Рус Бел Eng 中文

Проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства - Александр Лукашенко

Проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сферы сельхозпроизводства Беларуси. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко сегодня в Шкловском районе, посещая организации, входящие в структуру холдинга.

"Цель одна - эффективное производство. В противном случае вы не выживете. Дело даже не в том, чтобы выжить: мы сегодня уже уперлись в некую неопределенность в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции", - сказал Президент.

Он отметил, что в свое время аналогичным этапом для сельхозпроизводств Беларуси было создание предприятий наподобие ОАО "Александрийское". "Появилось такое хозяйство, что дальше? Это серьезный вопрос, и здесь, в "Купаловском", провалить этот проект мы не можем. Поэтому тщательно подбирайте руководителей", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент посетил комплекс по откорму КРС ЗАО "Большие Славени". Глава государства детально интересовался организацией работы как на этом сельхозпредприятии, так и в холдинге в целом, показателями эффективности, технологическими процессами, планами по дальнейшему развитию, вопросами закупок.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что повсеместно необходимо брать на вооружение лучшие передовые технологии, ориентируясь в первую очередь на эффективность. "Нам нужна эффективность - это главное. Надо ориентироваться на самые передовые технологии, - сказал он. - Без технологии даже ничего делать не надо. Конкуренция жесточайшая".
Президент обратил внимание и на вопросы соблюдения трудовой дисциплины, начиная от руководителя предприятия и заканчивая дояркой и механизатором. Во время обсуждения работы агросектора в Могилевской области министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщил, что ресурсы у организаций есть, но главная причина невыполнения намеченных планов в тех или иных хозяйствах - это нарушение технологий производства сельхозпродукции и низкая исполнительская дисциплина.

"Больная старая проблема. Тут надо определяться. Имейте в виду, я предупреждал в конце прошлого года, это нетерпимо. Технологическая дисциплина… Это невыполнение того, что надо делать людям", - сказал Президент. Он подчеркнул персональную ответственность руководителей, в том числе высокого уровня, за должную организацию работы: "Дурных денег не будет. Вам придется в "Купаловском" отрабатывать все свои стройки".

По словам Президента, в ближайшее время нужно четко определиться с распределением в холдинге финансовых потоков. "Это основа любого управления", - подчеркнул он. При этом глава государства предупредил, что непосредственные организации - производители продукции не должны быть обижены, а средства необходимо распределять справедливо. "Четко определитесь, какая здесь будет структура. И до конца года надо сделать. Должны быть деловые, практичные, настроенные на перспективу профессиональные отношения", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко указал на целый ряд недоработок при развитии комплекса в ЗАО "Большие Славени". В первую очередь это касается внешнего вида и обстановки внутри помещений для содержания КРС. "Сделали безобразно плохо", - резко отреагировал глава государства на отдельные упущения.

Он посоветовал уделить внимание наведению лоска, чтобы у потенциальных инвесторов изначально не складывалось отрицательное мнение о перспективах возможных капиталовложений. "Надо наводить этот лоск. Вы должны работать, как работает фермер, частник. Это проект (холдинг "Купаловское". - Прим. БЕЛТА) государственной важности, мы его должны реализовать. Мы втягиваемся в серьезный проект. Работы идут крайне медленно, бессистемно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Более детально о планах по развитию холдинга речь шла на совещании в местном сельисполкоме с участием актива района, руководства области и аграрного сектора.

"Это новая переработка. Она будет сконцентрирована, скорее всего, в Копыси. Мы заберем этот цех, который я когда-то строил, по производству сыров, потому что молока будет предостаточно. Мы достроим молокопереработку - не только сыры, но и что-то еще, что на рынке будет дорого стоить, и на это будет спрос. Построим небольшой мясокомбинат под все мясо, которое здесь будет производиться - это говядина, обязательно свинина - восстановим комплекс, репродуктор построим (это очень быстро надо делать). И, может быть, что-то еще. Но пока мясо, молокопереработка и своя торговля. В Минске магазин, в Могилеве, в Орше, Шклове… Когда мы замкнем полностью цикл от производства до продаж, тогда вы будете богатыми", - рассказал глава государства о перспективах.

"Я говорю это спокойно, потому что всех работать мы заставим, и вопрос трудовой и технологической дисциплины уйдет сам по себе. Но не только заставлять работать, - если человек будет видеть, что он зарабатывает, что детишек может спокойно в детский сад отвести (они там будут накормлены за копейки), он счастье не пойдет искать за морями", - уверен Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что в свое время модернизацию и развитие села во многом опробовали на опыте ОАО "Александрийское", потому как он хорошо знал особенности этого хозяйства и земли. "Сейчас там прекрасный комплекс. Оттуда все начиналось, и там мы это испытывали. Сегодня я думаю, что вот эти золотые земли (сельхозпредприятий, входящих в холдинг "Купаловское". - Прим. БЕЛТА), если мы создадим не просто хозяйство, а холдинг, примерно как в "Александрийском" (шесть хозяйств мелких объединили), - это будет новый этап", - сказал глава государства.

"Но особенность "Александрийского" и "Купаловского" заключается в том, что сюда надо привлечь частный капитал. За счет бюджета мы это делать не будем. Инвестора пока нет. Но мы должны все равно двигаться, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Хотите, давайте ввязываться в эту драку, давайте двигаться вперед. Нет проблем сегодня накормить народ, мы его накормили. Сегодня вопрос, как продать".

Что касается экспорта сельхозпродукции, Президент, в частности, упомянул открывшиеся возможности по экспорту в Китай говядины, мяса птицы и молока, постепенно белорусские предприятия выходят и на рынки стран Африки, других регионов мира.

Президенту во время рабочей поездки доложили о ходе заготовки кормов в стране и регионе, влиянии погодных условий и мерах по сохранению урожая, вопросах социально-экономического развития.

В ноябре 2016 года во время одной из рабочих поездок в регион Президент дал поручение по созданию агрохолдинга - эффективного интегрированного объединения с полным циклом производства, переработки и реализации продукции при помощи современных технологий на базе сельхозорганизаций Шкловского района. Холдинг "Купаловское" зарегистрирован 4 июля 2017 года. В его состав входят ООО "Купаловское" - управляющая компания холдинга", ЗАО "Большие Славени", ОАО "Амкодор-Шклов" и ОАО "Новогородищенское".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.11.2018 - 10:08 | Иностранные инвесторы за январь-сентябрь вложили $155,4 млн. в реальный сектор экономики Могилевской области

Иностранные инвесторы за январь-сентябрь 2018 года вложили $155,4 млн. в реальный сектор экономики (кроме банков) Могилевской области. Об этом сообщили в главном статистическом управлении региона.

14.11.2018 - 16:48 | Почетное консульство Республики Казахстан по Могилеву и Могилевской области открыли в городе на Днепре

Почетное консульство Республики Казахстан по Могилеву и Могилевской области открыли сегодня в городе на Днепре. В торжественной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, передает корреспондент сайта.

13.11.2018 - 12:05 | Бобруйская «Славянка» увеличила производство кожаной одежды более чем в 5 раз

Бобруйское ОАО «Славянка» с начала года изготовило более 4 тыс. единиц кожаной одежды, что более чем в пять раз превышает показатель за весь прошлый год. Об этом сообщил директор предприятия Теймураз Бочоришвили.

13.11.2018 - 09:29 | «Бобруйскагромаш» планирует до конца года поставить аграриям в лизинг сельхозтехнику на Вr16 млн

ОАО «Промагролизинг» и ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш» подписали меморандум о взаимодействии и стратегическом сотрудничестве, сообщили в холдинге «Бобруйскагромаш».

13.11.2018 - 07:46 | Последний день уплаты имущественных платежей – 15 ноября

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Могилевской области напоминает, что физические лица, которым принадлежат объекты недвижимости и земельные участки (за исключением лиц, имеющих право на льготу), должны уплатить земельный налог и налог на недвижимость, арен