Рус Бел Eng 中文

Проект по добыче трепела в Хотимском районе под угрозой срыва

Проект по добыче трепела в Хотимском районе под угрозой срыва. Эффективность использования инвестором выделенных из госфондов средств под вопросом, рассказал заместитель начальника управления Комитета госконтроля Могилевской области Вячеслав Комиссаров.

В прошлом году в Хотимском районе должен был заработать цех по производству ценной добавки в комбикорм из трепела. Месторождение минерала в этом регионе Могилевщины – единственное в Беларуси. Государственным заказчиком инвестпроекта выступила Академия наук. Экономический эффект – снижение себестоимости животноводческой продукции и импортозамещение.

«Инвестору-частнику был выделен кредит почти в Br4 млрд. из Белорусского инновационного фонда. Еще более Br3 млрд. на безвозвратной основе предоставили из инновационного фонда облисполкома, - отметил Вячеслав Комиссаров. - Как показала проверка Комитета госконтроля Могилевской области, эти средства были освоены неэффективно».

По его словам, часть оборудования фирма «Трепел-М» приобретала через посредника, которым являлся сам учредитель общества. Если бы необходимое оборудование закупили непосредственно у производителя, то экономия составила около Br200 млн. При этом собственные вложения от организации на сегодняшний день достигают менее Br500 млн., а необходимо еще Br2,5 млрд. Кроме того, в штате «Трепел-М» числится пока только директор, который проживает за 200 километров от адреса инвестпроекта.

Инвестор обратился за помощью к областным властям. Однако, как отметили в комитете экономики Могилевского облисполкома, дополнительные средства он должен вложить самостоятельно. В противном случае к нему могут быть применены штрафные санкции.

Материалы проверки переданы комитетом для правовой оценки в правоохранительные органы. Вопрос о привлечении общества и его должностных лиц к административной ответственности уже рассматривается.

По материалу «Радио «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна