Вверх

Вы здесь

Проект «Горки – здоровый город» содействует возрастающей приверженности жителей райцентра к ЗОЖ

Проект «Горки – здоровый город» содействует возрастающей приверженности жителей райцентра к здоровому образу жизни. Такое мнение высказала главный врач Горецкой центральной районной больницы Светлана Беззубенко.

Проект рассчитан на период с 2014 по 2018 год. Реализуется он с участием представителей Швейцарского и Белорусского обществ Красного Креста и направлен на профилактику заболеваний. Предусматривается информационно-просветительная деятельность, воспитание у населения приверженности к ЗОЖ, рациональному питанию, обследование жителей Горок на предрасположенность к определенным заболеваниям, иммунопрофилактика.

По словам собеседницы, в районе проводится большая работа по этим направлениям. Врачи выступают в трудовых коллективах, учебных заведениях, пропагандируют здоровый образ жизни, рассказывают о том, какие симптомы должны насторожить человека и стать поводом для обращения к врачу, ибо могут быть предпосылками заболеваний.

Для ряда организаций и предприятий района разработаны паспорта здоровья, отметила Светлана Беззубенко. В них проанализирована временная нетрудоспособность работников, указываются факторы риска развития болезней. Руководителям даются рекомендации по оздоровлению сотрудников. А потом контролируем, как они следуют этим рекомендациям. Например, наибольший процент людей, имеющих различные хронические болезни, - в строительной отрасли. У многих из них есть проблемы с опорно-двигательной системой. Для работников организаций сельскохозяйственного профиля характерны болезни системы кровообращения, артрозы, заболевания позвоночника.

«В соответствии с нашими рекомендациями в этом году руководителями некоторых предприятий и организаций проведен ряд мер по улучшению условий труда работающих, - подчеркнула руководитель учреждения здравоохранения. - В результате 36 рабочих мест выведены из вредных условий. Добиваемся, чтобы работникам каждого трудового коллектива обеспечивалась возможность горячего питания». В коллективных договорах некоторых предприятий и организаций появился пункт о выделении определенной денежной премии не болевшим в течение года. Во многих коллективах ста¬ли закупать абонементы на посещение бассейна, ледовой арены, тренажерных залов и поощрять ими своих сотрудни¬ков. «Можно приводить немало примеров возрастающей приверженности жителей Горок к здоровому образу жизни. На всех уровнях это поддерживается органами местной власти», - констатировала Светлана Беззубенко.

За последние годы многие показатели здоровья жителей района улучшились. Наблюдается снижение смертности. Так, за 10 месяцев 2016 года в районе умерло на 54 человека меньше, чем за аналогичный период года предыдущего, причем на 20 человек меньше умерло людей трудоспособного возраста, на 40% снизилась смертность от внешних причин. Немаловажную роль в улучшении этих важных показателей сыграло как укрепление материально-технической базы больницы, так и успешная реализация проекта «Горки - здоровый город».

Специалист добавила, что в апреле нынешнего года райцентр получил сертификат о присоединении его к сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», где отмечено, что город Горки стремится работать в партнерстве с ВОЗ и другими городами для здорового и устойчивого будущего.

В следующем году Горецкая центральная районная больница будет участвовать еще и в проекте по профилактике неинфекционных заболеваний, сообщила Светлана Беззубенко. Он финансируется Европейской комиссией БЕЛМЕД и направлен на профилактику основных социально значимых заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических и сахарного диабета.

«На территории нашей страны он будет реализовываться с апреля 2017 года в Горках и поликлиникой №39 г.Минска», - рассказала собеседница. Предусматривается профилактическая работа со здоровыми людьми и имеющими факторы риска развития данных заболеваний (неблагоприятная социально-экономическая среда, куре¬ние, повышенный холестерин, несбалан¬сированное питание, низкая физическая активность). Это опять-таки продвижение ЗОЖ и поддержка модернизации системы здравоохранения Беларуси с упором на первичную медицинскую помощь.

По материалам газеты “Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения