Рус Бел Eng 中文

Проект программы социально-экономического развития юго-восточных регионов Могилевщины рассмотрен на заседании облисполкома

Проект программы социально-экономического развития юго-восточных регионов Могилевской области на период до 2020 года был рассмотрен 10 января на заседании областного исполнительного комитета. Его разработка была обусловлена поручением Президента Республики Беларусь, озвученным 25 апреля 2014 года во время рабочей поездки в Могилевскую область, и вызвана необходимостью обеспечить устойчивый экономический рост и эффективное социальное развитие указанной территории.

«В поручении четко указано, что программа должна предусматривать устойчивое наращивание экономического потенциала регионов до уровня базовых районов, – отметил в своем выступлении председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. – Безусловно, это имеет исключительную важность как для самих юго-восточных регионов, так и для Могилевской области в целом. В разработанной программе заложены фундаментальные основы для обеспечения устойчивого экономического роста и эффективного социального развития юго-востока».

Юго-восточные регионы Могилевщины, в состав которых вошли семь районов, занимают треть территории Приднепровского края, где проживает 12,4% населения области. Их экономика носит индустриально-аграрный характер. Так, в Кричевском, Климовичском и Костюковичском районах преимущественно сформирована экономика индустриального типа, обеспечивающая 97,2% промышленного производства и 98% всего экспорта товаров и услуг юго-восточных регионов. В свою очередь, Краснопольский, Славгородский, Чериковский и Хотимский районы специализируются на сельском хозяйстве.

На сегодняшний день значительное отставание юго-восточных регионов от других районов Могилевской области по важнейшим социально-экономическим показателям позволяет рассматривать их как экономически отстающие. Так, 11,3% численности занятых в экономике области обеспечивают лишь 8,7% выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг и 9% промышленной продукции. Это свидетельствует о низкой эффективности использования имеющегося потенциала, констатируют в комитете экономики облисполкома.

«Программой предусмотрены различные инструменты налогового, бюджетного, трудового и социального регулирования, позволяющие дать значительный толчок к развитию традиционных сфер экономики, предпринимательской инициативы, инвестиционной деятельности, – продолжил Владимир Доманевский. – Однако самое главное в этом вопросе – значительно повысить качество и уровень жизни людей, что позволит закрепить молодежь и увеличить численность населения юго-восточных районов области».

По словам председателя облисполкома, преференции, заложенные в программе, позволят раскрыть потенциал юго-востока Могилевщины прежде всего за счет средств инвесторов и развития предпринимательских структур, а также посредством привлечения кредитных ресурсов. Помимо этого, мероприятия программы будут направлены на извлечение максимальной выгоды и отдачи от уже имеющихся в регионе производственных мощностей, имущества и человеческого капитала. Однако реализовать задуманное возможно лишь при поддержке правительства, профильных министерств и заинтересованных ведомств, уверен Владимир Доманевский.

«Этот документ – серьезный экзамен для всех кадров Могилевской области, – заключил председатель облисполкома. – Возлагаю надежды, что с учетом корректировок и дополнений программа будет принята на государственном уровне. В свою очередь, нам придется приложить максимум усилий, чтобы переложить ее в практическую плоскость. Именно поэтому на руководителей юго-восточных районов возлагается огромная ответственность. Пустоты и надуманности в этом вопросе быть не должно, нас интересуют конкретные результаты: что планировалось и что сделано».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

26.05.2018 - 15:49 | Управление образования Могилевского облисполкома стало обладателем Гран-при республиканского фестиваля «АРТ-вакацыі»

Управление образования Могилевского облисполкома стало обладателем Гран-при республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі» за высокий уровень организации областного этапа и внедрение инновационных подходов к проведению мероприятий форума.

26.05.2018 - 12:28 | Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере отметили 50 представителей молодежи

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере отметили 50 представителей молодежи региона. Церемония чествования состоялась сегодня на площади Звезд Могилева в рамках республиканского праздника «Молодежь и творчество - история будущего».   

25.05.2018 - 11:16 | В республиканском Последнем звонке примут участие 100 выпускников 11-х классов Могилевской области

В республиканском Последнем звонке, который состоится 30 мая в «Минск-Арене», примут участие 100 выпускников 11-х классов Могилевской области. Об этом сообщили в управлении образования облисполкома.

24.05.2018 - 11:11 | Хороводами, обрядами и блюдами традиционной региональной кухни отметят праздник «Зялёныя святкі» в Чаусском районе

VI Межрегиональный праздник-конкурс «Зялёныя святкі» пройдет 27 мая на крыницах «Байково» Чаусского района. Об этом сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

23.05.2018 - 15:59 | Представители пяти стран выступят на фестивале детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах. Программа

Более 600 участников из пяти стран выступят на XVII Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах. Форум пройдет с 31 мая по 3 июня, сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома.