Вверх

Вы здесь

Продовольственной безопасности и социально-экономическому развитию регионов посвящен единый день информирования

Продовольственной безопасности и социально-экономическому развитию регионов посвящен в четверг единый день информирования населения в Могилевской области, сообщили "Интерфаксу" в управлении идеологической работы облисполкома.

Там проинформировали, что руководящие работники облисполкома, его структурных подразделений и областных ведомств, под руководством руководителей областного исполнительного комитета, а также члены информационных групп гор-, райисполкомов, администраций в городах Могилеве и Бобруйске информируют людей о государственной программе возрождения и развития села и укреплении продовольственной безопасности страны.

По сведениям комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, сегодня агропромышленный комплекс Могилевщины стабильно развивается и вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики.
Приоритетное развитие отдано крупнотоварному производству. Больше внимания стало уделяться развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан, улучшению кадрового обеспечения АПК на основе повышения качества подготовки специалистов и создания надлежащих жилищно-бытовых и других условий для их закрепления на селе.

В облсельхозпроде отметили, что за последние два года наметилось повышение эффективности сельскохозяйственного производства. В частности, в данный период всеми категориями хозяйств выполнены задания по производству картофеля, овощей, плодов и ягод, молока, реализации скота и птицы в живом весе.

Особенно заметные перемены произошли в области растениеводства. Проведена оптимизация структур посевных площадей.
Расширены посевы тритикале, озимой и яровой пшеницы. Сформированы сырьевые зоны по зерну, льноводству, производству маслосемян рапса, картофелеводству, сахарной свекле, по льну, пивоваренному ячменю.

В указанный период дальнейшее развитие получила плодоовощная отрасль, так в 2006 году объемы производства овощей в сельскохозяйственных организациях возросли в 1,7 раза к 2001 году.
Их производство сконцентрировано в основном в четырех базовых сельскохозяйственных организациях, которые производят 74% общего объема овощной продукции в области.

За последние два года обеспечена безубыточная работа всех сельскохозяйственных организаций области. По результатам 2006 года получено чистой прибыли Br104,3 млрд, при рентабельности от всей деятельности 16,7%. "Этому предшествовала большая работа по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций", - пояснили специалисты, добавив, что "только за два года реорганизована 81 убыточная сельскохозяйственная организация". В частности, 5 из них было продано коммерческим организациям, 76 присоединено к другим предприятиям и организациям, 13 - к промышленным, уточнили специалисты.

Они сообщили, что с момента реорганизации указанных хозяйств инвесторами вложено в их развитие Br337 млрд, что позволило в 2006 году увеличить по сравнению с 2003 годом производство валовой продукции в реорганизованных организациях на 32,8%.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения