Вверх

Вы здесь

Проблему роста потребления курительных смесей в Могилеве обсудили за «круглым столом»

Специалисты бьют тревогу: в Беларуси растет количество молодых людей, употребляющих наркотики, одними из самых популярных среди которых в молодежной среде в настоящее время являются курительные смеси («спайс»).

Именно это обстоятельство, а также попытка решения проблемы, выработка новых подходов и методов в работе с молодежью собрала в Могилеве за «круглым столом» специалистов различных ведомств – прокуратуры, здравоохранения, образования и др. Заведующая диспансерным отделением областного наркодиспансера Ольга Аксенова рассказала, что действующее вещество «спайса» (синтетический тетрагидроканнабинол) впервые было синтезировано в 2004 году. В 2006-м курительные смеси активно стали использовать в странах Европы и в Америке.

Специалист обратила внимание: «эксперименты» с наркотиками начинаются в подростковом возрасте –14-17 лет. Курительные смеси привлекают тем, что продавцы убеждают подростков в легальности товара, а также в его безвредности и безопасности. Хотя, подчеркнула Ольга Аксенова, ни продавец, ни дилер, ни другие составные звенья данной цепи, чаще всего сами не знают, что входит в состав смеси. Фактически, употребление идет вслепую. «Удовольствие» это не из дешевых – один пакетик «спайса» оценивается в Br150-350 тыс. Но, конечно, гораздо важнее ущерб, который курительные смеси наносят здоровью – тяжелые нервные расстройства, поражение ЦНС, психозы и многое другое.

Согласно Закону «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах» курительные смеси сегодня относятся к числу наркотических. В свою очередь, к правовой базе, регулирующей оборот наркотических средств, психотропных веществ относятся следующие статьи УК РБ: ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Санкция ее – лишение свободы на срок до 15 лет. А также ст.331 (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), предусматривающая до 10 лет лишения свободы. Специалисты сошлись во мнении, что сегодня необходимо как можно чаще вести информационные беседы с родителями подростков, объяснять, какой вред здоровью (и психическому, и физическому) могут нанести курительные смеси, на что следует обратить внимание в поведении ребенка и т.д. Важно проведение информационных часов и для учителей школ, преподавателей средних специальных учреждений, воспитателей общежитий.

Безусловно, работа должна вестись с самими подростками. Высказывалось мнение, что одних лекций о вреде наркотиков (и в их числе курительных смесей) недостаточно. Необходим своеобразный «удар по мозгам», то есть наглядный материал – фильмы, в которых данная проблема обрисовывается со всех неприглядных сторон. Еще один из вариантов решения проблемы – привлечение к профилактической работе всех заинтересованных служб и ведомств.

mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

01.12.2017 - 12:58 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения