Рус Бел Eng 中文

Проблемный ширпотреб

На Западе грандиозный скандал разгорелся вокруг автоконцерна Volkswagen, обвиненного в оснащении своих дизельных авто программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. В отставку вынужден подать глава знаменитейшей корпорации. Оказывается, даже компании с завидной мировой репутацией способны идти в обход законов, связанных с безопасностью человека и окружающей среды!

А в Беларуси тем временем не стихают споры вокруг правительственного постановления  №666, которым с 27 августа текущего года введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Некоторые представители делового сообщества опасаются, что затраты на экспертизу чреваты ростом цен, падением спроса и дефицитом импортных товаров. Перечень изделий, подлежащих обязательной экспертизе, включает в себя, в частности, ряд жировых продуктов, пищевых приправ и добавок, определенные категории продуктов питания и напитков, детскую одежду, предметы личной гигиены, косметику, строительные материалы и другие товары. Подробнейший список - для продавцов, но действительно, насколько оправдана введенная мера и не подорожают ли из-за этого кофе, чай и прочий импорт? С одной стороны, безопасность, конечно, превыше всего, но ведь качество завозимого в Беларусь товара импортер вроде как обязан подтвердить специальным сертификатом. А процедура сертификации включает и лабораторное  исследование изделий.

Тем не менее, отметили  в санитарной службе страны, из всего объема выявленной с начала 2015 года некачественной продукции 80% пришлось именно на импортный товар. Так что сертификату доверяй, а продукцию - проверяй!

- Результаты исследования проб (по микробиологическим показателям, содержанию консервантов и красителей, органолептике и т.д.) показывают,  что чаще всего в число некачественных и небезопасных продуктов  питания попадают приправы, пиво, кондитерские изделия, сухофрукты, - говорит заместитель главврача Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Каминская. - Из промышленного импорта нередко не проходят проверку детские игрушки - по содержанию формальдегида (канцерогенного, кстати, вещества), средства бытовой химии - по индексу токсичности, стеклоомывающие низкозамерзающие жидкости  - по содержанию метилового спирта… 

В зоне особого внимания - товары для детей, и, к сожалению, не все изделия проходят проверку. В частности, постановлениями Главного государственного санитарного врача Беларуси с 1 августа текущего года приостановлен ввоз и обращение на территории республики синтетического порошкообразного детского моющего средства «Ушастый нянь» украинского производства, а с 1 сентября - ряда наименований китайских детских игрушек. На особом контроле у санэпидслужбы и польские сырные продукты, шпроты, чистящие средства. За 9 месяцев текущего года нашей службой исследовано 2995 проб: не соответствовало санитарно-гигиеническим нормам 136 образцов (4,5%) промышленных товаров, 71 (3,1%) - пищевых продуктов, 215 (6,9%) изделий детского ассортимента. Это - высокие проценты, а надо, чтобы они стремились к нулю! С начала года по результатам выборочных анализов запрещена реализация свыше 3 тонн пищевых продуктов и более 2,5 тысячи единиц товаров непродовольственной группы иностранного производства.

Если сертифицированный товар систематически не отвечает требованиям безопасности, уместно ли полемизировать, насколько положение о санитарно-гигиенической экспертизе соответствует законодательству Таможенного союза? Тем более, что, по словам специалистов, в ней практически нет ничего нового, она мало чем отличается от действовавшей санитарно-гигиенической регистрации.

Затраты на санитарно-гигиеническую экспертизу аукнутся ростом цен на продукцию? 

-  Но требование  о прохождении экспертизы не распространяется на изделия, произведенные  в государствах Таможенного союза (Россия и Казахстан), - заметила Елена Каминская. - А львиная доля импорта - именно из этих стран. Кроме того, от проведения экспертизы  освобождены и индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога, реализующие изделия на рынках и в торговых точках.

