Вверх

Вы здесь

Продолжая традиции

В 1926 году в Могилеве при медицинском политехникуме открылось фармацевтическое отделение. С 1937 года оно выделилось в самостоятельную фармацевтическую школу. Самые ранние документальные сведения о работе учебного заведения относятся к 1940-41 годам. Учебный корпус тогда находился в доме №1/12 по улице Карла Маркса: 6 аудиторий, комната для реактивов и канцелярия.

1 сентября 1940 года в школе учились 345 человек. В соответ­ствии с довоенными правилами, поступать в средние специаль­ные заведения могли выпускники 7 классов школы в возрасте от 14 до 30 лет. Обучение продолжа­лось три года. С введением платы за обучение -150 рублей за учеб­ный год - к концу января 1941-го численность учащихся сократи­лась до 328 человек. Бесплатным обучение вновь стало с 1954 года.

Возглавлял школу Костенич, под его руководством работало 22 преподавателя: 6 штатных, остальные совместители. В шко­ле активно действовали хоровой, драматический, литературный, шахматно-шашечный кружки. В клубе проходили концерты и ки­носеансы. Характерный признак того времени - участие студентов в военизированных обществах ПВХО (противовоздушная и про­тивохимическая оборона), Осоавиахим (общество содействия обороне, авиационному и хими­ческому строительству), кружках пулеметчиков, рукопашного боя.

Выпускники получали квали­фикацию помощника провизора, их направляли на работу в аптеки области и других регионов ре­спублики: до второй мировой во­йны в БССР действовали только 2 подобные школы - в Могилеве и Витебске. Один из последних довоенных документов, сохра­нившихся в областном архиве, - справка директора от 21 мая 1941 года, в которой говорится, что «в конце июня из школы выпускается 63 человека». Успели ли молодые фармацевты приступить к работе до того, как война полностью из­менила их судьбы, неизвестно...

Война и оккупация прервали историю школы. После освобож­дения города ее работа возоб­новилась. Могилев значительно пострадал от военных действий. Найти подходящее помещение для учебного заведения было затруднительно, поэтому фар­мацевтическая школа размести­лась на улице Карла Маркса, 22, в одном корпусе с фельдшерско- акушерской школой. При школе функционировала столовая. Ра­ботники и учащиеся самостоя­тельно делали там ремонт, при­обретали посуду, доставляли со складов продукты питания и дро­ва. Но столовая могла предложить учащимся лишь разовое горячее питание. Чтобы обеспечить про­довольствием преподавателей и техперсонал, был выделен под­собный участок для выращивания картофеля.

Восстановлением педагогиче­ского процесса занимался кол­лектив из 13 преподавателей во главе с директором Волусько. В этот сложный период им прихо­дилось сталкиваться с отсутстви­ем учебных пособий, дефицитом химических реактивов и завы­шенными ценами на них. Тетради для учащихся поставлялись цен­трализованно из министерства здравоохранения. Купить их в свободной продаже было практи­чески невозможно.

2 июля 1945 года в школе со­стоялся юбилейный, 15-й выпуск. Все 44 выпускницы получили на­правления на работу в западные регионы - Брест, Барановичи, Молодечно - туда, где ощущалась наибольшая нехватка кадров.

План приема на 1945/46 учеб­ный год составлял 60 человек. Постановлением правительства СССР участников Великой Отече­ственной принимали в высшие и средние специальные учебные заведения вне конкурса. Часть из них начала учебу еще до войны, их зачисляли сразу на 2-й или 3-й курсы. Будущие фармацевты изучали общеобразовательные (математика, история, география и др.), общемедицинские (био­логия, анатомия, химия и др.) и специальные дисциплины (фар­макология, медицинское товароведение, фармакогнозия и др.). Помимо этого - военную топогра­фию, огневую, строевую подго­товки. По завершении обучения выпускники сдавали 5 госэкзаменов. При неудовлетворительной сдаче экзаменов в сессию учащи­еся оставались на том же курсе либо отчислялись.

В 1948 году директором школы стал Макар Савич Кравец, заве­дующим по учебной части - Витольд Осипович Язвинский. Преподавательский состав включал в себя преимущественно специалистов с высшим образованием и педагогическим стажем более 10 лет. Среди них Пальчик Владимир Абрамович, Ляхович Франциска Эдуардовна, Ордов Николай Иванович...

Повысившийся уровень преподавания и престижность фармацевтической школы сформиро вали довольно высокий конкурс: из 361 абитуриента, подавшего заявление, отбор прошли 112 человек. Всего в 1948 году в школе обучалось 247 учащихся, абсолютное большинство - девушки.

До войны в школе действовали 5 лабораторий: 3 химических и 2 фармакологических. Совместно с фельдшерско-акушерской школой использовали анатомический и физический кабинеты. Во время оккупации кабинеты и лаборатории были разграблены, оборудование вывезено в Германию. 1948-му году усилиями преподавателей и учащихся были восстановлены 2 лаборатории. Готовился к вводу кабинет ботаники.

За время обучения сту­денты трижды выезжа­ли на производственную практику. В одну аптеку можно было направлять не более 2-х практикантов, поэтому учащихся рас­пределяли практически по всей республике.

В первые послевоенные годы студенты школы ак­тивно участвовали в вос­становлении экономики Могилевщины: строили жилые дома для крестьян Быховского района, выса­живали деревья и благо­устраивали улицы област­ного центра.

В октябре 1952-го на должность директора всту­пила Любовь Ивановна Тесленко. К этому времени школа значительно расши­рила свою образователь­ную деятельность: еже­годно проводились курсы повышения квалификации аптечных работников, дей­ствовали курсы перепод­готовки военных фельдшеров помощников провизора.

Постановлением Совмина БССР от 29 июня 1954 года Мо­гилевская фармацевтическая школа была преобразована в фармацевтическое училище. Продолжительность обучения со­кратилась до 1 года 10 месяцев для выпускников 10-классных школ. По завершении учебы при­сваивалась квалификация фар­мацевта. В 1955 году открылось заочное отделение на 30 мест. Расширилась география распре­деления: выпускников направля­ли не только в БССР, но и Россию.

Училище в это время разме­щалось по ул. Карла Маркса, 15. Иногородние студенты жили в об­щежитии по улице Первомайской, 5/1. Проживающим на частных квартирах дополнительно к сти­пендии выплачивались 30 рублей.

При училище был коллекцион­ный питомник (основан в 1949 году), где выращивали 148 видов культурных и дикорастущих ле­карственных растений. Работу по организации питомника вела ла­борант Л.В. Ор­лова. Практика в питомнике стала неотъемлемой частью обучения.

Большой вклад в развитие фар­мацевтического образования в Могилеве внесли преподаватели Ф.Э. Ляхович, В.Г. Толкачева, М.А. Горбатова, Н.И. Орлов, В.О. Язвинский.

1 августа 1956 года 4 фарма­цевтические и фельдшерско- акушерские училища Могилева и Бобруйска были объединены в Могилевское медицинское учи­лище - с 2 отделениями: фель­дшерско-акушерским и фарма­цевтическим. Директором стал В.П. Зенчик. Учащиеся из Бобруй­ска были переведены в Могилев.

Объединение значительно увеличило нагрузку на препода­вателей. Количество студентов выросло до 1270 человек, рас­пределенных в 37 группах. Заня­тия приходилось вести в 3 смены.

Так завершилась история Мо­гилевского фармацевтического училища. За 30 лет существова­ния было подготовлено несколь­ко тысяч аптечных работников, большинство из которых стали умелыми фармацевтами, отда­вавшими все свои знания делу здравоохранения.

Сегодня будущих фармацевтов готовят в Могилевском государ­ственном медицинском коллед­же. Специальность неизменно пользуется популярностью среди абитуриентов.

«Вестник Могилева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения