошо, если повезло: водитель заметил эту живую «преграду», и протрезвевшие товарищи позже получили возможность вспомнить-рассказать, почему перепутали трассу с кроватью. Но чаще у таких историй более печальный исход. В ноябре прошлого года, к примеру, 23-летний хозяин БМВ наехал на 56-летнюю пенсионерку возле деревни Рыжковка Быховского района. Дело было вечером, сельчанка лежала на дороге и в итоге погибла под колесами машины.

Всего за неполные двенадцать месяцев прошлого года сотрудники ГАИ Могилевщины зафиксировали почти две с половиной тысячи фактов нарушения нетрезвыми пешеходами правил дорожного движения. «Но к каждому, — заметил Игорь Исаков, — милиционера не приставишь». Изменить ситуацию, считают автоинспектора, можно тогда, когда люди не будут равнодушно проходить мимо пьяных пешеходов и не поленятся сообщить об этом по номеру 102. Правда, пока встречной активности особо не наблюдается. Даже наоборот: сама видела, как ожидающие своих автобусов граждане смело вступились за шатающегося могилевчанина, к которому проявили «интерес» инспектора ГАИ. Несмотря на народный гнев, парня те все-таки увезли — скорее всего, в вытрезвитель. Впрочем, некоторых доставляют и по месту прописки. Ведь главная задача не наказать человека, а предупредить трагедию, до которой у плохо стоящего на ногах гражданина в буквальном смысле всего один неверный шаг.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.