 А именно там, отметим, большинство наших сограждан покупает одежду, обувь и прочие вещи. Кстати, некоторые бизнесмены, ссылаясь на «гуляющую» в Интернете интерпретацию принятого правительством документа, полагают, что на экспертизу надо отдать 30% завезенного товара.

- Ничего подобного, - авторитетно сказал зав. отделением надзора и контроля за безопасностью товаров Могилевского областного ЦГЭ и общественного здоровья Александр Горбатовский.  - Ни в каких документах такое не прописано, на экспертизу предоставляется от 1 до 3 единиц продукции из партии однотипных товаров. К слову, в перечень продукции, подлежащей такой проверке, внесены только те изделия, к которым предъявляются особые требования по безопасности, поскольку они непосредственно «контактируют» с человеком - прежде всего продукты питания, товары детского ассортимента, материалы и изделия, оборудование для контакта с питьевой водой или пищевыми продуктами, бытовая химия, технологическое оборудование для пищевой продукции, строительные материалы, средства личной гигиены… Но те же продтовары у нас в основном белорусского и российского производства, а потому экспертизе не подлежат,  не требуется она для одежды и  обуви для взрослых людей, электронной техники.   

По словам специалистов, цены на экспертизу не должны ударить по кошельку импортеров. В западных странах на подобные проверки тратят до 10% стоимости товара, в Беларуси - гораздо  меньше. К примеру, для предпринимателей-оптовиков, которые прежде декларировали продукцию и проводили исследования в необходимом объеме, экспертиза обойдется в 125 тысяч рублей. Стоимость же лабораторных исследований - в среднем около 600 тысяч рублей.

Не подтверждаются и опасения насчет длинных очередей на лабораторную экспертизу. Как сообщил Александр Горбатовский, после 27 августа выдано всего 17 санитарно-гигиенических заключений на импортную продукцию (негативных результатов нет) и по 7 образцам делается сегодня анализ. На экспертизу предоставлялись такие товары, как пиво, вино, безалкогольные напитки, подсолнечное масло, столовая посуда, материалы для  внутренней отделки помещений. Небольшое количество обращений о проведении экспертизы объясняется, похоже, тем, что большинство фирм, импортирующих товары, сконцентрированы в столице республики. В Могилеве  оптовые компании-импортеры можно пересчитать по пальцам. Насколько высоки у них издержки в связи с нововведением?

- Мы в основном торгуем белорусской и российской продукцией, - сообщила начальник торгового отдела  ОАО «Бакалея Могилев»  Татьяна Минькова. - Импортировали разве что из стран Евросоюза рыбные консервы, но последние поставки были осуществлены до 27 августа. Работаем также с Молдовой, Грузией по алкогольной продукции, однако на нее и раньше надо было получать гигиенические удостоверения. Это не занимает много времени.

- С 27 августа вынуждены проводить санитарно-гигиеническую экспертизу украинского подсолнечного масла, - сообщили в могилевском ОАО «Заднепровье».  -  Да, есть определенные издержки. Мы приобретаем продукцию с  отсрочкой платежа, и то, что до получения  протокола исследований она дольше хранится на складе, не поступает в реализацию, «укорачивает» срок расчетов за товар. В то же время  отказываться от этой продукции мы не намерены - она интересна покупателям. Не планируем и увеличивать цены - будем искать резервы по сокращению расходов.

Как отметили в Минздраве, перечень подпадающих под экспертизу товаров может быть изменен. Если такая продукция зарекомендует себя положительно, ее могут изъять из этого списка. Из него, кстати, уже исключены канцелярские принадлежности, морозильники и холодильники, мебель. И - наоборот, если к товару имеются претензии по безопасности и качеству, он может пополнить «проверочный» список.

Словом, серьезные изменения на товарном рынке введение санитарно-гигиенической экспертизы вряд ли вызовет. Если кто и пострадает, то - импортеры продукции, которая не вписывается в параметры безопасности. Что ж, никто не мешает им переориентироваться на более качественные товары.

Геннадий Александров, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.